Просмотр полной версии : Бухгалтерская отчетность
Редактор сайта
02-07-2012, 10:38:43
В этой ветке мы отвечаем на вопросы о балансе и отчете о прибылях и убытках.
Добрый день, не уверена, по теме ли мой вопрос: можно ли продолжать учитывать в составе расходов будущих периодов такой вид расхода как временное пользование доменным именем, полученное у спец.оператора связи сроком на год? Им выдан один акт на весь период и одна счет-фактура. Если нет, то как такой расход учитывать ведь он относится к нескольким отчетным периодам и,как правило, переходит из налогового периода в другой. Спасибо!
Рeдaкция
04-07-2012, 17:15:03
Добрый день, не уверена, по теме ли мой вопрос: можно ли продолжать учитывать в составе расходов будущих периодов такой вид расхода как временное пользование доменным именем, полученное у спец.оператора связи сроком на год? Им выдан один акт на весь период и одна счет-фактура. Если нет, то как такой расход учитывать ведь он относится к нескольким отчетным периодам и,как правило, переходит из налогового периода в другой. Спасибо!
Добрый день!
С прошлого года такие расходы методологически правильней учитывать как авансы выданные в составе дебиторской задолженности и постепенно списывать "дебиторку" по мере ее погашения.
Поясним на примере. Например, за временное пользование доменным именем компания заплатила 12 000 руб. Срок пользования доменом - с 1 января 2012 по 31 декабря 2012, т.е. один год. Значит каждый месяц можно списывать в расходы примерно по 1000 руб. Конкретная сумма зависит от того, сколько дней в каждом месяце компания пользовалась доменным именем. Например, за июнь можно списать 983,61 руб. (12 000 руб. х 30 дн. : 366 дн.).
inspektor
04-07-2012, 17:23:31
А мне интересно - что такое доменное имя и для какой оно цели? Как оно используется?
inspektor
04-07-2012, 17:25:31
Я намекаю: может, это расходы на сайт?
inspektor
04-07-2012, 17:34:32
Добавлю: по 1/12 сумма списывается ежемесячно, если есть шанс вернуть деньги при отказе от годичного обслуживания. Но даже при услугах страхования есть базовая сумма, которая необратимо теряется.
russia2012
08-07-2012, 14:14:10
Бодрый день!
В наследство от предыдущего главбуха осталось неск. миллионов НДС, начисленного с предоплаты за 2006-2011 годы. Вся отчетность нарисована. В 1С 7.7 вручную сделала проводки от 01.01.2012 Дт 68.2 - Кт 76.АВ, чтобы "почистить" счет 76.АВ. Сейчас висит дебетовое сальдо счета 68.2, т.е. НДС к возмещению весь тот НДС, который закрылся в 2006-2011 гг, а эта дура его не убрала. За 1 кв-л НДС к уплате в бюджет должен быть 15 000 р.
Учточненки по НДС мною подаваться не будут, т.к. не пройду камералку.
Вопрос: какими проводками списать "лишний" НДС, чтобы сальдо конечное счета 68.2 было по кредету на 30.06.2012 в сумме 15 000 р.
bukva
08-07-2012, 22:13:26
Вся отчетность нарисована. В 1С 7.7 вручную сделала проводки от 01.01.2012 Дт 68.2 - Кт 76.АВ, чтобы "почистить" счет 76.АВ. Сейчас висит дебетовое сальдо счета 68.2, т.е. НДС к возмещению весь тот НДС, который закрылся в 2006-2011 гг, а эта дура его не убрала. За 1 кв НДС к уплате в бюджет должен быть 15 000 р.
Уточненки по НДС мною подаваться не будут, т.к. не пройду камералку.
Вопрос: какими проводками списать "лишний" НДС, чтобы сальдо конечное счета 68.2 было по кредиту на 30.06.2012 в сумме 15 000 р.
