Вопросы про авансы вновь созданной компании, консульский сбор и опоздавшие расходы
![]() |
Печатная версия Электронная газета |
На наши с вами вопросы про расчет и уплату налога на прибыль отвечает Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.
Когда нужно платить «прибыльные» авансы вновь созданной компании
— Зарегистрировали компанию в середине июня. И уже по итогам полугодия получили выручку более 2 млн рублей. Позвонили в инспекцию уточнить, надо ли нам платить ежемесячные авансы. Налоговая уверяет, что надо, так как выручка у компании больше 1 млн рублей. Но в июле и августе мы не перечисляли налог в бюджет. Надо ли теперь заплатить авансы сразу за два месяца?
— Нет, перечислять авансы вновь созданной компании пока не обязательно.
— Инспекторы ссылаются на то, что новые компании начинают платить авансы в месяце, следующим за периодом, в котором выручка превысила миллион за месяц. Это так?
— Такое правило существует, но в кодексе есть и еще одно условие. Вновь созданные компании начинают платить ежемесячные авансы после того, как пройдет полный квартал с даты их создания (п. 6 ст. 286 НК РФ. — Примеч. ред.). Для вашей компании это третий квартал. И если по его итогам выручка составит 3 млн рублей, вам потребуется платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль.
Как учитывать в расходах стоимость виз для загранкомандировок
— Мы своим сотрудникам компенсируем расходы на оформление виз. Но командировки пока только планируются. Вправе ли мы списать стоимость виз в расходы?
— Нет, списать такие расходы пока вы не вправе.
— Но ведь у нас есть документальное подтверждение расходов. Мы выдаем своим сотрудникам на оформление виз деньги из кассы. Потом они приносят авансовый отчет, к которому прикладывают копию загранпаспорта, копию визы и все чеки, подтверждающие оплату визы. Разве эти документы не подтверждают расходы?
— Нет, списать такие затраты нельзя. Уменьшить базу по налогу на стоимость виз, паспортов, ваучеров компания вправе только в составе командировочных (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). А их можно списать только после утверждения авансового отчета по служебной поездке (подп. 5. п. 7 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 18.07.13 № 03-03-06/1/28117. — Примеч. ред.).
— Значит, если сотрудники так и не поедут в командировку, учесть расходы мы не вправе?
— Не вправе. Такие расходы будут необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ. — Примеч. ред.).
Важно!
На практике некоторые компании списывают расходы на визу раньше, чем сотрудник съездил в командировку. Логика такая. Основанием для учета расходов является авансовый отчет, а составить его сотрудник может и до начала поездки, если есть подтверждающие документы. Но с учитом позиции налоговиков списывать расходы до поездки сотрудников в командировку рискованно.
Можно ли расходы прошлого года учесть в текущем
— В сентябре делали сверку с контрагентами. Обнаружили, что один из поставщиков бензина выставил документы еще в декабре прошлого года. Но к нам они не дошли. Соответственно бензин наша компания тогда не оплатила. В каком периоде нам надо провести эти документы?
— Вы вправе учесть эти расходы в текущем периоде, то есть в третьем квартале 2015 года. Ведь ваша компания завысила налог в прошлом году. А в таком случае пересчитать базу можно сейчас (абз. 4 п. 1 ст. 54 НК РФ. — Примеч. ред.).
Еще по этой теме
Как защитить расходы по опоздавшей первичке
— По какой статье списывать топливо — как материалы или расходы на содержание служебных автомобилей?
— Это не принципиально. Списывать бензин можно и как материальные расходы, и как расходы на обслуживание транспорта (подп. 5 п. 1 ст. 264, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.). Главное, чтобы вы писали фактически использованный бензин (п. 1 и 2 ст. 272 Налогового кодекса. — Примеч. ред.).
Темы:
