Просмотр полной версии : Работа и управление в женском коллективе
fadmin
20-08-2012, 10:37:10
Коллеги, добрый день.
На нашем форуме стартует необычная горячая линия. На этот раз мы будем обсуждать проблемы, связанные с работой в женском коллективе. Что волнует вас больше всего: нездоровая конкуренция, сплетни или частое отсутствие коллег на рабочем месте? Согласитесь, эти проблемы порой беспокоят даже больше, нежели чем новая форма декларации или непростой расчет пособия. Справиться с ними нам поможет Юрий Щербатых (http://www.glavbukh.ru/person/2854) — авторитетный специалист в области прикладной психологии.
Fox120
20-08-2012, 10:43:06
Уф! Мне круто повезло.. работаю чисто в мужском коллективе..:i_am_so_happy:
kalate
20-08-2012, 10:46:54
и мне.....:i_am_so_happy::i_am_so_happy:
Плюшечка
20-08-2012, 10:59:24
Вот, отсутствие коллег (а точнее бесконечные отпрашивания) - это реальная проблема. Я на предыдущем месте была замглавбуха. И так как в бухгалтерии работали три мамочки с маленькими детками, зимой их частенько не было: малыши болеют, что поделаешь(((((((.
Так вот помню, как год назад ндс после новогодних каникул мы с главбухом вдвоем еле еле успели. А что поделаешь? С одной стороны - как мамочек не отпустить? С другой стороны - случись что еще со мной или главбухом, мы бы вообще ничего не успели...
Л а р и с а***
20-08-2012, 11:18:00
Аналогично !!! ;)
Ludla
20-08-2012, 11:25:23
Цитата: Сообщение от Fox120
Уф! Мне круто повезло.. работаю чисто в мужском коллективе..
Аналогично !!! ;)
Похоже на этот форум пришли только те, кто работает в мужских коллективах.:i_am_so_happy:
Ludla
20-08-2012, 11:28:35
А я только начала работать в женском коллективе - и началось! У каждой свой характер, каждая желает его продемонстрировать.....
Всё бы ничего, но иногда напрягают особенно выпады не по-делу, а просто по эмоциям. Пока терплю и улыбаюсь.
Пусть тоже привыкают.))
Fox120
20-08-2012, 11:51:13
Похоже на этот форум пришли только те, кто работает в мужских коллективах.:i_am_so_happy:
Интересное заключение, когда 3 человека ответили:D
Ludla
20-08-2012, 11:55:26
Интересное заключение, когда 3 человека ответили:D
Так других и нет еще...:D
ann11
20-08-2012, 12:03:39
Хорошо, что есть форум, заменяет общение в коллективе. Еще плюс, все остальные думают, что работаешь в поте лица, главное следить за мимикой и сильно не улыбаться:D
мореманка
20-08-2012, 12:04:27
просто тем кто работает в женском некогда, они в живую поболтают:rofl::biggrin:
но мне кажется дело в людях,я редко с людьми не срабатываюсь, если пришла к нам одна "звезда", и не получилось у меня с ней работать- я плохая, а если она начала всему коллективу на мозг капать, то следует сделать выводы, и не стоит смешивать личное и работу
мореманка
20-08-2012, 12:05:24
Хорошо, что есть форум, заменяет общение в коллективе. Еще плюс, все остальные думают, что работаешь в поте лица, главное следить за мимикой и сильно не улыбаться:D
верно подмечено!
Karkusha
20-08-2012, 12:06:05
Мда, у нас в фирме как то поровну, но иногда складывается впечатление что в офисе работают одни женщины!!! Наших мальчиков как ни странно не бывает обычно на месте.
Fox120
20-08-2012, 12:06:10
и не стоит смешивать личное и работу
это уж точно... в прошлом коллективе много раз на одни и те же грабли наступала, пока шишку на лбу не набила
МаксИВ
20-08-2012, 12:07:00
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
Я 9 лет работаю большей частью в женском коллективе - я и еще 2 бухгалтера, 1 отдел кадров и 1 зав складом, мужчин - 3 человека.
Я за мужем вот уже 18 лет и муж мой последние 9 лет не совсем "последний" человек на предприятии. Этот факт и бесит весь женский коллектив, а точнее особенно это беспокоит одну особу. Она даже здороваться со мной перестала, разговаривает сквозь зубы и всему завидует: я пошла учиться в ВУЗ - она год "прыгала" следом подалась, мы с мужем машину купили - она чуть своего мужа не загрызла (а как она была счастлива когда мы на машине в прошлом году попали в аварию, даже на месте от счастья подпрыгнула со словами "Есть Бог на свете! Вот вы "попали"!. Но видели бы вы ее лицо, когда она узнала, что машина застрахована по КАСКО и страховая нам все возместила), я пошла учиться в автошколу и купила себе машину "Француза с московской пропиской" (в кредит на 5 лет) - она побежала и взяла себе ЛАДУ-ПРИОРУ (а через месяц сама удивилась своей поспешности), я с мужем в отпуск - она чуть от горя не плачет. Вобщем завистливая ЖАБА и сплетница, настраивает всех против меня, утверждая: "понимаешь, если бы не твой муж, да с тобой бы ни кто не стал разговаривать, я всю работу за тебя делаю (ее обязанности только расчеты с покупателями, а мое все остальное - я главбух)". Я начинаю докладывать об этом директору (он про все знает, но "терпит" все ее выходки (уж не знаю, что их связывает), ставлю вопрос ребром:"Или я или она? Я так работать не могу!" Директор вызывает эту даму и после этой процедуры неделя - две полной идилии, а потом все снова.
Уж лучше работать с мужиками - это точно!
Ольга Волгодонск
20-08-2012, 12:13:42
В женском коллективе сложно! Каждое твое решение подлежит тщательному обсуждению в кулуарах "такая мол сякая, не так все да нето... и т.п." Всем не угодишь в любом случае - а будешь угождать, еще хуже получиться. Я всегда всем говорю, что мол работать сюда пришла, а не дружить с вами, и главное в нашем деле - это результат!!! Все сразу охлаждаются, и начинают вспоминать, зачем мы все здесь собрались. Хотя в одной организации - у меня сложился очень дружный коллектив. Я уже там два года не работаю, а с девченками и сейчас общаемся.
mariy_978
20-08-2012, 12:16:20
Тяжело работать под руководством женщин, они эмоциональны и более равнодушны в отличие от мужчин.
Fox120
20-08-2012, 12:22:14
Тяжело работать под руководством женщин, они эмоциональны и более равнодушны в отличие от мужчин.
А я сказала бы не равнодушны, а завистливы.. Я вообще разделяю коллективы на "бабский" и "женский" . Свою карьеру бухгалтера начинала под руководством женщины.. как вспомню так вздрогну... Хотя она у меня переняла манеру одеваться чисто и красиво и вообще ухаживать за собой.. За что до сих пор мне говорит спасибо.
мореманка
20-08-2012, 12:27:26
у меня латентный конфликт со сторожем ей 70 лет, причем директор про него знает, возник на почве выплаты компенсации, повадилась: "в отпуск не пойду возьму компенсацию, я давно работаю меня все знают, мне нужны деньги", который год говорю, что так не правильно, директор соглашается, так она достала " ты молодая и совести у тебя нет"
мужики тоже не все подарки, есть такие бяки, хуже женщин
kalate
20-08-2012, 12:32:45
мужики тоже не все подарки, есть такие бяки, хуже женщин
эт точно....у меня один рабочий весь мозг мне выел...то неверно отпускные ему считаю...то больничные...а главное никаких объяснений слушать не хочет....наговорит кучу гадостей и трубку бросает....говно одним словом...:'(:cray::cray::cray::cray::cray:
Татьяна _Борисовна
20-08-2012, 12:32:50
Я тоже начинала работать под руководством женщины. Очень ей благодарна. Замечательный человек и отличный руководитель. Коллектив был женский. Уже давно эта организация расформирована, но мы все до сих пор дружим. Никаких сплетен и склок не было. Дружно жили!
Сейчас работаю в мужском коллективе. Тоже не плохо.
Татьяна1984
20-08-2012, 12:46:02
просто тем кто работает в женском некогда, они в живую поболтают:rofl::biggrin:
к сожалению не у всех так:'(
я год работаю, нас 3 бухгалтера сидит в кабинете и ни каких разговоров. Все в комп уставимся, типа работы валом.... Так о погоде обмолвимся за весь день, и ВСЁ. Я кончено не за сплетнями на работу хожу, но иногда и совета хочется спросить, поделиться чем на выходных занималась
Я по первости думала ну сейчас сработаемся, познакомимся по ближе и общие темы появятся. НИ ФИГА!!!! И остальные коллеги тоже не слишком разговорчивые
У меня со старой работы подружки, самые настоящие!!! Когда встречаемся визжим от радости:) до сих пор слёзы льём что уже не вместе работаем
так что общения катастрофически не хватает, мне кажется что я уже дикая становлюсь:( одно развлечение - форум
proff01
20-08-2012, 12:58:36
Вот, отсутствие коллег (а точнее бесконечные отпрашивания) - это реальная проблема. Я на предыдущем месте была замглавбуха. И так как в бухгалтерии работали три мамочки с маленькими детками, зимой их частенько не было: малыши болеют, что поделаешь(((((((.
Так вот помню, как год назад ндс после новогодних каникул мы с главбухом вдвоем еле еле успели. А что поделаешь? С одной стороны - как мамочек не отпустить? С другой стороны - случись что еще со мной или главбухом, мы бы вообще ничего не успели...
Это вопрос к менеджеру по работе с персоналом или другому лицу, выполняющему его функции. Принимая на работу 60% персонал из "зоны риска", HR-менеджер уж потенциально подставляет и вас и общее дело. С другой стороны, руководство компании должно подумать о стимулировании тех, кто "везет за двоих", ибо лояльность персонала имеет границы допустимого. Да и с "мамочками" можно поработать - понятно, что болезнь ребенка - это приоритет, но когда они выздоравливают, мамы должны хотя бы частично компенсировать вынужденные прогулы.
ann11
20-08-2012, 13:06:50
Да и с "мамочками" можно поработать - понятно, что болезнь ребенка - это приоритет, но когда они выздоравливают, мамы должны хотя бы частично компенсировать вынужденные прогулы.
Когда ребенок болеет, то мамочка идет на больничный, а не отпрашивается.>) ТК никто не отменял. Если в компании не хотят оплачивать больничный, а предпочитают, чтобы работник унизительно отпрашивался , то это проблемы компании.
Татьяна1984
20-08-2012, 13:14:40
Я вообще разделяю коллективы на "бабский" и "женский" .
нет, еще есть "ГРЫМЗЫ" которые обозленные на весь мир, а тем более на мужиков
именно такая Грымза и попалась мне, когда я начинала работать бухгалтером, только после института совсем "зеленая", она начальницей моей была. Методы работы были ужасные, она ни когда не говорила в чем заключается моя ошибка она просто смотрела на меня волчьим взглядом, могла молчать, а я даже не знала куда сбежать от неё. Требования были жесткие, она всегда работала по выходным и в праздники. И очень удивлялась если я не выходила с ней
Даже вспоминать о ней не хочется, мой первый учитель ни чего ценного мне не передала, ни каких знаний и умений. И то что я знаю сейчас, уж точно не её заслуга
proff01
20-08-2012, 13:16:13
Я 9 лет работаю большей частью в женском коллективе - я и еще 2 бухгалтера, 1 отдел кадров и 1 зав складом, мужчин - 3 человека.
Я за мужем вот уже 18 лет и муж мой последние 9 лет не совсем "последний" человек на предприятии. Этот факт и бесит весь женский коллектив, а точнее особенно это беспокоит одну особу. Она даже здороваться со мной перестала, разговаривает сквозь зубы и всему завидует: я пошла учиться в ВУЗ - она год "прыгала" следом подалась, мы с мужем машину купили - она чуть своего мужа не загрызла (а как она была счастлива когда мы на машине в прошлом году попали в аварию, даже на месте от счастья подпрыгнула со словами "Есть Бог на свете! Вот вы "попали"!. Но видели бы вы ее лицо, когда она узнала, что машина застрахована по КАСКО и страховая нам все возместила), я пошла учиться в автошколу и купила себе машину "Француза с московской пропиской" (в кредит на 5 лет) - она побежала и взяла себе ЛАДУ-ПРИОРУ (а через месяц сама удивилась своей поспешности), я с мужем в отпуск - она чуть от горя не плачет. Вобщем завистливая ЖАБА и сплетница, настраивает всех против меня, утверждая: "понимаешь, если бы не твой муж, да с тобой бы ни кто не стал разговаривать, я всю работу за тебя делаю (ее обязанности только расчеты с покупателями, а мое все остальное - я главбух)". Я начинаю докладывать об этом директору (он про все знает, но "терпит" все ее выходки (уж не знаю, что их связывает), ставлю вопрос ребром:"Или я или она? Я так работать не могу!" Директор вызывает эту даму и после этой процедуры неделя - две полной идилии, а потом все снова.
Первый принцип практической психологии: не пытайтесь исправить других людей. Если эта дама завистлива по жизни, Вам ее не изменить. А то, что мы не можем изменить - долны принять как данность, НО принципиально изменив отношение к данному явлению. Сейчас Вы злитесь на ее выходки, выходите из себя, и Ваша реакция доставляет этой даме удовольствие. А Вы лишите ее, начав реагировать по другому. Способы могут быть разными. 1.Жалость. Пожалейте ее убогую, ведь она чувствует сбя ущербной и обделенной - у вас иномарка, а у нее Лада, у Вас муж - большой человек, а у нее -нет Вот и отнеситесь к ней с жалостью и состраданием.
2. Юмор. Поприкалывайтсеь над ней (про себя) найдите в ней смешные стороны и привычки, а потом поблагодарите ее за доставленное удовольствие.
Fox120
20-08-2012, 13:18:27
нет, еще есть [U]"ГРЫМЗЫ"
я таких просто БАБЫ называю, так как слово женщина нужно заслужить, женщинами становятся, я имею ввиду в хорошем смысле этого слова и с большой буквы "Ж". А баб (грымз и т.п. ) везде полно и не только на работе
Fox120
20-08-2012, 13:19:40
Первый принцип практической психологии: не пытайтесь исправить других людей. Если эта дама завистлива по жизни, Вам ее не изменить. А то, что мы не можем изменить - долны принять как данность, НО принципиально изменив отношение к данному явлению. Сейчас Вы злитесь на ее выходки, выходите из себя, и Ваша реакция доставляет этой даме удовольствие. А Вы лишите ее, начав реагировать по другому. Способы могут быть разными. 1.Жалость. Пожалейте ее убогую, ведь она чувствует сбя ущербной и обделенной - у вас иномарка, а у нее Лада, у Вас муж - большой человек, а у нее -нет Вот и отнеситесь к ней с жалостью и состраданием.
2. Юмор. Поприкалывайтсеь над ней (про себя) найдите в ней смешные стороны и привычки, а потом поблагодарите ее за доставленное удовольствие.