Во-первых, так о коллегах не говорят. И если Вы умнее, то почему не пройдете камералку? ;)
Во-вторых, уж если и стали копаться в прошлых периодах, то и восстанавливайте как нужно.:cool:
les169
09-07-2012, 09:01:49
А вы лучше исправьте те проводки, которые сделала предыдущий бухгалтер 01.01.2012 г., используя вспомогательный "нулевой" счет - тогда и 76 расчистится, и 68 встанет, как надо. Ввод остатков вы же через "нулевой" проводите.
les169
09-07-2012, 09:05:19
А вы лучше исправьте те проводки, которые сделала предыдущий бухгалтер 01.01.2012 г., используя вспомогательный "нулевой" счет - тогда и 76 расчистится, и 68 встанет, как надо. Ввод остатков вы же через "нулевой" проводите, вот и проведите эти опреации, как ввод остатков.
russia2012.ru
09-07-2012, 19:32:23
А вы лучше исправьте те проводки, которые сделала предыдущий бухгалтер 01.01.2012 г., используя вспомогательный "нулевой" счет - тогда и 76 расчистится, и 68 встанет, как надо. Ввод остатков вы же через "нулевой" проводите, вот и проведите эти опреации, как ввод остатков.
не поняла, напишите пожалуйста проводки.
Сантик
10-07-2012, 12:43:09
Кредиторка просроченная.
У организации висела Дебиторская и Кредиторская задолженность с 2005 года, в 2008, ее вовремя не списали на Доходы и Расходы, сейчас чтобы почистить баланс,я ее списала на 99 счет (просто чтобы убрать из 62 и 60 счетов), получается она у меня попадает в Прочие Доходы и Прочие Расходы Формы 2, а в декларации по налогу на прибыль этих цифр нет, и уточненку по прибыли нет смысла подавать, у меня тогда расхождение по прибыли и формой 2 идет, а я хочу чтобы Эти суммы просроченные вообще нигде не участвовали при формировании прибыли ))))) а просто их убрать,подскажите как можно еще???
bukva
10-07-2012, 13:02:19
Кредиторка просроченная. ...сейчас, чтобы почистить баланс,я ее списала на 99 счет (просто чтобы убрать из 62 и 60 счетов)...
А почему на сч. 99? В бух. учете делаем следующие проводки:
Д60 (62, 70, 71, 73, 76) К91.1 «Прочие доходы» – списана в состав прочих доходов кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.
Одним из условий для правомерного списания с учета кредиторской задолженности является проведение инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. Напомним, что обязанность проведения инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами установлена ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, в ходе которой и осуществляется в том числе инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. В то же время инвентаризацию расчетов можно проводить и ежеквартально с целью недопущения пропусков сроков исковой давности.
Порядок проведения инвентаризации расчетов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. По ее завершении оформляется акт по форме ИНВ-17 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88) по всем расчетам, в котором указываются выявленные расхождения и суммы просроченных задолженностей. Данный акт заполняется на основании специальной справки-приложения, правильное составление которой дает все необходимые сведения, как о задолженности, так и о самом дебиторе. На основании этих документов руководитель организации принимает решение о списании задолженности - издает приказ.
В соответствии с п. 10.4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
В налоговом учете:
Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов на дату истечения срока исковой давности.
yabux
10-07-2012, 14:42:39
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, приобрели неисключительные права использования СбиС++. Акт нам выписали 29 марта 2012г.Но до 06 апреля списываются расходы по приобретению прав в прошлом году.Получается акт приходуем от 29.03, а дату начала списания ставить 07 апреля ?
Рeдaкция
10-07-2012, 17:44:42
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, приобрели неисключительные права использования СбиС++. Акт нам выписали 29 марта 2012г.Но до 06 апреля списываются расходы по приобретению прав в прошлом году.Получается акт приходуем от 29.03, а дату начала списания ставить 07 апреля ?
Добрый день!
Не совсем понятен вопрос. Речь идет о продлении договора, который действовал ранее? Если да, то дату начала списания ставьте 07 апреля. Если нет - 29 марта (если иной срок получения неисключительных прав не прописан в договоре).
yabux
10-07-2012, 17:54:10
Добрый день!