о.. па! у нас появился психолог.. :i_am_so_happy:
proff01
20-08-2012, 13:20:46
к сожалению не у всех так:'(
я год работаю, нас 3 бухгалтера сидит в кабинете и ни каких разговоров. Все в комп уставимся, типа работы валом.... Так о погоде обмолвимся за весь день, и ВСЁ. Я кончено не за сплетнями на работу хожу, но иногда и совета хочется спросить, поделиться чем на выходных занималась
Я по первости думала ну сейчас сработаемся, познакомимся по ближе и общие темы появятся. НИ ФИГА!!!! И остальные коллеги тоже не слишком разговорчивые
У меня со старой работы подружки, самые настоящие!!! Когда встречаемся визжим от радости:) до сих пор слёзы льём что уже не вместе работаем
так что общения катастрофически не хватает, мне кажется что я уже дикая становлюсь:( одно развлечение - форум
А поговорить на эту тему с ними пробовали? Ведь были же какие-то поводы для этого - посиделки на Новый год или 8 марта? Расскажите им, как здорово было с общением на старой работе, скажите, что иногда вам требуется совет, и вы сами в свою очередь готовы помочь коллеге.. Постарайтесь понять, что это за люди, какие у ни есть нужды, чаяния. А потом помогите им в чем-то, и они потянутся к вам в ответ.
proff01
20-08-2012, 13:30:51
Когда ребенок болеет, то мамочка идет на больничный, а не отпрашивается.>) ТК никто не отменял. Если в компании не хотят оплачивать больничный, а предпочитают, чтобы работник унизительно отпрашивался , то это проблемы компании.
Речь шла не об отмены оплаты больничного, а о взаимопомощи в коллективе: сегодня тебя выручили, взяв на себя твои обязанности, а завтра ты отдаешь "моральный долг", помогая другому.
Fox120
20-08-2012, 13:34:34
А поговорить на эту тему с ними пробовали? Ведь были же какие-то поводы для этого - посиделки на Новый год или 8 марта? Расскажите им, как здорово было с общением на старой работе, скажите, что иногда вам требуется совет, и вы сами в свою очередь готовы помочь коллеге.. Постарайтесь понять, что это за люди, какие у ни есть нужды, чаяния. А потом помогите им в чем-то, и они потянутся к вам в ответ.
Когда такая обстановка в коллективе, ни о каких посиделках и речи не может быть. Рабочий день заканчивается и все бегом домой, каждый задержаться боится.
Татьяна1984
20-08-2012, 13:35:54
proff01 , пытаюсь беседу завести, но надолго нас не хватает. И корпоративы бывают, да как-то посиделок не получается. Причем компания не молодая больше 10лет и многие работают с первых дней открытия, может уже надоели друг другу ...
Татьяна1984
20-08-2012, 13:36:29
Когда такая обстановка в коллективе, ни о каких посиделках и речи не может быть. Рабочий день заканчивается и все бегом домой, каждый задержаться боится.
+1000
Рeдaкция
20-08-2012, 13:46:35
о.. па! у нас появился психолог.. :i_am_so_happy:
дада, это Юрий Викторович :)
Коллеги, просьба: давайте будем задавать больше вопросов по существу, а реплики и комментарии прибережем для Обеденного перерыва (http://forum.glavbukh.ru/forumdisplay.php?f=49) :)
А почему проблемы именно о женском коллективе в вопросе? а просто в коллективе?!
Например в нашем "колхозе" самый основной сплетник и "сталкиватель лбами" как раз является мужчина(самый главный), но мы ему не поддаемся, держимся женским коллективом))))
Карьеристка
20-08-2012, 14:10:50
Как бы я хотела вернуться в свой женский коллектив! Если бы не низкая зарплата - никогда бы не ушла. Сейчас работаю в смешанном, все так заняты работой, что ни о чем больше и разговаривают, все сонные, замученные, мечтают только поскорее домой смыться. По-моему все проблемы не от полового состава коллектива, а от того, какую политику управления персоналом проводит директор.
proff01
20-08-2012, 14:38:56
proff01 , пытаюсь беседу завести, но надолго нас не хватает. И корпоративы бывают, да как-то посиделок не получается. Причем компания не молодая больше 10лет и многие работают с первых дней открытия, может уже надоели друг другу ...
Я бы все-таки постарался понять коллег, разговорить их, выяснить, что у них на душе. Но если не получится - придется смириться тем, что работа - это работа, а все свое желание общения перенести на дм, близких и друзей помимо работы
Карьеристка
20-08-2012, 14:48:16
Я бы все-таки постарался понять коллег, разговорить их, выяснить, что у них на душе.
А если работы столько, что понимать коллег- это дополнительная нагрузка на мозги:(* , что тогда? Почему у некоторых людей отсутствует чувство ответственности и понимание, что им деньги платять не за просто так? И как от таких избавляться(читай выживать :sorry:), если руководство не видит повода их увольнять?
Оля Л 73
20-08-2012, 14:50:00
Очень сложно работать с "блатными". У нас одна пришла - волк в овечьей шкуре. Чуть что не по ней, не разговаривает, или сквозь зубы мычит. Пришла на ресепшн, а позволяет себе на главбуха сказать - в приличные фирмы таких не берут. Уважаемый психолог, берут всё-таки в приличные фирмы, если не нравится секретарям, или нет? И как реагировать на её звездность?
B1onde
20-08-2012, 14:59:21
в приличные фирмы таких не берут. Уважаемый психолог, берут всё-таки в приличные фирмы, если не нравится секретарям, или нет? И как реагировать на её звездность?
С моей стороны бы это вызывало диалог/монолог начинающийся с фразы "Слышь ты, (обидное слово)..." и далее жОсткай сарказм и полоскание её личности))
Понимаю, что со стороны психолога, это из серии "Шурик, это же не наш метод", но куда ж деть импульсивность? :)
annamikoyan
20-08-2012, 15:11:28
Мой первый коллектив - женский. Работы было мало - но все как одна семья. Все уже так давно работали вместе, знают детей, внуков ну и меня с еще одной молоденькой девочкой приняли хорошо. А когда в целях экономии нас собрали всех в один кабинет, так каждый обед - это очередные рассказы из жизни. Смеялись постоянно. Ну и друг над другом, но по доброму, не со зла или с завистью. Друг за дружку горой перед начальством. Зарплата мизерная была, но меня как заочницу на тот момент - все устраивало. Не знаю какого больше опыта набралась - налоги считать или в большом коллективе жить. Со всеми расстались хорошо. Сейчас работаю в 100% мужском коллективе, но стары женский вспоминаю с радостью и теплотой. Всем того же желаю.
Лучезарная
20-08-2012, 16:08:57
Второй год работаю в мужском коллективе. Мужчины - адекватные люди, интриг у нас нет, все думают только о работе. Предоставили отдельный кабинет главбуха. Фирма небольшая. Сижу с утра до вечера одна, до чего же невыносимо скучно! Однако как вспомню женский коллектив, в кабинете 4-5 человек, все эти разговоры, намеки, обижают, издеваются, завидуют, постоянно нужно отбиваться от кого-то... И понимаю, что работа у меня сейчас идеальная!
Уважаемый психолог, подскажите, как "урезонить" директора? У него похоже такой лозунг:"Бей своих, чтобы чужие боялись!"
Поясню: бывает, что "косячит" (не думайте, мы не идеальны конечно, свои ошибки умеем признавать) наш покупатель, во время не платит, обманывает, придумывает "отмазки" в плане не те документы, не во время выставили и проч. Дир-р верит покупателю безоговорочно, нас слушать не желает, кричит: "где деньги, это вы неверно выставили счет?!". После того как разберемся, покупатель перед ним извиняется за ошибку с обещанием оплаты. Он же, признав далее, что правы мы (его бух-рия), не извинится за свое поведение (истерики в нашу сторону). Очень тяжело работать порой(((
inspektor
20-08-2012, 16:52:51
Первый принцип практической психологии: не пытайтесь исправить других людей.
А это железно?
proff01
20-08-2012, 19:15:20
Очень сложно работать с "блатными". У нас одна пришла - волк в овечьей шкуре. Чуть что не по ней, не разговаривает, или сквозь зубы мычит. Пришла на ресепшн, а позволяет себе на главбуха сказать - в приличные фирмы таких не берут. Уважаемый психолог, берут всё-таки в приличные фирмы, если не нравится секретарям, или нет? И как реагировать на её звездность?
В России, к сожалению, деловые качества - не главный критерий. по которому берут или не берут на работу. Если руководство (или тем более собствнник организации) принял такое решение, то Вам нужны будут суперубедительные доводы, чтобя это решение изменилось. Если данный условно"плохой" работник наносит фирме ощутимый вред, и Вы это докажете, то возможно -добьетесь своего.Например, если в результате бухгалтерской ошибки нанесен финансовый ущерб. В данном случае - на рецепшен - ни вреда, ни пользы особой от той дамы нет. Так что лучше не тратить свои нервы на непродуктивные эмоции. Но и не спускать грубость и хамство - четко и твердо объяснить ей, что такое субординация, и какая разница между главбухом и офис-менеджером. Но при этом не стоит становиться на одну доску с ней и хамить в ответ (как советует одна из посетительниц форума- тогда получается просто базарный разговор, и опять же пострадает Ваша репутация.
proff01
20-08-2012, 19:19:47
А это железно?
Третий закон Ньютона - действие равно противодействию. Если Вы бьете головой в стену, она бьет Вас с такой же силой. Это тоже железно - хотя никто не запрещает Вам опровергнуть этот закон и при этом нанести себе ощутимую травму. Возвращаясь к психологии - Исправлять можно детей (собственных), можно подчиненных - но с меньшим успехом. А вот коллег и супругов - малопродуктивно.
inspektor
20-08-2012, 19:27:16
Третий закон Ньютона - действие равно противодействию. Если Вы бьете головой в стену, она бьет Вас с такой же силой. Это тоже железно - хотя никто не запрещает Вам опровергнуть этот закон и при этом нанести себе ощутимую травму. Возвращаясь к психологии - Исправлять можно детей (собственных), можно подчиненных - но с меньшим успехом. А вот коллег и супругов - малопродуктивно.
Насчет третьего закона не соглашусь, на межличностные отношения законы механики не распространяются. Так что можно и потягаться. Уважение к силе никто не отменял, это как раз в России железно. А в целом спасибо за Ваше мнение.
DasKapital
20-08-2012, 20:09:07
Работаю бухгалтером. Главбух - женщина настолько лучезарная, что хожу на работу как на праздник, и посмеяться с ней можно, и по работе если в чем-то сомневаюсь - подскажет.
Боюсь, что после такой работы будет сложно найти другую (расти в профессиональном плане все равно придется), не хочется уходить из уютной обстановки. Так что слишком хорошо - тоже плохо.
tadem
21-08-2012, 06:32:55
А у меня проблема - два буха. Вместе их выдержать просто невозможно. Любое мое указание, требование (особенно если оно новое) воспринимают в штыки со словами " а оно это надо, раньше так не делали". Как дура два пыталась им доказать, распечатки давала. Шум от бухгалтерии стоял на весь офис. Сейчас молча смотрю и спрашиваю - ваши предложения? Кто ответственный? Ворчат но делают. А когда поодиночки - просто лапочки, все понимают и со всем согласные. Устала. Одну уволить не могу - больше 10 лет здесь работает ( она мне еще говорит - вы уйдете как все гл.бухи а мне за вами разгребай), в другой отдел ее никто не берет, т.к. очень медленная и на телефонах постоянно висит. Вторая молодая, шустрая, но любое изменение - это увеличение ее работы, какой ужас!! Уволить ее - тогда одна буду работать. Вобщем не знаю что делать. Воевать просто уже устала.
Ludla
21-08-2012, 06:39:08
З ............а как она была счастлива когда мы на машине в прошлом году попали в аварию, даже на месте от счастья подпрыгнула со словами "Есть Бог на свете! Вот вы "попали"!..........
Мой Бог! Ну и ангельское у ВАс терпение!!!!!
Желаю и дальше справляться с ситуацими подобными....
А я буду Вас вспоминать в "крайнмх" случаях...) поскольку такого терпения не имею...:D
Л а р и с а***
21-08-2012, 08:37:04
Цитата: Сообщение от Fox120
Уф! Мне круто повезло.. работаю чисто в мужском коллективе..
Если честно, то работать чисто в мужском коллективе тоже напряг. И... даже поговорить не с кем, бывает и сама с собой разговариваю :wink:
С.А.31
21-08-2012, 11:45:59
У меня есть опыт работы в разных коллективах: женских, мужских, смешанных. Всегда работала по принципу "подальше от начальства - поближе к простому народу", даже когда стала главным бухгалтером. Это чисто моя тактика, подходящая моему характеру, которая помогла мне остаться со всеми в хороших дружеских отношениях. До сих пор с радостью общаюсь со всеми коллегами с бывших моих работ, даже с тех, в которых проработала только 3 месяца. Очень многое зависит от самого человека. Но все таки, я пришла к такому выводу, что и психологическая и рабочая обстановка в любом коллективе зависит только от руководителя. Если директор г...но, то и на работе будет тоже самое. А уж женский это коллектив или мужской разницы нет.
Fox120
21-08-2012, 11:59:16
я пришла к такому выводу, что и психологическая и рабочая обстановка в любом коллективе зависит только от руководителя. Если директор г...но, то и на работе будет тоже самое. А уж женский это коллектив или мужской разницы нет.
я уже давным-давно к такому мнению пришла, не зря есть поговорка, рыба гниёт с головы, и не раз в этом убеждалась..
Работала в женском коллективе зам. главного бухгалтера 1,5 года на крупном предприятии. Вспоминаю, как страшный сон.Работы очень много, и не всегда своей. Приходилась частенько помогать на на др. участках учета.Но это везде так, к этому я была готова.Но атмосфера была ужасная. И это шло от руководителя бух-и. Она практиковала вызов "своего" человека на чай с подробным "докладыванием" обо всем. Естественно, этого сотрудник был неприкасаемым, его нельзя было пожурить, сделать замечание.(а было за что, честное слово).Сейчас мне кажется, это такой тип людей(сплетники, интриганы и т.д.)Свои нервы дороже. Ушла в небольшую фирмочку. Название звучит не так громко, но работаю одна, паралельно еще веду несколько предприятий, и поэтому счастлива.
Ирин@D
21-08-2012, 13:49:19
Для всех хорошей не будешь!
proff01
21-08-2012, 14:02:45
Уважаемый психолог, подскажите, как "урезонить" директора? У него похоже такой лозунг:"Бей своих, чтобы чужие боялись!"
Поясню: бывает, что "косячит" (не думайте, мы не идеальны конечно, свои ошибки умеем признавать) наш покупатель, во время не платит, обманывает, придумывает "отмазки" в плане не те документы, не во время выставили и проч. Дир-р верит покупателю безоговорочно, нас слушать не желает, кричит: "где деньги, это вы неверно выставили счет?!". После того как разберемся, покупатель перед ним извиняется за ошибку с обещанием оплаты. Он же, признав далее, что правы мы (его бух-рия), не извинится за свое поведение (истерики в нашу сторону). Очень тяжело работать порой(((
Из письма непонятно - это был один случай или система. Если один - то забудьте, не портите себе настроение, постоянно вспоминая о ем. Если это тенденция, то нужно начать работать шефом. Тактика работ с директором зависит от особенностей его личности. Если он подозрительный, то: дайте ему понять, намекните, что тот покупатель только думает, как бы его обмануть. Если шеф тревожный и боится как бы чего худшего не произошло, то спокойно и душевно объясните ему, что он боится потерять одного клиента, но рискует потерять всю бухгалтерию - верных, преданных и квалифицированных сотрудников, работающих за копейки. А вообще-то эти случаи не стоит переживать "в себе" - лучше сразу прийти всем вместе к директору и рассказать, как Вы были обижены его несправедливостью, а перед этим похвалите его за что-нибудь.
bukva
21-08-2012, 14:02:52
Для всех хорошей не будешь!
Да, я тоже говорю, что "не солнышко, всех не обогрею". :)
proff01
21-08-2012, 14:14:18
А у меня проблема - два буха. Вместе их выдержать просто невозможно. Любое мое указание, требование (особенно если оно новое) воспринимают в штыки со словами " а оно это надо, раньше так не делали". Как дура два пыталась им доказать, распечатки давала. Шум от бухгалтерии стоял на весь офис. Сейчас молча смотрю и спрашиваю - ваши предложения? Кто ответственный? Ворчат но делают. А когда поодиночки - просто лапочки, все понимают и со всем согласные. Устала. Одну уволить не могу - больше 10 лет здесь работает ( она мне еще говорит - вы уйдете как все гл.бухи а мне за вами разгребай), в другой отдел ее никто не берет, т.к. очень медленная и на телефонах постоянно висит. Вторая молодая, шустрая, но любое изменение - это увеличение ее работы, какой ужас!! Уволить ее - тогда одна буду работать. Вобщем не знаю что делать. Воевать просто уже устала.
В данной ситуации можно предпринять разные мры смотрите, что Вам удобней: 1. Посмотрите их должностные инструкции, а при необходимости дополните и - чтобы они понимали, что Вы требуете от них исполнения их прямых служебных обязанностей, а невыполнение их - следует наказание. 2. обирайте их "косяки" и промахи и копите бумаги: объяснительные докладные и т.п. Потом представьте директору служебку, чтобы они получили взыскание (выговор). Это к тому, чтобы они осознали, что оии могут быть уволены. Параллельно пригласите на собеседование нового бухгалтера. Дайте объявление о вакансии - скажите, что формирует кадровый резерв, и ти дамочки задумаются так ли они незаменимы. 3. Сливайте и саботаж и косяки директору делайте себе белый пиар, а им черный. 4. В то же время не забывайте о мирных способах разрешения конфликта - разговаривайте с каждой из них в отдельности, стараясь разделить их союз.
proff01
21-08-2012, 20:13:48
Уважаемые дамы,
с одной стороны, проблемы у каждого бухгалтера и в каждом коллективе - разные, но существуют определенные алгоритмы решения типовых проблем. Таких алгоритмов два. Предлагаю потренироваться по первому варианту, а в четверг - по второму. И будете вы после этого "сама себе психолог" .
Иток - первый метод - определяем к какому типу из трех возможных относится ваш проблема: 1. Решить е невозможно - и можно только не обращать на нее внимание или найти положительные моменты. 2. Это проблему можно решить - нужно просто понять как? 3. Реальной проблемы нет - я ее себ создала в собственном сознании.
Итак вам домашнее задание: Подумайте, что вас раздражает на работе и к какому типу стрессов это относится. Напишите в форум а я подскажу, как с такой ситуацией работать.
Arkadievna
22-08-2012, 00:42:41
У меня 3 года был чисто женский коллектив (Торговля). Сплетни. подслушивание под дверями моего кабинета, странного рода интерпритации сказанного. Вдруг Гдавный директор сказал. что ставит своего сына. А тот соответственно, поменял весь коллектив. Смогла отстоять только товароведа. т.к. специфический товар. Пришли только мальчики. Вот тогда начался кошлар. Сплетни, зависть, ябедничество. плюс к этому полное непонимае работы бухгалтерии. Меня целый год спасал только ПАПА. Прошло еще три года. Мальчики остались прежними. хотя менялись регулярно. "Зазвездила" товаровед. Одно радует. что мы с новым директором СЫНОМ на одной волне. Я думаю она скоро уволится. Я умею создавать невыносимые условия. Она не первая. на моей совести еще 4 человека. И все по собственному желанию. Основная их ошибка. они забывают или не хотят здороваться. Зазнались или возомнили себя выше главбуха.Кстати. в моей практике бала товаровед, которая продавцам сказала, что главбух подчиняется товаровету.Отработала 2 месяца. Два месяца назад взяла стажерку после института. На собеседование никто не пришел, на тренеровке случайно нашла. не могу нарадоваться. Схватывает на лету, адекватная, есть о чем нейтральном поговорить (не только о погоде).
aura-rura
22-08-2012, 05:57:15
:lol:
У меня 3 года был чисто женский коллектив (Торговля). Сплетни. подслушивание под дверями моего кабинета, странного рода интерпритации сказанного. Вдруг Гдавный директор сказал. что ставит своего сына. А тот соответственно, поменял весь коллектив. Смогла отстоять только товароведа. т.к. специфический товар. Пришли только мальчики. Вот тогда начался кошлар. Сплетни, зависть, ябедничество. плюс к этому полное непонимае работы бухгалтерии. Меня целый год спасал только ПАПА. Прошло еще три года. Мальчики остались прежними. хотя менялись регулярно. "Зазвездила" товаровед. Одно радует. что мы с новым директором СЫНОМ на одной волне. Я думаю она скоро уволится. Я умею создавать невыносимые условия. Она не первая. на моей совести еще 4 человека. И все по собственному желанию. Основная их ошибка. они забывают или не хотят здороваться. Зазнались или возомнили себя выше главбуха.Кстати. в моей практике бала товаровед, которая продавцам сказала, что главбух подчиняется товаровету.Отработала 2 месяца. Два месяца назад взяла стажерку после института. На собеседование никто не пришел, на тренеровке случайно нашла. не могу нарадоваться. Схватывает на лету, адекватная, есть о чем нейтральном поговорить (не только о погоде).
По сугубо моему личному мнению зазнались вы и причем конкретно)) У Вас на двери наверное табличка висит "ГЛАВБУХ всея РУСИ" >):(*
Fox120
22-08-2012, 07:18:11
5 раз прочитала, некоторые слова по нескольку раз. Не дай бог работать под руководством такого человека. ТТТ.
Татьяна _Борисовна
22-08-2012, 08:38:23
3. Сливайте и саботаж и косяки директору делайте себе белый пиар, а им черный.
Простите, но с этим я не согласна. Если я приняла себе в подчинение бухгалтера, значит я и должна его воспитать. И все проблемы решать без участия директора.
АннаР
22-08-2012, 09:17:57
вы меня конечно извините, но по-моему мнению "зазвездились" именно вы.Не дай бог работать под вашим руководством. Как можно гнобить людей за то, что они свами не поздоровались, наверное вы себя так ведете, что с вами даже здороваться люди не хотят.
bukva
22-08-2012, 09:21:03
...в моей практике бала товаровед, которая продавцам сказала, что главбух подчиняется товаровету.Отработала 2 месяца. Два месяца назад взяла стажерку после института. На собеседование никто не пришел, на тренеровке случайно нашла. не могу нарадоваться. Схватывает на лету, адекватная, есть о чем нейтральном поговорить (не только о погоде).
Для начала научитесь писать без ошибок, а то создается впечатление, что это не главбух ваял.:rolleyes: И самое интересное, что Вам ни мужской, ни женский коллектив не подходит, ни смешанный... Задумайтесь пжл, может с Вами что-то н так и у Вас завышенные требования?;)
МаксИВ
22-08-2012, 09:24:08
вы меня конечно извините, но по-моему мнению "зазвездились" именно вы.Не дай бог работать под вашим руководством. Как можно гнобить людей за то, что они свами не поздоровались, наверное вы себя так ведете, что с вами даже здороваться люди не хотят.
Позвольте с Вами не согласиться. Некоторые люди в коллективе считают себя умней всех и тотже Главбух это кто? Да ни кто - крыса бумажная! Я всю работу делаю - а она сидит и нифига не делает. За что ей только деньги платят? Вообщем мне тоже надо становиться такой, сколько можно терпеть? Люди "бяки", конечно не все, есть и очень приятные исключения.
aura-rura
22-08-2012, 09:25:02
:rofl::rofl::ireful:ГЛАВБУХ превыше ВСЕХ!!!!!))
Простите не удержалась) Бывают же такие.......:(*
aura-rura
22-08-2012, 09:26:26
Позвольте с Вами не согласиться. Некоторые люди в коллективе считают себя умней всех и тотже Главбух это кто? Да ни кто - крыса бумажная! Я всю работу делаю - а она сидит и нифига не делает. За что ей только деньги платят! Вообщем мне тоже надо становиться такой, сколько можно терпеть? Люди "бяки", конечно не все, есть и очень приятные исключения.
В ваших словах есть доля истины! Но в сообщениии ГЛАВБУХА Аркадьевны все видно сквозь пальцы. Не могут быть плохими ВСЕ!:cool:
kalate
22-08-2012, 09:26:38
:rofl::rofl::ireful:ГЛАВБУХ превыше ВСЕХ!!!!!))
Простите не удержалась) Бывают же такие.......:(*
корона не упала...:eek::D:sad:
aura-rura
22-08-2012, 09:28:07
У кого?
В моем сообщении был сарказм в сторону предыдущего оратора с ником "Аркадьевна")
:'(
kalate
22-08-2012, 09:28:40
У кого?
В моем сообщении был сарказм в сторону предыдущего оратора с ником "Аркадьевна")
:'(
в моем тоже:D
АннаР
22-08-2012, 09:30:10
Позвольте с Вами не согласиться. Некоторые люди в коллективе считают себя умней всех и тотже Главбух это кто? Да ни кто - крыса бумажная! Я всю работу делаю - а она сидит и нифига не делает. За что ей только деньги платят? Вообщем мне тоже надо становиться такой, сколько можно терпеть? Люди "бяки", конечно не все, есть и очень приятные исключения.
Значит есть за что платить.Если вы готовы быть главбухом, то кто вам мешает?Тоже будете сидеть и ничего не делать, а только з/плату получать:).
Fox120
22-08-2012, 09:31:50
Аркадьевна, ее на заколки прикрепила :(
Карьеристка
22-08-2012, 09:32:20
А вообще-то эти случаи не стоит переживать "в себе" - лучше сразу прийти всем вместе к директору и рассказать, как Вы были обижены его несправедливостью, а перед этим похвалите его за что-нибудь.
Хохотали всей бухгалтерией. Представили, как мы пришли к директору и сказали, что он нас обидел, и что в ответ услышали.........
Уважаемый психолог, вы хоть понимаете социальную разницу между директором и бухгалтерами, а так же разницу в доходах и уровне жизни? Вы в курсе, что безработицу никто не отменял, и что при некоторых условиях работу найти невозможно( возраст за 40, дети до 7 лет, недостаточно опыта работы, и пр.)?
мореманка
22-08-2012, 09:44:48
всем привет! почитала все что пропустила и сделала выводы, что психология-это все происки капитализма:pardon:, я не против психологов,помощь от них есть, но ИМХО, просто они как то оторваны от земли, не везде можно применить их советы, и/или наверное мы еще к этому не готовы
а по поводу ГЛАВБУХА вообще, как должности и статуса, это от людей зависит,я начинала рядовым, из-за меня уволили другого,меня взяли на её место, это выяснилось уже потом, и я огребла по полной от главбуха, т.к. это была её родственница,т .е. попробовала все...
сейчас у меня директор как надо какое решение принять, а он колеблется, всегда говорит "вы же ГЛАВБУХ", вроде бери на себя ответственность, а когда начинает делать по своему и я, не акцентирую, а стараюсь напомнить ему кто я по его словам, не всегда, но бывает прислушивается:smile:
bukva
22-08-2012, 09:47:47
...крыса бумажная! Я всю работу делаю - а она сидит и нифига не делает.
И это Вы так о коллеге по работе? :eek:
nimfeya
22-08-2012, 09:51:13
У нас с сотрудниками достаточно ровные отношения, в коллектив недавно устроилась, в принципе комфортно себя чувствую в основном, но есть проблема.. предыдущий главбух проработала тут 7 лет, ушла отсюда на пенсию.. ее очень уважали.. и сейчас когда я нахожу косяки какие-то (немного, но вполне значимые) и хочу исправить - в ответ"А.В. всегда так делала, зачем это, почему она так не делала, да чего ты заморачиваешься и т.п."... меня это обижает, второй месяц не могу перестроить работу под себя. попросила купить папки-бераторы для меня, чтобы документы в них сшивать в течении года, в ответ - А.В. всегда все вместе подшивала, в обычную картонную, зачем эти папки..их много будет" я понимаю что много.. но сейчас документы сшиты помесячно вместе, там и зарплата и авансовые, и наша реализация, и приход.. искать что-то нужное в такой папке сложно, да и я считаю что так документы не должны быть сшиты.. как с этим бороться?
Fox120
22-08-2012, 09:53:06
В данной ситуации можно предпринять разные мры смотрите, что Вам удобней: 1. Посмотрите их должностные инструкции, а при необходимости дополните и - чтобы они понимали, что Вы требуете от них исполнения их прямых служебных обязанностей, а невыполнение их - следует наказание. 2. обирайте их "косяки" и промахи и копите бумаги: объяснительные докладные и т.п. Потом представьте директору служебку, чтобы они получили взыскание (выговор). Это к тому, чтобы они осознали, что оии могут быть уволены. Параллельно пригласите на собеседование нового бухгалтера. Дайте объявление о вакансии - скажите, что формирует кадровый резерв, и ти дамочки задумаются так ли они незаменимы. 3. Сливайте и саботаж и косяки директору делайте себе белый пиар, а им черный. 4. В то же время не забывайте о мирных способах разрешения конфликта - разговаривайте с каждой из них в отдельности, стараясь разделить их союз.
А я вообще удивляюсь, как нормальный адекватный психолог может такие советы давать? Я немного в замешательстве, если честно.. Если бы я этим занималась, свою работу я не успевала бы делать.. и была бы самая главная сплетница и склочница в коллективе... но это так.. флуд..