Не совсем понятен вопрос. Речь идет о продлении договора, который действовал ранее? Если да, то дату начала списания ставьте 07 апреля. Если нет - 29 марта (если иной срок получения неисключительных прав не прописан в договоре).
Договор новый от 29.03.12,действует в течении года.Прошлый договор был от 04.03.11,тоже в течении года.Списание должно начаться с 29 марта или когда закончится действие прошлого права?
Рeдaкция
10-07-2012, 18:05:43
Договор новый от 29.03.12,действует в течении года.Прошлый договор был от 04.03.11,тоже в течении года.Списание должно начаться с 29 марта или когда закончится действие прошлого права?
То есть неисключительные права на один и тот же программный продукт? Если да, то еще один вопрос - в новом договоре прописано, что он начинает действовать как только прекратится действие предыдущего договора?
yabux
11-07-2012, 09:33:41
То есть неисключительные права на один и тот же программный продукт? Если да, то еще один вопрос - в новом договоре прописано, что он начинает действовать как только прекратится действие предыдущего договора?
Это договор на продление лицензии(сублицензионный договор )...в договоре от 29 марта прописано что он вступает в силу с момента его заключения и действует в течении одного года.
yabux
11-07-2012, 09:54:25
Ещё вопрос по налогу на прибыль...если за первый квартал часть суммы не доплатили,нужно подавать уточненку ?
ninabir
11-07-2012, 09:58:36
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, у меня в программе при начислении амортизации и закрытия месяца..., не получается...
проводки стоят только по БУ: Дт. 44.1.1 Кр. 02.1, а по НУ ( Дт. Н01.05 Кр. Н05.02) - нет?!
Спасибо!
Рeдaкция
11-07-2012, 10:40:37
Это договор на продление лицензии(сублицензионный договор )...в договоре от 29 марта прописано что он вступает в силу с момента его заключения и действует в течении одного года.
Значит нужно списывать с 29 марта в течение года каждый месяц пропорционально количеству дней действия договора в конкретном месяце. То есть в марте за 3 дня, в апреле за 30 дней и т.д.
Рeдaкция
11-07-2012, 10:42:58
Ещё вопрос по налогу на прибыль...если за первый квартал часть суммы не доплатили,нужно подавать уточненку ?
Да, придется подавать уточненную декларацию. Без уточненки можно обойтись только если в результате ошибки возникла переплата по налогу. То есть когда учли лишние доходы или не учли какие-либо расходы. Подробнее об этом написано в соседней ветке этой горячей линии, посвященной налогу на прибыль и НДС.
Рeдaкция
11-07-2012, 10:50:09
Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, у меня в программе при начислении амортизации и закрытия месяца..., не получается...
проводки стоят только по БУ: Дт. 44.1.1 Кр. 02.1, а по НУ ( Дт. Н01.05 Кр. Н05.02) - нет?!
Спасибо!
Добрый день!
В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:
Дебет 20 (25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;
Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;
Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).
Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).
ninabir
11-07-2012, 10:52:45
Добрый день!
В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:
Дебет 20 (25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;
Дебет 08 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при создании (модернизации, реконструкции) другого внеоборотного актива;
Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).
Такие проводки нужно делать ежемесячно (п. 21 ПБУ 6/01).
Делаю ежемесячно, а марте все закрылось...,а апреле что то с программой, не могу понять!
Сантик
11-07-2012, 13:16:07
Я хочу чтобы суммы просроченнной кредиторской и дебиторской задолженности ,не влияли ни как на финансовый результат, это возможно ?
Рeдaкция
11-07-2012, 17:01:16
Я хочу чтобы суммы просроченнной кредиторской и дебиторской задолженности ,не влияли ни как на финансовый результат, это возможно ?
Если действовать в строгом соответствии с законодательством, то нет. Просроченная "дебиторка" считается убытками и ее нужно списывать в составе расходов. Просроченную "кредиторку" также нужно списывать, но уже в составе доходов. Данные правила действуют как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Snaiper Web Studio