Fox120
22-08-2012, 09:55:44
И это Вы так о коллеге по работе? :eek:
Надюш, я думаю это она образно для примера
bukva
22-08-2012, 09:56:10
"А.В. всегда так делала, зачем это, почему она так не делала, да чего ты заморачиваешься и т.п."... меня это обижает, второй месяц не могу перестроить работу под себя. попросила купить папки-бераторы для меня, чтобы документы в них сшивать в течении года, в ответ - А.В. всегда все вместе подшивала, в обычную картонную, зачем эти папки..их много будет" я понимаю что много.. но сейчас документы сшиты помесячно вместе, там и зарплата и авансовые, и наша реализация, и приход.. искать что-то нужное в такой папке сложно, да и я считаю что так документы не должны быть сшиты.. как с этим бороться?
А с этим нужно бороться? Просто начинайте делать, как Вам удобно и все.;)
nimfeya
22-08-2012, 09:58:47
А с этим нужно бороться? Просто начинайте делать, как Вам удобно и все.;)
и самой купить себе все папки?:) Надо обособленные подразделения на учет поставить в налоговых.. в ответ - зачем?! сколько лет работаем (8 лет организации) - никто про это нигде не говорил, а ты вот пришла и все тебе это надо
bukva
22-08-2012, 09:58:52
Надюш, я думаю это она образно для примера
Ну как-то я об этой форумчанке лучшего мнения была, а теперь вот задумалась - может человек пошутила, а может на самом деле так думает?:cool: Вот так работаешь с человеком/сотрудником, а в нем ненависть к тебе растет... А за что? Я считаю, что это зависть. Пусть сама идет в главбухи и поймет за что такие з/пл и прочие "прелести".;)
МаксИВ
22-08-2012, 09:59:15
Значит есть за что платить.Если вы готовы быть главбухом, то кто вам мешает?Тоже будете сидеть и ничего не делать, а только з/плату получать:).
Простите, но Вы меня не поняли - все что о чем я написала, говорилось в мой адрес. Это я ни чего не делаю, а тот кто это говорил ведет один единственный участок в бухгалтерии "расчеты с покупателями" и считает, что весь бух. учет на этом и ограничивается. Бегая по офису, эта дама с обидой рассказывает все вышеперечисленное и удивляется за что мне вообще платят?
Это я Главбух.
nimfeya
22-08-2012, 10:04:30
Простите, но Вы меня не поняли - все что о чем я написала, говорилось в мой адрес. Это я ни чего не делаю, а тот кто это говорил ведет один единственный участок в бухгалтерии "расчеты с покупателями" и считает, что весь бух. учет на этом и ограничивается. Бегая по офису, эта дама с обидой рассказывает все вышеперечисленное и удивляется за что мне вообще платят?
Это я Главбух.
большинство сотрудников организации, где я работаю, считают, что моя главная функция в этой организации- перечислять и снимать деньги с расчетного счета)))) фразы типа "А чего тебе делать, денег же все равно нет" у меня не вызывают уже ничего кроме открытого смеха.
bukva
22-08-2012, 10:22:24
Это я Главбух.
Извините пжл, что не так Вас поняла.:) Попробуйте поручить этому бухгалтеру сделать другую работу, например, рассчитать з/пл, может тогда она будет больше иметь представление о Вашей работе.;)
kalate
22-08-2012, 10:25:58
большинство сотрудников организации, где я работаю, считают, что моя главная функция в этой организации- перечислять и снимать деньги с расчетного счета)))) фразы типа "А чего тебе делать, денег же все равно нет" у меня не вызывают уже ничего кроме открытого смеха.
а у нас считают что кроме выдачи зар платы и делать больше нечего....так и говорят....а что ты делаешь...зар плату же выдала:D:cray::cray::cray::cray:
обидно...
bukva
22-08-2012, 10:27:15
а у нас считают что кроме выдачи зар платы и делать больше нечего... обидно...
Не обращайте внимания, когда-нибудь поумнеют.:)
nimfeya
22-08-2012, 10:29:39
а у нас считают что кроме выдачи зар платы и делать больше нечего....так и говорят....а что ты делаешь...зар плату же выдала:D:cray::cray::cray::cray:
обидно...
я иногда отвечаю что-то типа "Я в вашу работу не лезу, и вы мне тоже не контролирующий орган"))))
Хохотали всей бухгалтерией. Представили, как мы пришли к директору и сказали, что он нас обидел, и что в ответ услышали.........
Уважаемый психолог, вы хоть понимаете социальную разницу между директором и бухгалтерами, а так же разницу в доходах и уровне жизни? Вы в курсе, что безработицу никто не отменял, и что при некоторых условиях работу найти невозможно( возраст за 40, дети до 7 лет, недостаточно опыта работы, и пр.)?
+1 полностью согласна
Вот задумалась: 1. как можно похвалить дир-ра - мужчину 2-х метрового))) (женщину еще можно)? Какие слова подобрать? Я могу похвалить ребенка, мужа, но дир-ра:eek::cool:
2. каким образом на него ему пожаловаться? Прийти к нему в кабинет и сказать:"Вы нас обидели! Мы обиделись!" И что дальше?
Добрый день, девушки-коллеги. прочитала все что пропустила и тоже хочу высказаться по поводу нашей работы...которую многие в фирмах не понимают. и бывают руководители далеки от нашей работы , а еще хуже когда руководство допускает разговоры про бухгалтерию и ее функции. так 2003 году ушла из бюджета в комерческую структуру....в общепит...и вот там я услышала в свой адрес много чего "интересного". и зачем нам бухгалтер, и за что она деньги получает, и мы можем сами подрабатывать и вести учет....и что она ходит и контролирует процес кухни...а я работая в мед.учреждении курировала общепит и постоянно вела контроль выхода блюд и расхода продуктов. и там было много нюансов и посложней работа. а в столовой работа была попроще в этом плане...но коллектив расношерстный. и многие курили и выпивали и это сказывалось в отмосфере коллектива. и директор позволяла им себя так вести. проработав там я выдержала всего менее полугода. ушла. директор когда узнала что ухожу...аж визжала от злости...и чтобы мне досадить все кодексы и брошюры и литературы что я покупала с ее разрешения всучила мне вместо зарплаты. я их взяла и сказала что мне они еще пригодяться. затем устроилась в отель с рестораном. было получше ...но я попала в неочень хорошее время к ним...меняли весь кадровый состав и сама гостиница подчинялась заводу и там бухгалтерия не жаловала отель...но проработала 1,5 года и решила уйти.
Вывод: если руководство понимает для чего нужна бухгалтерия то и работать можно. а подход к каждому нужен в коллективе. и можно найти этот подход. хотя есть и разные личности. сейчас работаю с мужчинами. и тоже порой несладко бывает. и если честно порой не с кем и поговорить, особенно по рабочим моментам. благо есть знакомые созваниваемся и обмениваемся мнениями и помогаем друг другу.
tatazarplata
22-08-2012, 11:06:45
и самой купить себе все папки?:) Надо обособленные подразделения на учет поставить в налоговых.. в ответ - зачем?! сколько лет работаем (8 лет организации) - никто про это нигде не говорил, а ты вот пришла и все тебе это надо
Добрый день.
Как я вас понимаю.Когда устроилась на нынешнее место работы где-то год мне рассказывали что предыдущий бух (кот тоже оч. долго тут трудился) так не делал и зачем делать вот так.Причем говорили и сотрудники бухгалтерии, и сотрудники всего предприятия.Потом все привыкли ко мне и больше так не говорили.Думаю если уйду отсюда с новым бухом сложиться та же ситуация.
Добрый день.
Как я вас понимаю.Когда устроилась на нынешнее место работы где-то год мне рассказывали что предыдущий бух (кот тоже оч. долго тут трудился) так не делал и зачем делать вот так.Причем говорили и сотрудники бухгалтерии, и сотрудники всего предприятия.Потом все привыкли ко мне и больше так не говорили.Думаю если уйду отсюда с новым бухом сложиться та же ситуация.
сталкивала с подобной ситуацией. молча делала то что считала нужным и работой завоевывала авторитет. и таким образом не сразу но стали прислушиваться зачем и почему. и папки закупали и ручки те что мне удобны, а не что подешевле.
aura-rura
22-08-2012, 11:15:30
Да господи, мне вообще как-то сказали, что раньше в бухгалтерию всегда только двоешники шли) и всегда для других сотрудников бухгалтерия это что-то ТАКОЕ)
Я как то проще к этому отношусь. И уверена, уж если люди с тобой даже не здороваются, то дело точно в ТЕБЕ,а не в них.
Fox120
22-08-2012, 11:17:25
Девочки у нас ветка опять переросла во флуд.. :D А психолог куда то пропал..
Рeдaкция
22-08-2012, 11:22:19
Девочки у нас ветка опять переросла во флуд.. :D А психолог куда то пропал..
Весь флуд - в Обеденный перерыв (http://forum.glavbukh.ru/forumdisplay.php?f=49)!
Еще раз призываю всех не забывать о теме, обозначенной в заголовке Горячей линии.
Проблемы непонимания коллег, директора и другие подобные сложности давайте обсуждать в других ветках форума. Ну, или прибережем их до следующей Горячей линии по соответствующей теме :)
aura-rura
22-08-2012, 11:23:01
:rofl:Аркадьевна всех "завела")))
Если по теме, то я больше люблю смешанный коллектив)
inspektor
22-08-2012, 11:25:18
Весь флуд - в Обеденный перерыв (http://forum.glavbukh.ru/forumdisplay.php?f=49)!
Еще раз призываю всех о теме, обозначенной в заголовке Горячей линии.
Проблемы непонимания коллег, директора и другие подобные сложности давайте обсуждать в других ветках форума. Ну, или прибережем их до следующей Горячей линии по соответствующей теме :)
Вообще-то психолог должен сам управлять дискуссией и ее направлять, на то он и психолог.;)
Fox120
22-08-2012, 11:29:35
Еще раз призываю всех о теме, обозначенной в заголовке Горячей линии.
Дорогая Редакция!
Лично я сомневаюсь в компетенции Вашего психолога. Просто потому, что его советы, даже из порядочно-человеческих соображений не ахти. "Стучать" руководителю, это уже совсем последнее дело в коллективе. Даже в сравнении с животными, самый слабый прогибается (простите за мой французский) перед вожаком. А главбух в априоре не может быть слабым!
nimfeya
22-08-2012, 11:31:39
Да господи, мне вообще как-то сказали, что раньше в бухгалтерию всегда только двоешники шли)
мне на это тоже недавно намекнули:D
tatazarplata
22-08-2012, 11:33:16
сталкивала с подобной ситуацией. молча делала то что считала нужным и работой завоевывала авторитет. и таким образом не сразу но стали прислушиваться зачем и почему. и папки закупали и ручки те что мне удобны, а не что подешевле.
Да,да так и надо.Спорить ,доказывать бесполезно.Молча,скурпулезно делаешь работу и своим опытом и знаниями завоевываешь авторитет.
tatazarplata
22-08-2012, 11:34:10
:rofl:Аркадьевна всех "завела")))
Если по теме, то я больше люблю смешанный коллектив)
Я тоже за смешанный коллектив.
proff01
22-08-2012, 12:08:09
3. Сливайте и саботаж и косяки директору делайте себе белый пиар, а им черный.
Простите, но с этим я не согласна. Если я приняла себе в подчинение бухгалтера, значит я и должна его воспитать. И все проблемы решать без участия директора.
Давайте определимся с приоритетами: главное все-таки - ДЕЛО! Приятное общение - во вторую очередь. В том письме, на которое я отвечал две сотрудницы мешали делу, и не хотели меняться. А если человек не хочет меняться, его нужно менять на того, кто готов работать. Если есть РЕАЛЬНЫЙ саботаж и косяки, почему их нужно скрывать? И на чем потом обосновывать увольнение? Будешь для всех стараться быть хорошим - дело пострадает в первую очередь
inspektor
22-08-2012, 12:14:33
А если человек не хочет меняться, его нужно менять на того, кто готов работать.
Золотое правило на все случаи жизни.
bukva
22-08-2012, 12:17:41
...если человек не хочет меняться, его нужно менять на того, кто готов работать.
Поддерживаю на все 200%!:)
inspektor
22-08-2012, 12:19:00
Все склоки от недогрузки, сокращать стало быть бухгалтерию надо. Склочников первых.
Татьяна1984
22-08-2012, 12:21:33
Лично я сомневаюсь в компетенции Вашего психолога. Просто потому, что его советы, даже из порядочно-человеческих соображений не ахти. "Стучать" руководителю, это уже совсем последнее дело в коллективе. Даже в сравнении с животными, самый слабый прогибается (простите за мой французский) перед вожаком. А главбух в априоре не может быть слабым!
а как же "на войне все методы хороши"??
хотя я сама удивляюсь советам психолога, я всегда думала что психолог скажет что-то вроде "будьте выше этого" или "не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней", а не посоветует собирать компромат на коллег, а потом всё выложить перед руководителем)
kalate
22-08-2012, 12:21:42
Все склоки от недогрузки, сокращать стало быть бухгалтерию надо. Склочников первых.
эт точно...когда работы дофигища некогда языком чесать:'(
иногда чаю выпить времени нет.....я про отчетный период
proff01
22-08-2012, 12:21:56
Уважаемые бухгалтера,
Безработицу никто не отменял, но она касается тех, кого на рынке труда с избытком. Если же человек: а)является профессионалом высокого уровня. Б) полностью "в теме" организации, знает все нюансы и МОЖЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ, в) умеет себя пиарить - то есть преподносить в нужном свете - то его никакой директор не захочет увольнять, а нооборот будет держаться обеими руками. А если специалист - так себе, и его легко можно заменить на другого с рынка труда - тога конечно, директору на глаза лучше не попадаться.
inspektor
22-08-2012, 12:22:56
"Межотраслевые нормы времени на работы по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, а также на работы, выполняемые экономистами по труду на производстве (части 1 и 2)"
(утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 19.06.1991 N 111, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 20.05.1987 N 331/17-46)
:bomb::girl_angel:
Оля Л 73
22-08-2012, 12:25:40
Я думаю она скоро уволится. Я умею создавать невыносимые условия. Она не первая. на моей совести еще 4 человека. И все по собственному желанию. Основная их ошибка. они забывают или не хотят здороваться. Зазнались или возомнили себя выше главбуха.Кстати. в моей практике бала товаровед, которая продавцам сказала, что главбух подчиняется товаровету.Отработала 2 месяца.
Слушайте, ну сказала и сказала. Наверняка Вы Лев по гороскопу из серии необузданных.
inspektor
22-08-2012, 12:26:51
Ой, а я Дева, а всю жизнь мечтаю о смене пола.
Татьяна1984
22-08-2012, 12:32:56
Уважаемые дамы,
с одной стороны, проблемы у каждого бухгалтера и в каждом коллективе - разные, но существуют определенные алгоритмы решения типовых проблем. Таких алгоритмов два. Предлагаю потренироваться по первому варианту, а в четверг - по второму. И будете вы после этого "сама себе психолог" .
Иток - первый метод - определяем к какому типу из трех возможных относится ваш проблема: 1. Решить е невозможно - и можно только не обращать на нее внимание или найти положительные моменты. 2. Это проблему можно решить - нужно просто понять как? 3. Реальной проблемы нет - я ее себ создала в собственном сознании.
Итак вам домашнее задание: Подумайте, что вас раздражает на работе и к какому типу стрессов это относится. Напишите в форум а я подскажу, как с такой ситуацией работать.
А что ни кто не захотел выполнять домашнее задание??? :mocking:
Моя проблема относится к 1 типу (Решить е невозможно - и можно только не обращать на нее внимание или найти положительные моменты), уважаемый психолог что дальше?
Мне кажется я уже смирилась с тем что не складывается дружеский коллектив, и на работе я работаю, а в свободное время стараюсь себя чем-то отвлечь (положительный момент)
inspektor
22-08-2012, 12:34:59
Видимо, пора вводить различие между терминами "коллектив" и "команда". Вот эта тема будет поинтереснее, полагаю. Наконец, есть еще "случайная группа".
kalate
22-08-2012, 12:35:46
А что ни кто не захотел выполнять домашнее задание??? :mocking:
Моя проблема относится к 1 типу (Решить е невозможно - и можно только не обращать на нее внимание или найти положительные моменты), уважаемый психолог что дальше?
Мне кажется я уже смирилась с тем что не складывается дружеский коллектив, и на работе я работаю, а в свободное время стараюсь себя чем-то отвлечь (положительный момент)
например пофлудить с нами...:D
proff01
22-08-2012, 12:35:48
У нас с сотрудниками достаточно ровные отношения, в коллектив недавно устроилась, в принципе комфортно себя чувствую в основном, но есть проблема.. предыдущий главбух проработала тут 7 лет, ушла отсюда на пенсию.. ее очень уважали.. и сейчас когда я нахожу косяки какие-то (немного, но вполне значимые) и хочу исправить - в ответ"А.В. всегда так делала, зачем это, почему она так не делала, да чего ты заморачиваешься и т.п."... меня это обижает, второй месяц не могу перестроить работу под себя. попросила купить папки-бераторы для меня, чтобы документы в них сшивать в течении года, в ответ - А.В. всегда все вместе подшивала, в обычную картонную, зачем эти папки..их много будет" я понимаю что много.. но сейчас документы сшиты помесячно вместе, там и зарплата и авансовые, и наша реализация, и приход.. искать что-то нужное в такой папке сложно, да и я считаю что так документы не должны быть сшиты.. как с этим бороться?
Нужно не уговаривать а проявить твердость. Вы отдали распоряжение, Вы - Главный бухгалтер, какие могут быть обсуждения??? "Отказываетесь выполнять - пишите объяснительную!" - иначе авторитет упадет ниже плинтуса. Они просто "проверяют Вас на вшивость" -и Ваша задача - с честью выдержать эту проверку. Если Вам не ватает уверенности в себе - скажите - и я дам упражнения по этому вопросу.
Оля Л 73
22-08-2012, 12:40:45
Нужно не уговаривать а проявить твердость. Вы отдали распоряжение, Вы - Главный бухгалтер, какие могут быть обсуждения??? "Отказываетесь выполнять - пишите объяснительную!" - иначе авторитет упадет ниже плинтуса. Они просто "проверяют Вас на вшивость" -и Ваша задача - с честью выдержать эту проверку. Если Вам не ватает уверенности в себе - скажите - и я дам упражнения по этому вопросу.
Я с Вами согласна во всем. Единственное, была ошибка с точностью до наоборот - хвалить, а потом ругать - закон менеджмента для руководителя в отношении подчинённых. Но и на руководителя действует, если более-менее тёплые отношения. Если можно, пришлите мне упражнения, а то у меня то есть уверенность, то нужные слова только на следующий день приходят. Я так злюсь, что не смогла вовремя сообразить, что сказать.
Fox120
22-08-2012, 12:41:25
Да если будешь заставлять писать объяснительные, а сам докладные уж точно не начнут тебя уважать. Надо быть в первую очередь самому открытым и позитивным человеком. А Вы призываете одеть корону и задавить подчиненных своей должностью. Меня папа в детстве учил, нельзя ябедничать, раз тебя обижают, значит ты сама себя так ведешь. Не Вы ли говорили про 3 закон Ньютона?
Fox120
22-08-2012, 12:42:48
Видимо, пора вводить различие между терминами "коллектив" и "команда". Вот эта тема будет поинтереснее, полагаю. Наконец, есть еще "случайная группа".
inspektor, и я тоже такого же мнения.
Татьяна1984
22-08-2012, 12:46:50
например пофлудить с нами...:D
прямо между строк прочитали!!! :dance:
proff01
22-08-2012, 12:47:34
+1 полностью согласна
Вот задумалась: 1. как можно похвалить дир-ра - мужчину 2-х метрового))) (женщину еще можно)? Какие слова подобрать? Я могу похвалить ребенка, мужа, но дир-ра:eek::cool:
2. каким образом на него ему пожаловаться? Прийти к нему в кабинет и сказать:"Вы нас обидели! Мы обиделись!" И что дальше?
Это хорошо, что Вы задумались... Значит, готовы совершенствовать свои коммуникативные навыки. Искусство делать комплименты - очень важно для успешной и комфортной жизни в обществе. И не имеет значение, какой рост у вашего шефа - доброе слово и кошке и слону приятно. Хорошо подумайте, что Вам нравится в директоре, его деловые качества, черты характера и т.д. Напишите все это на бумаге, и при случае выразите свое восхищение, уважение, даже ависть по какому-то из этих его достоинств. Главное - это не должно быть ЛЕСТЬЮ, вам действительно должно нравится что-то у вашего шефа. Поверьте, любому человеку будет приятно, когда му говорят что-то орошее, особенно, если это происходит редко.
Fox120
22-08-2012, 12:53:46
Это хорошо, что Вы задумались... Значит, готовы совершенствовать свои коммуникативные навыки. Искусство делать комплименты - очень важно для успешной и комфортной жизни в обществе. И не имеет значение, какой рост у вашего шефа - доброе слово и кошке и слону приятно. Хорошо подумайте, что Вам нравится в директоре, его деловые качества, черты характера и т.д. Напишите все это на бумаге, и при случае выразите свое восхищение, уважение, даже ависть по какому-то из этих его достоинств. Главное - это не должно быть ЛЕСТЬЮ, вам действительно должно нравится что-то у вашего шефа. Поверьте, любому человеку будет приятно, когда му говорят что-то орошее, особенно, если это происходит редко.
proff01, а по чему Вы это не советуете этот способ по отношению к подчиненым? Вы думаете такое отношение им будет НЕ приятно?
proff01
22-08-2012, 12:55:32
+1 полностью согласна
inspektor
22-08-2012, 12:59:29
Директором может быть не каждый и одно это не может не нравится. Что-то я не видала директора - валенка или совка.
proff01
22-08-2012, 13:20:00
proff01, а по чему Вы это не советуете этот способ по отношению к подчиненым? Вы думаете такое отношение им будет НЕ приятно?
С чего вы взяли, что я не советую? Просто вопрос был про директора а так - нужно учиться говорить искренние добрые слова всем!
Правильно, мой дир-р не "совок" и не "валенок", он работающий(пашет, а не сидит на месте, т.к. является собственником своего хозяйства) и думающий человек - это мне в нем нравится,он это понимает и знает....Плохо: считает что мы - подчиненные наемные должны так же к работе относиться (пахать денно и ночно, думать только о работе), звонить может вечером и в вых. дни, злится, если не возьмешь трубку сразу. У нас не должно быть личной жизни, семьи?
случай: отпросилась в отпуск за 2-е недели до отъезда в санаторий(лечиться, иначе бы в больницу слегла со спиной (наша проф. болячка). Отпустил. Когда уехала случился переезд маг-на из одного помещ-я в др. По приезду вызвал к себе и сообщил, что хотел меня уволить, т.к. я их кинула в неподходящий момент. Я конечно спросила о причине и пояснила, что на месте не смогла бы ничем все равно им помочь и сказала: "Увольняйте, зеленый свет, сама уходить собиралась, т.к. не устраивает размер з/п, который не повышался за 2,5 года!". Итог: работаю с повышенной з/п.
И это только один из примеров...Систематически сначала обижает( мы поплачем, обсудим), потом как ни в чем не бывало разговаривает, работаем.
В задании, выбираю первое: не возможно это исправить, принимаем как есть.
Просто обидно. Знаем, что обижаться - слабость и глупость, поэтому обижаемся не долго и вместе(женщинами) обмусолим, плюнем и работаем дальше.
Не уходим, т.к не факт что на новом месте будет лучше рук-ль. И с работой напряженка, нет нормальных вакансий.
proff01
22-08-2012, 13:23:42
Я с Вами согласна во всем. Единственное, была ошибка с точностью до наоборот - хвалить, а потом ругать - закон менеджмента для руководителя в отношении подчинённых. Но и на руководителя действует, если более-менее тёплые отношения. Если можно, пришлите мне упражнения, а то у меня то есть уверенность, то нужные слова только на следующий день приходят. Я так злюсь, что не смогла вовремя сообразить, что сказать.
Если можно, опишите ситуации, в которой Вам не хватает уверенности или других качеств, и Ваши предположения, чего именно Вам в тех ситуациях не хватает. Тогда я точнее пропишу рекомендации.
proff01
22-08-2012, 13:29:51
В задании, выбираю первое: не возможно это исправить, принимаем как есть. Просто обидно. Знаем, что обижаться - слабость и глупость, поэтому обижаемся не долго и вместе(женщинами) обмусолим, плюнем и работаем дальше.
Не уходим, т.к не факт что на новом месте будет лучше рук-ль. И с работой напряженка, нет нормальных вакансий.
Пока Вы работает в этой организации, то правильно решили не обижаться на него - так как это его способ общеия судя по всему тянется из детства, скорее всего не очень счастливого - с ним родители так поступали, он не моет иначе. НО работу себе параллельно подыскивайте резюме выставьте на сайт писка работы, в кадровое агентство обратитесь.
inspektor
22-08-2012, 13:34:46
Пока Вы работает в этой организации, то правильно решили не обижаться на него - так как это его способ общеия судя по всему тянется из детства, скорее всего не очень счастливого - с ним родители так поступали, он не моет иначе. НО работу себе параллельно подыскивайте резюме выставьте на сайт писка работы, в кадровое агентство обратитесь.
Чем благополучнее детство - тем менее успешные люди, я так считаю. Точнее - способные к достижению успеха. Это правда? Для всех нас вопрос актуальный, у всех дети. А дальше будут внуки (например, у меня). А то мы их в консерваторию таскаем и т.д.
мореманка
22-08-2012, 13:34:59
Правильно, мой дир-р не "совок" и не "валенок", он работающий(пашет, а не сидит на месте, т.к. является собственником своего хозяйства) и думающий человек - это мне в нем нравится,он это понимает и знает....Плохо: считает что мы - подчиненные наемные должны так же к работе относиться (пахать денно и ночно, думать только о работе), звонить может вечером и в вых. дни, злится, если не возьмешь трубку сразу. У нас не должно быть личной жизни, семьи?
случай: отпросилась в отпуск за 2-е недели до отъезда в санаторий(лечиться, иначе бы в больницу слегла со спиной (наша проф. болячка). Отпустил. Когда уехала случился переезд маг-на из одного помещ-я в др. По приезду вызвал к себе и сообщил, что хотел меня уволить, т.к. я их кинула в неподходящий момент. Я конечно спросила о причине и пояснила, что на месте не смогла бы ничем все равно им помочь и сказала: "Увольняйте, зеленый свет, сама уходить собиралась, т.к. не устраивает размер з/п, который не повышался за 2,5 года!". Итог: работаю с повышенной з/п.
И это только один из примеров...Систематически сначала обижает( мы поплачем, обсудим), потом как ни в чем не бывало разговаривает, работаем.
В задании, выбираю первое: не возможно это исправить, принимаем как есть. Просто обидно. Знаем, что обижаться - слабость и глупость, поэтому обижаемся не долго и вместе(женщинами) обмусолим, плюнем и работаем дальше.
у меня на работе всегда оврал, если я вдруг куда отлучусь,
описанный вами случай с санаторием, копия моего, я даже заявление написала, только в моем случае директор меня сам сначала в больничку отвез с давлением
и про поиск нового места работы тоже в точку, только мне уже за 40, не единожды уже отказывали, хотя сначала брали, меня это просто бесит, и вот добираться по пробкам по 2 часа тоже не фонтан, сейчас работа в 15 мин езды,утром забрали, вечером привезли, а пешком 40 мин
вот как тут поступить господин психолог?
смириться, искать работу не обращая внимания на возраст, или что-то еще?
proff01
22-08-2012, 13:35:36
Да если будешь заставлять писать объяснительные, а сам докладные уж точно не начнут тебя уважать. Надо быть в первую очередь самому открытым и позитивным человеком. А Вы призываете одеть корону и задавить подчиненных своей должностью. Меня папа в детстве учил, нельзя ябедничать, раз тебя обижают, значит ты сама себя так ведешь. Не Вы ли говорили про 3 закон Ньютона?
Знаете, я в юности занимался бевыми искусствами, и учитель говорил нам, для победы ноужн сочетание твердости и мягкости. Тот кто находит такой баланс - как правило выходит победителем из любой схватки. Проблема многих людей в том, что они или пытаются давить и не уступают, либо стараютя быть всегда "мягкими и пушистыми". Это неправильная тактика.
Спасибо за участие!
НО работу себе параллельно подыскивайте резюме выставьте на сайт писка работы, в кадровое агентство обратитесь.
Но данный совет не подходит, т.к. место жительства к сожалению поменять не могу (родители здесь) и "Москва" не резиновая ))). Достойную работу найти в нашем городе - это ооочень большая проблема, можно сказать не решаемая (много умных гл.бухов знаю и у всех проблемы с оплатами за их труд и отношений с рук-лями).
Больше бы подошел совет ниже сказанный.
P.S.: много пропускаете букав, уважаемый психолог.
proff01
22-08-2012, 13:41:10
у меня на работе всегда оврал, если я вдруг куда отлучусь,
описанный вами случай с санаторием, копия моего, я даже заявление написала, только в моем случае директор меня сам сначала в больничку отвез с давлением
и про поиск нового места работы тоже в точку, только мне уже за 40, не единожды уже отказывали, хотя сначала брали, меня это просто бесит, и вот добираться по пробкам по 2 часа тоже не фонтан, сейчас работа в 15 мин езды,утром забрали, вечером привезли, а пешком 40 мин
вот как тут поступить господин психолог?
смириться, искать работу не обращая внимания на возраст, или что-то еще?
Если работа устраивает и по зарплате и по близости от дома, то выбирайте 1-й вариант - старайтесь не реагировать на выходки вашего шефа - создайте в своем сознании образ капризного и взбаломошного мальчика - кем ваш шеф судя по всему и является. Вы не будете долго злится на ребенка или дурную собачку, поцарапавшую ножку стула? Простите ему его капризы отпустите мелкие грехи, ибо не ведает он что творит
Карьеристка
22-08-2012, 13:41:45
Какая хорошая горячая линия, все заинтересовались.
Редакция, тема превратилась во флуд потому. что название неудачное, ибо проблемы зависят не от полового состава коллектива, а от характеров, собравшихся в нем( включая директора). так что либо закрывайте, либо принимайте как есть
proff01
22-08-2012, 13:44:24
Чем благополучнее детство - тем менее успешные люди, я так считаю. Точнее - способные к достижению успеха. Это правда? Для всех нас вопрос актуальный, у всех дети. А дальше будут внуки (например, у меня). А то мы их в консерваторию таскаем и т.д.
Не обязательно. Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки были успешными - делайте что-то для этого - постоянно. Говорите им, какие они молодцы, что у них все получится, хвалите за успехи и достижения, создавайте трудности и помогайте им их продолевать, не унижайте их, не ломайте самооценку.
proff01
22-08-2012, 13:46:28
Директором может быть не каждый и одно это не может не нравится. Что-то я не видала директора - валенка или совка.
Если это частное предприятие, то Вы правы - "валенок" не создаст свой крепкий бизнес. А вот в госпредприятиях, где нередко назначают своих или удобных, отморозков среди директоров хватает.
proff01
22-08-2012, 13:48:51
Не всегда. Когда сокращать, когда - набирать дополнительно. Количество работников должно оптимально соответствовать объему работы. Но так бывает не всегда. Для этого капиталисты придумали аутсорсинг.
мореманка
22-08-2012, 13:49:49
Если работа устраивает и по зарплате и по близости от дома, то выбирайте 1-й вариант - старайтесь не реагировать на выходки вашего шефа - создайте в своем сознании образ капризного и взбаломошного мальчика - кем ваш шеф судя по всему и является. Вы не будете долго злится на ребенка или дурную собачку, поцарапавшую ножку стула? Простите ему его капризы отпустите мелкие грехи, ибо не ведает он что творит
ну шеф далеко не мальчик>) а вот про капризы ребенка, или дурную собачку это в точку, у меня с его выходками бывает такая ассоциация, особенно про собачку:(*
а вот денег всегда мало, хотя учитывая обстановку в стране, жить можно
только вот сколько можно стараться не реагировать, мне даже подчиненные удивляются, как я его терплю, одна работница его послала, так он мне высказал, так как с ней общаться не "барское дело"
а в общем все как у всех;)
proff01
22-08-2012, 13:50:37
Вообще-то психолог должен сам управлять дискуссией и ее направлять, на то он и психолог.;)
Ну, если у вас что-то наболело или нагорело - вряд ли я смогу направить вас куда-то еще.:)
Получается, что женские склоки в коллективе - это цветочки. Все зависит от руководства, т.к. "рыба тухнет с головы".
И еще, уважаемый психолог, я считаю для директора - собственника - руководителя-мужчины наконец не позволительны необоснованные истерики в сторону подчиненных и выливание личных проблем на работу.
proff01
22-08-2012, 13:55:30
ну шеф далеко не мальчик>) а вот про капризы ребенка, или дурную собачку это в точку, у меня с его выходками бывает такая ассоциация, особенно про собачку:(*
только вот сколько можно стараться не реагировать, мне даже подчиненные удивляются, как я его терплю, одна работница его послала, так он мне высказал, так как с ней общаться не "барское дело"
а в общем все как у всех;)
УПРАЖНЕНИЕ для Вас и для всех, кого внезапно достало что-то неприятное:
Отходите в сторонку, делаете глуб-о-о-окий вдох, а потом медленно и плавно выдыхает воздух до конца. При этом про себя произносите что-то типа: А мне все равно, Я спокойна. И после выдоха - ПАУЗА секунд 10-20 не дышать. А когда сильно захочется вдохнуть спросите себя. что для вас важнее глоток кислорода или выговор директора? делать следующий вдох можно только тогда, когда осознаете, что сама жизнь важнее .
proff01
22-08-2012, 14:03:39
а как же "на войне все методы хороши"??
хотя я сама удивляюсь советам психолога, я всегда думала что психолог скажет что-то вроде "будьте выше этого" или "не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней", а не посоветует собирать компромат на коллег, а потом всё выложить перед руководителем)
Есть "чистые психологи", которые кроме психологии ничего не знают и никем не работали. А меня стаж -35 лет, в самых раны организациях, в том числе в крупном банке, где с бухгалтерией приходилось часто сталкиваться. Я даю вам реальные советы, которые работают, а не из книжек по психологии вычитанные. Но чтобы они работали, и нужно реализовать, причем не слепо, а с учетом реальных особенностей как вашей личности так и тех людей, с которыми вы общаетесь. Учтите, что то форум, а не индивидуальная личная консультация где я мог бы узнать все нюансы ать адресный совет.
мореманка
22-08-2012, 14:07:06
УПРАЖНЕНИЕ для Вас и для всех, кого внезапно достало что-то неприятное:
Отходите в сторонку, делаете глуб-о-о-окий вдох, а потом медленно и плавно выдыхает воздух до конца. При этом про себя произносите что-то типа: А мне все равно, Я спокойна. И после выдоха - ПАУЗА секунд 10-20 не дышать. А когда сильно захочется вдохнуть спросите себя. что для вас важнее глоток кислорода или выговор директора? делать следующий вдох можно только тогда, когда осознаете, что сама жизнь важнее .
proff01 я не специально заняла все ваше внимание:pardon:спасибо за советы
я когда думаю, что взорвусь, начинаю считать медленно-мееедленно,хотя бы до 10, так он зараза замолкает или начинает докапываться " чего молчу", когда тихо-тихо отвечаю или отвечаю "не готова ответить" он входит в ступор, и вопрос виснет...
короче у нас каждый день новая серия>):(* и как в рекламе "хочешь быть в тонусе?":rofl:
proff01
22-08-2012, 14:09:27
Получается, что женские склоки в коллективе - это цветочки. Все зависит от руководства, т.к. "рыба тухнет с головы".
И еще, уважаемый психолог, я считаю для директора - собственника - руководителя-мужчины наконец не позволительны необоснованные истерики в сторону подчиненных и выливание личных проблем на работу.
конечно я с вами согласен - хамство непозволительно! Но в России многие хозяева предприятий по старинке и по аналогии с крепостным правом думают, что сотрудники - их крепостные. А свободу и уважение нуно завоевать И высочайший профессионализм и нужность сотрудника главное средств завоевания уважения со стороны собственника. Я знал пару-тройку главбухов, на которых директора молились и потакали и прихотям, потому что они так себя поставили - владели всей ситуацией в фирме, держали все ниточки в рука и али акие вещи, которые выносить из избы было нельзя.
proff01
22-08-2012, 14:11:21
proff01 я не специально заняла все ваше внимание:pardon:спасибо за советы
я когда думаю, что взорвусь, начинаю считать медленно-мееедленно,хотя бы до 10, так он зараза замолкает или начинает докапываться " чего молчу", когда тихо-тихо отвечаю или отвечаю "не готова ответить" он входит в ступор, и вопрос виснет...
короче у нас каждый день новая серия>):(* и как в рекламе "хочешь быть в тонусе?":rofl:
Важная особенность нужно не считать до....а обязательно вдохнуть максимально глубоко, а потом сделать долгий выдох с паузой в конце. Только в таком варианте это работает и отлично!
inspektor
22-08-2012, 14:13:50
создавайте трудности и помогайте им их продолевать, не унижайте их, не ломайте самооценку.
Сто баллов Вам за это, у меня это было в подсознании.
Карьеристка
22-08-2012, 14:15:44
При таком отношении к шефу быстро пропадает уважение. Уж лучше правда, искать др. работу:( Подскажите как на собеседовании определить, будет ли комфортно с этим начальником работать? Собеседование обычно длиться минут 15-20, а кое где и меньше, как за это время определить отношение будущего директора к бухучету, бухгалтерии, понимание важности нашей работы, насколько он корректен в поведении, понимает ли он, что мы НАЕМНЫЕ работники, а не рабы и т.п.? Может, по какому-нибудь невербальному поведению, мимике или еще как?
tanyusha090999
22-08-2012, 14:20:29
Собеседование обычно длиться минет 15-20, а кое где и меньше,?
улыбнуло :D
inspektor
22-08-2012, 14:24:43
Вы сексуально озабоченная дама.:)
kalate
22-08-2012, 14:25:02
не то слово....:D:D:D:D:D
tanyusha090999
22-08-2012, 14:27:39
Вы сексуально озабоченная дама.:)
подождем, что скажет психолог.:)
LuchSolntca
22-08-2012, 14:29:29
Если Вам не ватает уверенности в себе - скажите - и я дам упражнения по этому вопросу.
Я тоже хочу "по упражняться"
inspektor
22-08-2012, 14:30:16
подождем, что скажет психолог.:)
Да, ждем-с!:)
Kopilka77
22-08-2012, 14:50:10
Нет, неправда. Говорю Вам как человек с благополучным детством. :D Младшенькая, обласканная...Но при этом старшие не забывали и требовать соответственно возрасту. Считаю, что это и есть главное - баланс даваемого и требуемого.
Чего достигла? Семья, друзья, квартира, машина, карьера - главбух крупного предприятия, зарплата достойная. На работе отношения тоже нормальные, нет причин жаловаться ни на руководство, ни на подчиненных.
Карьеристка
22-08-2012, 14:51:54
:sorry:Ну что вы, девочки, ну ошиблась, ну поставьте ударение на первый слог:o
nimfeya
22-08-2012, 15:12:47
так мне директор отказывает. вот сижу катаю служебку с выявленными нарушениями, мерой ответственности за них, вариантами исправления. За упражнение буду очень благодарна, т.к. чувствую - не хватает.. раньше было немеряно, а сейчас куда-то подевалась(((( хотя тоже бывает скорее наскоками - то полно уверенности, то ррраз - и нет. особенно когда повышают голос (а руководитель имеет склонность орать) или ситуация совсем незнакомая.
mama i
22-08-2012, 17:28:58
Компромат, компромат... Есть у нас работник, скоро два года как у нас работает, до сих пор не могу классифицировать, подобрать определение, ассоциаций нет, загадочный зверек, но то что в своей должности не на высоте, мягко сказано...Невзирая на все предоставляемые мною доказательства его некомпетентности руководитель его не дел никуда, успокойтесь,говорил, он научится... Ну вот, раз научится, так научиться...Теперь вот и учим его работать всей бухгалтерией и не только, как деточку... "Вы это сделали? нет? ну так идите скорей сделайте! 40 минут у Вас, а то вышестоящий орган сейчас звонить будет!; Что забыли? к завтрашнему дню что б все было, а то руководителя депремируют!" А суть, похоже, в том, что начальнику его жалко, трудно работать в дамском коллективе. У нас учреждение почти 300 работников и 90% женщины. Хотя на сейчас стала замечать прогресс, теперь пытается сотрудничать, а не спрашивать зачем это надо. А проблемы везде бывают, людей строить приходится по разному.. кому-то пинка дать, кому-то 100 грамм налить, кого-то и выжить, печально, но и такое бывало...Цена вопроса сплетни и слухи... народ не любит когда заставляют работать.
proff01
22-08-2012, 19:45:11
В связи с краткостью моих ответов, вызванные форматом форума, некоторые из вас неправильно меня понимают – что я сторонник не только жестких мер, «служебок», угроз и т.д. На самом деле все несколько по-другому: чем шире диапазон мер воздействий у главного бухгалтера, тем скорее он добьется четкой работы своих сотрудников. Есть старый как мир набор «кнута и пряника» и задача руководителя состоит в том, чтобы определить к кому из своих подчиненных применять меры дисциплинарного воздействия, а кого – поощрять и как. Способов поощрения масса, и их можно условно разделит на моральные и материальные. Моральные: доброе слово наедине, доброе слово при всех, благодарность, почетная грамота, запись в трудовой книжке и пр. Материальные прямые: премия, ценный подарок, повышение базовой ставки и пр. Материальные косвенные: путевка в санаторий, оплата лечения, питание за счет фирмы, новое удобное кресло или кондиционер и пр. Всего насчитывается более 20 видов позитивного стимулирования. А сколько из этого вы применяете в своей работе с подчиненными? Способов негативного воздействия 10-15, и умелый руководитель всегда будет держать своих подчиненных в тонусе, дергая то за одну, то за другую ниточку.
proff01
22-08-2012, 19:54:21
Я тоже хочу "по упражняться"
«Солнышко»:
Вариант№1: возьмите лист чистой бумаги А4, в центре его нарисуйте круг размером с 5-рублевую монету, от него 12 лучиков. Задание: за 3 минуты на конце каждого напишите о себе что-то хорошее – ваши достоинства, ваши успехи, все то, чем вы можете гордиться в этой жизни – неважно из рабочей сферы или из личной жизни.
Вариант №2: Нарисуйте такое же «солнышко», но от него 8 лучей. И на конце каждого коротко обозначьте ситуацию или случай, когда вы чувствовали себя уверенно. Затем мысленно во всех деталях вспомните 2-3 такие ситуации, обращая внимание на то, как реагировало на это ваше тело (как вы держали голову, какая была осанка, как вы дышали т т.д). Чтобы было легче выполнить задание, выпрямите позвоночник, поднимите подбородок, распрямите плечи, дышите ровно и расслаблено.
proff01
22-08-2012, 20:03:30
При таком отношении к шефу быстро пропадает уважение. Уж лучше правда, искать др. работу:( Подскажите как на собеседовании определить, будет ли комфортно с этим начальником работать? Собеседование обычно длиться минут 15-20, а кое где и меньше, как за это время определить отношение будущего директора к бухучету, бухгалтерии, понимание важности нашей работы, насколько он корректен в поведении, понимает ли он, что мы НАЕМНЫЕ работники, а не рабы и т.п.? Может, по какому-нибудь невербальному поведению, мимике или еще как?
Разделим Ваши вопросы на отдельные блоки:
определить отношение будущего директора к бухучету, бухгалтерии,
Не давайте превращать собеседование в допрос, переводите ее в разговор: сами задавайте те вопросы, которые позволят вам понять, насколько будущий шеф разбирается в бухучете.
насколько он корректен в поведении,
Хамство , если оно есть, проявится во время беседы.
понимает ли он, что мы НАЕМНЫЕ работники, а не рабы
Заранее оговаривайте возможные ситуации с болезнями, отпусками, сверхурочными и т.д. Отслеживайте его невербальные реакции – жмурится ли он, сжимает губы, улыбается и т.д.
proff01
22-08-2012, 20:19:53
И еще информация по психологии – для тех, кто хочет совершенствовать свое искусство жить – и к «чисто женскому коллективу» это имеет прямое отношение.
Если вы хотите создать полноценный рабочий коллектив, «команду», то помните, что этот процесс складывается из «трех китов»: профессиональный отбор, мотивация и обучение. Игнорирование любого звена может загубить все дело. Профотбор – начальное звено, сто раз подумайте преже чем принимать нового человека, если не можете определиться сами, пригласите психолога для проведения тестирования. Мотивация – вторая составляющая успеха. Изучайте актуальные потребности своих сотрудников, старайтесь их удовлетворять, используйте методы негативной и позитивной стимуляции, о которых я писал выше. Обучение – это не разовая акция, а система. Как она у вас поставлена? Подумайте, что вы еще можете сделать в этом направлении? Чему нужно научить ваших сотрудниц? Как замотивировать их на эффективное обучение?
Arkadievna
22-08-2012, 22:05:02
Спасибо всем за комментарии. Просто хотелось кратко изложить проблемы. Но не получилось. У меня со всеми хорошие отношениия и нормальное общение. Конфликты возникают только тогда, когда требуешь от работников выполнения своих прямых обязанностей. Разве менеджер по продажам не должен сдавать документы в конце месяца, а не через полгода? Разве отчеты ККМ должны делаться не каждый день, а только перед зар/платой раз в месяц? А менеджер по закупу приносит док-ты в апреле за декабрь прошлого года. Это тоже нормально? Ну, наверное, я и правда "зазвездила". А товароведа я поймала на воровстве и дала ей месяц все вернуть.
Arkadievna
22-08-2012, 23:05:06
Слушайте, ну сказала и сказала. Наверняка Вы Лев по гороскопу из серии необузданных.
Вы не правы. я добрый Водолей. Терплю до последнего, а когда чаша переполняется, всю ее выливаю.
Arkadievna
22-08-2012, 23:10:28
Я подошла к этому вопросу иначе. Оклад - обязаны выплатить, а премия - с условием полноты предоставления документов в бухгалтерию. И директор согласился.
Arkadievna
22-08-2012, 23:26:29
В отношении меня не правда. У меня дедушка был на очень руководящей должности в городе. Папа кандидат наук и даже на пенсии очень востребован. Я имею 2 образования + проф.главбух. Стараюсь расти. Меня немного выбило из роста рождение дочери (2011), но и дальше не собираюсь останавливаться на достигнутом. Но мой сын меня и радует, и огорчает. Учился до 7 класса отлично, хорошая школа, все игровые приставки какие есть. А потом забил. и так все покупают. денег дают. в кино ходим. Вуз выбрал в СПб. Вроде в этом году решил опять "за ум взяться", т.к. 11 класс. Радует что любит читать. по улице не шатается. только 3 друга с которыми они всегда вместе.
Arkadievna
22-08-2012, 23:38:04
А еще я заметила кто работает с 8.00, а кто с 9.00. Если есть есть время сидеть на форуме, значит работы нет. или вас не загружает главбух. А у главбуха всегда есть чем заняться. И в отчетный период исправлять ошибки форумчан. Я забыла о своей "короне", и параллельно работаю по удаленке.
Arkadievna
23-08-2012, 00:06:22
У нас еще инреснее. Сменили коллектив. Новый директор "СЫН" взял своих друзей. Борзые, наглые, на дира наезжают, а он толком ответить не может. За лозунг взяли "мы команда". а по итогу - наворовали. Лучшего друга с детства уволил по статье. Я не принимала в этом участие. Дир магазина с долгами. А теперь собрал компромат на ст.продавца. Вчера объявил что уволит его, когда тот выйдет из запоя. Кстати. он даже на это "закрывает глаза".
Arkadievna
23-08-2012, 01:15:21
Для начала научитесь писать без ошибок, а то создается впечатление, что это не главбух ваял.:rolleyes: И самое интересное, что Вам ни мужской, ни женский коллектив не подходит, ни смешанный... Задумайтесь пжл, может с Вами что-то н так и у Вас завышенные требования?;)
А как вы будете писать в темном помещении? Сами свои ошибки проверяйте. "Вами что-то н так". А завышенные требования я уже ранее описала. По штрафам набирается 50000 за каждый день месяца min. 50 х 30 = 1500 в мил. руб. в месяц. Вы просто все примеряете на нормальное предприятие, а у меня - друзья директора. Из в нормальное состояние может привести только ПАПА. Сразу начинают бегать. И все делается каждый день.
Fox120
23-08-2012, 05:27:33
:sorry:Ну что вы, девочки, ну ошиблась, ну поставьте ударение на первый слог:o
ну у нас как всегда :D:D:D начинаем работой заканчиваем темой секс, мужчины, шмотки, жрачка и деточки... :D:D:D так что у нас все хорошо :i_am_so_happy:
Fox120
23-08-2012, 05:34:29
А как вы будете писать в темном помещении?
Наверно свет на работе отключили.. :D
Не приживетесь Вы здесь Аркадьевна, не с того начали.. 8 сообщений и все гав-гав.. негатив так и прет.. и к работе своей и здесь. Скорее всего в жизни Вас ни кто уже ни слышать ни слушать не хочет.. уж извините, за прямоту :sad: грустно
Fox120
23-08-2012, 05:35:58
У нас еще инреснее. Сменили коллектив. Новый директор "СЫН" взял своих друзей. Борзые, наглые, на дира наезжают, а он толком ответить не может. За лозунг взяли "мы команда". а по итогу - наворовали. Лучшего друга с детства уволил по статье. Я не принимала в этом участие. Дир магазина с долгами. А теперь собрал компромат на ст.продавца. Вчера объявил что уволит его, когда тот выйдет из запоя. Кстати. он даже на это "закрывает глаза".
у Вас весь коллектив, как на подбор :sad:
Fox120
23-08-2012, 05:42:43
А еще я заметила кто работает с 8.00, а кто с 9.00. Если есть есть время сидеть на форуме, значит работы нет. или вас не загружает главбух. А у главбуха всегда есть чем заняться. И в отчетный период исправлять ошибки форумчан. Я забыла о своей "короне", и параллельно работаю по удаленке.
Большинство здесь главбухи между прочим.. (это так для информации) Лично у меня по мимо основной работы (4 крупных предпринимателя торговля ОСНО+УСН+ЕНВД + 1 ОООка,) + еще 2 работодателя у которых в свою очередь по 2 ОООки.. знаете все успеваю.. И если не вкурсе.. то бухи здесь со всей России, в котороей если Вам известно существуют часовые пояса..
Fox120
23-08-2012, 05:47:33
И еще информация по психологии – для тех, кто хочет совершенствовать свое искусство жить – и к «чисто женскому коллективу» это имеет прямое отношение.
Если вы хотите создать полноценный рабочий коллектив, «команду», то помните, что этот процесс складывается из «трех китов»: профессиональный отбор, мотивация и обучение. Игнорирование любого звена может загубить все дело. Профотбор – начальное звено, сто раз подумайте преже чем принимать нового человека, если не можете определиться сами, пригласите психолога для проведения тестирования. Мотивация – вторая составляющая успеха. Изучайте актуальные потребности своих сотрудников, старайтесь их удовлетворять, используйте методы негативной и позитивной стимуляции, о которых я писал выше. Обучение – это не разовая акция, а система. Как она у вас поставлена? Подумайте, что вы еще можете сделать в этом направлении? Чему нужно научить ваших сотрудниц? Как замотивировать их на эффективное обучение?
а в этом Вы 200 % правы
aura-rura
23-08-2012, 06:58:46
Большинство здесь главбухи между прочим.. (это так для информации) Лично у меня по мимо основной работы (4 крупных предпринимателя торговля ОСНО+УСН+ЕНВД + 1 ОООка,) + еще 2 работодателя у которых в свою очередь по 2 ОООки.. знаете все успеваю.. И если не вкурсе.. то бухи здесь со всей России, в котороей если Вам известно существуют часовые пояса..
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к каждому слову!):cool:
Аркадьевна же главбух ВСЕЯ РУСИ и думает, что здесь тоже ЕЕ подчиненные по всей видимости сидят) Кто с 8ми, кто с 9ти))
proff01
23-08-2012, 09:56:33
Спасибо всем за комментарии. Просто хотелось кратко изложить проблемы. Но не получилось. У меня со всеми хорошие отношениия и нормальное общение. Конфликты возникают только тогда, когда требуешь от работников выполнения своих прямых обязанностей. Разве менеджер по продажам не должен сдавать документы в конце месяца, а не через полгода? Разве отчеты ККМ должны делаться не каждый день, а только перед зар/платой раз в месяц? А менеджер по закупу приносит док-ты в апреле за декабрь прошлого года. Это тоже нормально? Ну, наверное, я и правда "зазвездила". А товароведа я поймала на воровстве и дала ей месяц все вернуть.
Ваши требования вполне законны и справедливы. А у ваших сотрудников есть должностные инструкции? Если нет - то напишите по себя и свое видение их деятельности. Если есть но нечеткие - приведи в надлежащий порядок.
bukva
23-08-2012, 10:15:11
А как вы будете писать в темном помещении? Сами свои ошибки проверяйте. "Вами что-то не так".
Спасибо за замечание, постараюсь и я писать без ошибок. Кто ж знал-то, что Вы пишете нам в темноте?;) Вот если бы Вы сразу написали про свою ситуацию реальнее, то мы бы поняли её объективнее.
Из моей практики.
П.1 - в должностных инструкциях нужно четко прописать должностные обязанности. Если это необходимо, вплоть до времени и часа выполнения. Один экземпляр обязательно выдать бухгалтеру (под роспись), предложить хранить на рабочем месте.
По п. 2 насчет сбора объяснительных по "косякам" и промахам - полностью согласна. Использовала в своей практике такие меры. Один раз бухгалтер напишет объяснительную, следующий раз будет внимательнее. А если не будет - возьмем объяснительную и второй раз, а потом можно и взыскание наложить - для начала предупреждение. До выговоров в моей практике не доходило.
П. 3 - а вот к директору, по-моему, каждый раз ходить не нужно. Если не помогают объяснительные и предупреждения главбуха, тогда можно написать докладную директору, в которой и изложить суть проблемы, описать "косяки", которые как были, так и вновь допускаются, приложить все объяснительные бухгалтера. После того, как бухгалтер напишет объяснительную на имя директора, постоит "на ковре", распишется в приказе на получение взыскания (предупреждения, выговора), вряд ли у него останется желание проводить саботаж или работать "спустя рукава". Если, конечно, он заинтересован в работе в компании.
П.4 А с мирных способов разрешения конфликтов, наверное, лучше начинать. :)
proff01
23-08-2012, 11:03:22
П. 3 - а вот к директору, по-моему, каждый раз ходить не нужно. Если не помогают объяснительные и предупреждения главбуха, тогда можно написать докладную директору, в которой и изложить суть проблемы, описать "косяки", которые как были, так и вновь допускаются, приложить все объяснительные бухгалтера. После того, как бухгалтер напишет объяснительную на имя директора, постоит "на ковре", распишется в приказе на получение взыскания (предупреждения, выговора), вряд ли у него останется желание проводить саботаж или работать "спустя рукава".
Конечно, обращение к вышестоящему руководству - крайний случай. Если меня кто-то понял иначе - значит я нечетко выразился позавчера. При нарушении производственной дисциплины, как правило, начинать нужно с спокойного разговора и выяснения причин. Может быть человек что-то не понял, и ему просто нужны пояснения и уточнения. Может, чего-то не знает, и требуется обучение, может, у него случилось что-то.. К жестким мерам имеет смысл переходить , когда "мягкие" не работают. И еще - очень важный момент индивидуальный подход к подчиненным. К каждому человеку есть свои "ключики" - как как у каждого свои нереализованные потребности ( в уважении, признании, общении, свободе, безопасности и стабильности и т.д.) Если вы дадите человеку то, чего ему психологически не хватает, он и без взысканий сделает то, что нужно.
К жестким мерам имеет смысл переходить , когда "мягкие" не работают.
А к беременным женщинам, например, это подходит? Есть много случаев, когда бухгалтер в положении отказывается, не желает работать,причин много. Она понимает, что ее не уволить и никакие меры: мягкие или жесткие ей ни по чем. Как в этом случае действовать?
кошка тимошка
23-08-2012, 11:26:02
А к беременным женщинам, например, это подходит? Есть много случаев, когда бухгалтер в положении отказывается, не желает работать,причин много. Она понимает, что ее не уволить и никакие меры: мягкие или жесткие ей ни по чем. Как в этом случае действовать?
Юлтэ, никак. Просто терпеливо ждать, когда она уйдет в декрет и не мотать нервы ни себе ,ни ей. Сами же пишете, что причин много, ведь беременная бухгалтер-не сумасшедшаяя, чтобы просто так , ни с того ни с сего отказываться от работы.
кошка тимошка, так все и поступают
Просто терпеливо ждать, когда она уйдет в декрет и не мотать нервы ни себе ,ни ей.
хотела спросить у психолога
У меня не было такого случая, но помню здесь на форуме такую тему...большая дискуссия была.
Имела ввиду отказывается-не увольняется, а находит много причин чтобы не работать(не выполнять свои обязанности). Действительно, имея такую подчиненную, гл.бух будет выполнять работу за двоих, отвечать за двоих, нагрузка возрастает, а получать з/п только за себя. Если бы гл.бух справлялся с полным объемом, тогда и бух-р не нужен бы был, логично?
bukva
23-08-2012, 11:46:34
Этот пункт должен быть первым.;)
Кошкина
23-08-2012, 12:02:04
кошка тимошка, так все и поступают
хотела спросить у психолога
У меня не было такого случая, но помню здесь на форуме такую тему...большая дискуссия была.
Имела ввиду отказывается-не увольняется, а находит много причин чтобы не работать(не выполнять свои обязанности). Действительно, имея такую подчиненную, гл.бух будет выполнять работу за двоих, отвечать за двоих, нагрузка возрастает, а получать з/п только за себя. Если бы гл.бух справлялся с полным объемом, тогда и бух-р не нужен бы был, логично?
У меня была подобная баба, правда, не в бухгалтерии, среди инженеров. На компьютере работать ей вредно, а за углом курить в самый раз (от изжоги, оказывается,помогает). Пришлось брать человека, чтобы не срывать сроки. А она так и "доработала" до декрета, директор и коллектив ее категорически не хотят видеть.
Оля Л 73
23-08-2012, 12:16:53
уважаемый психолог и коллеги, вот такая ситуация прям сейчас. В обязанности офис-менеджера входит покупать подарки на ДР сотрудников - она советуется с ними, что им нужно, показывает потом нам список, мы говорим, что купить, она заказывает, ей доставляют, она бежит за цветами и т.д. Мы потом всем коллективом дарим. так вот приближается ДР молоденькой девочки (кстати сирота казанская, наша воспитанница). Эта девочка сидит с ней за одним столом. Иногда цепляются. Учитывая разницу в возрасте, стаж работы и доверие, мы всегда на стороне нашей девочки, но в конфликты не вступаем, просто жалеем её. Да и конфликты у них больше закрытые. Не забываем, мадам офис-менеджер волк в овечьей шкуре. Перед отпуском гендира (главного спонсора) она не озаботилась взять у него деньги. Позаботился он сам. "Мадам" не было на работе и он отдал их мне. На следующий день, зная, что у неё нет денег и гендир в отпуске, она пишет всем письмо, мол предлагайте идеи, будем воплощать. Коммерческий сказал, что наша девочка озвучила свои предложения главному бухгалтеру. Я подтвердила и попросила её выбрать и заказать этот подарок. Вот уже третий день ни ответа ни привета. Сегодня отправляю письмо - что с подарком? Ответ приходит незамедлительно (это редкость) - пока ничего. В связи с этим вопрос- как поставить её на место, чтобы в дальнейшем у неё не возникало мысли игнорировать то, чего нет и не может быть в должностных инструкциях, но при приеме на работу, эти обязанности озвучивались. Компания у нас не большая и мы можем (или до прихода её могли) это себе позволить. Конечно ДИ очень важны. Но вот так случилось, что прям сейчас надо решить эту проблему. Не понятно, что у неё в голове. Наверняка какая-то обида. но на что? И как всё это поставить на место, потому что надоела она уже своими выкрутасами.
Карьеристка
23-08-2012, 13:34:56
Отслеживайте его невербальные реакции – жмурится ли он, сжимает губы, улыбается и т.д.
В этом месте поподробне, пожалуйста. сжимает губы- это что значит? А жмурится? Я сама иногда губы сжимаю, и улыбку приклеить могу, если надо. Я не ас в невербальном поведении, расскажите немного
tanyusha090999
23-08-2012, 13:52:04
уважаемый психолог и коллеги, вот такая ситуация прям сейчас. В обязанности офис-менеджера входит покупать подарки на ДР сотрудников - она советуется с ними, что им нужно, показывает потом нам список, мы говорим, что купить, она заказывает, ей доставляют, она бежит за цветами и т.д. Мы потом всем коллективом дарим. так вот приближается ДР молоденькой девочки (кстати сирота казанская, наша воспитанница). Эта девочка сидит с ней за одним столом. Иногда цепляются. Учитывая разницу в возрасте, стаж работы и доверие, мы всегда на стороне нашей девочки, но в конфликты не вступаем, просто жалеем её. Да и конфликты у них больше закрытые. Не забываем, мадам офис-менеджер волк в овечьей шкуре. Перед отпуском гендира (главного спонсора) она не озаботилась взять у него деньги. Позаботился он сам. "Мадам" не было на работе и он отдал их мне. На следующий день, зная, что у неё нет денег и гендир в отпуске, она пишет всем письмо, мол предлагайте идеи, будем воплощать. Коммерческий сказал, что наша девочка озвучила свои предложения главному бухгалтеру. Я подтвердила и попросила её выбрать и заказать этот подарок. Вот уже третий день ни ответа ни привета. Сегодня отправляю письмо - что с подарком? Ответ приходит незамедлительно (это редкость) - пока ничего. В связи с этим вопрос- как поставить её на место, чтобы в дальнейшем у неё не возникало мысли игнорировать то, чего нет и не может быть в должностных инструкциях, но при приеме на работу, эти обязанности озвучивались. Компания у нас не большая и мы можем (или до прихода её могли) это себе позволить. Конечно ДИ очень важны. Но вот так случилось, что прям сейчас надо решить эту проблему. Не понятно, что у неё в голове. Наверняка какая-то обида. но на что? И как всё это поставить на место, потому что надоела она уже своими выкрутасами.
Деньги у Вас, что купить знаете- в чем проблема?
olgazelenkova
23-08-2012, 14:15:31
Оля Л 73
Мне кажется вы сами купите, что нужно сотруднику. А офис-менеджеру сделала бы какое-нибудь язвительное замечание. Или не торопились бы всем коллективом давать покупать подарок на ее ДР- клин клином так сказать.
Мне кажется вы сами купите, что нужно сотруднику.
так-то оно так, сможет, купит. НО, офис-менеджер в след. раз скажет, что без нее отлично справились и справятся далее. На бумаге этих обязанностей нет, и в итоге гл.бух далее будет этим заниматься?! Оно ей надо? С гл. бухом такого договора не было.
Или не торопились бы всем коллективом давать покупать подарок на ее ДР- клин клином так сказать.
действенно, но обида останется и далее может быть хуже.
Мне кажется, что директру надо было деньги отдать не гл.буху, а менеджеру. И девочке о подарке разговаривать с менеджером, если так принято в компании.
Нужно поговорить гл. буху наедине с менеджером по-доброму выяснив причину ее поведения, а не вести переписку
(кстати сирота казанская, наша воспитанница). Эта девочка сидит с ней за одним столом. Иногда цепляются. Учитывая разницу в возрасте, стаж работы и доверие, мы всегда на стороне нашей девочки, но в конфликты не вступаем, просто жалеем её. Да и конфликты у них больше закрытые. Не забываем, мадам офис-менеджер волк в овечьей шкуре.
плохо, бедную "овечку" бросили на съедение "волку"
кошка тимошка
23-08-2012, 14:37:52
У нас, когда отмечают праздники на работе, женская часть коллектива по-быстрому накрывает на стол(мужская часть едет в магазины закупаться). Так новая секретарша никогда не принимала участие в накрытии стола. Когда у нее случился день рождения, мы демонстративно не стали ей помогать накрывать на стол. И девочка сразу все поняла и исправилась.))))
Оля Л 73
23-08-2012, 14:58:56
тМне кажется, что директру надо было деньги отдать не гл.буху, а менеджеру. И девочке о подарке разговаривать с менеджером, если так принято в компании.
Нужно поговорить гл. буху наедине с менеджером по-доброму выяснив причину ее поведения, а не вести переписку
Директор отдаёт деньги только главбуху. Далее я распределяю, потом отчитываюсь перед ним. У нас так. Я хочу с ней поговорить, сказала - зайди. Она ответила - через 5 минут. Вот уже прошло 10. Сейчас спрошу в чём дело.. Но очень хочется сказать что-нибудь такое, чтобы и не обидеть и на место её указать. Толи такое поведение от блатной должности, то ли от избытка больного самолюбия. Но просто ужасно себя чувствую, особенно если учесть, что до её прихода мы все очень долгое время работали одной семьёй по-доброму. А тут как будто злая невестка пришла в чужую семью.
proff01
23-08-2012, 14:59:13
В данном случае как говорится "медицина бессильна". Реально повлиять на беременную работницу Вы не в силах. Если совсем уж "завал" а работе можно попросить директора взять на пол-ставочки кого-то в помочь, но главное - не заводиться по этому поводу и не трепать нервы ни себе (они действительно не восстанавливаются - я смотрел под микроскопом), ни ей ( все-таки ребеночек ни при чем, а от стресса матерей страдает плод). Это именно стресс первого типа, когда мы воспринимаем ситуацию как форс-мажор, на который не можем повлиять.
proff01
23-08-2012, 15:07:05
Это проблема "второго типа". Ее нужно просто решить и выкинуть из головы, тем более, то ресурсы имеются. Вы пишите, что гендиректор деньги на ДР выделил - так и купите подарок сами. А с "мадам" лучше поговорить коллективно. Соберитесь несколько авторитетных человек и сделайте ей внушение, что если она будет выкидывать такие номера, то противопоставит себя всему коллективу, с вытекающими последствиями, и когда ей что-нибудь понадобится, то тоже "чисто случайно" что-то может быть забыто, или вообще ей могут объявить бойкот. Если она увидит, что против нее не только та девочка-сирота, а ВСЕ сотрудники, то поведет себя по-другому. Но здесь нужно единодушие всех коллег.
proff01
23-08-2012, 15:13:59
В этом месте поподробне, пожалуйста. сжимает губы- это что значит? А жмурится? Я сама иногда губы сжимаю, и улыбку приклеить могу, если надо. Я не ас в невербальном поведении, расскажите немного
Имеется виду следующее: люди могут говорить одно, а думать совсем другое. Скажем, человек с вами соглашается, даже хвалит, а сам про себя думает о вас плохо. Но тело выдает эмоции, просто нужно учиться их распознавать. Учиться проще на близких людях, а потом переходить к "далеким". Например, когда человеку что-то нравится, его губы расслабляются, и становятся более розовыми, а если человек испытывает неприятные эмоции - губы сжимаются и как бы сереют. На первый взгляд это незаметно, но если присмотреться внимательней - все получится. Скачайте интернете фильмы сериала "Обмани меня" - и Вы поймете, что такое невербалика.
Оля Л 73
23-08-2012, 16:30:23
Вот и наша "невестка" зашла с тонкими синими губами, глаза сузила и сказала, что ей некогда этим заниматься. Но она не забыла, а время есть, и мол претензии необоснованны и выбежала из кабинета. Сидит злая-злая от этого страшная. А меня прям внутри трясет. Маленький коллектив, вот и заметно всякое зло. Вы говорите, она измениться. Я не верю, что люди меняются. Так и меня уже не возможно изменить по отношению к ней, даже если она вдруг станет ласковой и пушистой.
mama i
23-08-2012, 17:15:59
Такое впечатление, что она чувствует негативное отношение и посему так реагирует. А спросить не пробовали, в плане, стоит ли на нее рассчитывать, а может быть самим все сделать, учитывая ее огромную занятость, только по доброму, что б отзыва негативного не было. Хотя я б к негативу на всякий случай приготовилась, что б не обижаться зря.
Оля Л 73
23-08-2012, 18:01:56
Никакого негатива к ней нет. Он сама на себя его напускает, когда ей делаешь замечания по работе. По целому дню не разговаривает и хмурится. Сковзь зубы отвечает куда-то в сторону. Не воспитанность ужасная. И не только со мной. Как бороться с явно больным чужим самолюбием? Или хотя бы, как на него не реагировать совсем. Подскажите, а то у меня внутри всё трясется.
mama i
23-08-2012, 18:28:40
Плохо что ее эмоции так вас подогревают, попробуйте отследить за собой, что именно вас так задевает, это трудно, но получается, а когда разберешься что конкретно перестаешь реагировать.Еще момент, была у нас ситуация у бухгалтера по заработной плате, слов нет участок достаточно конфликтный, в нашем учреждении точно. Я стала наблюдать за беседами ее с работниками, иногда, при случае, и обнаружила, что девочка, разговаривая с людьми не следила за интонациями в голосе. Она не кричала, не грубила, но тем не менее, были моменты, которые не могли понравиться нашим работникам, они у нас медики, существа ранимые. А сама бухгалтер этого не замечала, считала, что она разговаривает хорошо, на самом деле проскакивало раздражение, иногда пренебрежение.Человек пришел на взводе, ему надо сбить настрой, разорвать шаблон поведения, а она наоборот подогревала. Мы с ней часто разговаривали, она стала за собой следить, просила что б я наблюдала иногда, другие бухгалтера наблюдали, так и выровнялись. Сейчас конфликты редкость. Я чаще всего напрямую спрашиваю человека что не так, чем я его обидела, высказываю свое впечатление говорю, что так работать трудно нам всем. Чаще помогает, но бывали ответы, что ничем не обидела, что все отлично, что все кажется мне и зря я переживаю, а улучшений не происходило. Приходилось минимизировать общение и если делать замечание, то вежливо, до поноса, с очень вескими аргументами.
proff01
23-08-2012, 19:17:06
Вот и наша "невестка" зашла с тонкими синими губами, глаза сузила и сказала, что ей некогда этим заниматься. Но она не забыла, а время есть, и мол претензии необоснованны и выбежала из кабинета. Сидит злая-злая от этого страшная. А меня прям внутри трясет. Маленький коллектив, вот и заметно всякое зло. Вы говорите, она измениться. Я не верю, что люди меняются. Так и меня уже не возможно изменить по отношению к ней, даже если она вдруг станет ласковой и пушистой.
Меняться к лучшему никогда не поздно. Вы пишите:
" меня прям внутри трясет". Это значит, что у ас внутри целая гормональная бюря происходит, которая Вам здоровья не прибавляет. Гипертония, тиреотоксикоз, язва желудка.... продолжать не буду. Чего в этом хорошего? Подумайте о своем здоровье и по-христиански отпустите ей , неразумной ее грехи и прогрешения. Вы не ей, а сеье добро этим сделаете..
proff01
23-08-2012, 19:19:56
Плохо что ее эмоции так вас подогревают, попробуйте отследить за собой, что именно вас так задевает, это трудно, но получается, а когда разберешься что конкретно перестаешь реагировать.
Я чаще всего напрямую спрашиваю человека что не так, чем я его обидела, высказываю свое впечатление говорю, что так работать трудно нам всем. .
5++++!
Вы прирожденный психолог. Все делаете правильно.
Оля Л 73
23-08-2012, 20:37:18
Конечно плохо, что подогревают. Поэтому и обращаюсь за помощью. Спасибо за советы. Отпущу. Но говорить с ней не стану. Может я и не права, но не могу и всё с ней разговаривать по душам. Она надменно смотрит, надменно разговаривает, а иногда спрашивает вопросом на вопрос - вы слышали, что я сказала.. Так что по-мне действительно лучше отпустить. Ещё раз спасибо за этот совет.
kalate
24-08-2012, 07:51:07
да вам обоим к психологу надо:eek::eek:
:eek: конфликт из-за подарка на д.р :eek:
Как же Вы работаете?
Пишете, Оля, что коллектив маленький, так зачем Вам отдельный офис-менеджер с такими обязанности. Мы справляемся без секретаря, офис-менеджера...все с подарками к дням рождения и проч. праздниками. В выборе, покупке, организации стола участвуют все дружно.
Marina NB
24-08-2012, 10:30:22
На прошлой работе у меня был подотчетник, который только поглядев на меня начинал злиться, его всего при общении со мной трясло, все старался сделать наперекор,мог все кинуть , распсиховаться и уйти, наговорить всякой всячины, как я не старалась, но из коллеи он меня частенько выбивал, пыталась с ним и по человечески поговорить и скандалить, и жаловаться руководству ,дошло до того, что его отчеты стали принимать по моей просьбе другие бухи, ничего не помогало, его отношение ко мне осталось прежним-я его бесила одним своим видом, а меня после общения с ним колотило. Кстати, когда я обсолютно случайно пообщалась с его мачехой ( я не знала тогда, кто она такая), я подумала, что мы с ней чем то похожи внутренне, может быть это его провоцировало.Что делать в таких случаях? Как оградить себя от такого
proff01
24-08-2012, 11:51:49
На прошлой работе у меня был подотчетник, который только поглядев на меня начинал злиться, его всего при общении со мной трясло, все старался сделать наперекор,мог все кинуть , распсиховаться и уйти, наговорить всякой всячины, как я не старалась, но из коллеи он меня частенько выбивал, пыталась с ним и по человечески поговорить и скандалить, и жаловаться руководству ,дошло до того, что его отчеты стали принимать по моей просьбе другие бухи, ничего не помогало, его отношение ко мне осталось прежним-я его бесила одним своим видом, а меня после общения с ним колотило. Кстати, когда я обсолютно случайно пообщалась с его мачехой ( я не знала тогда, кто она такая), я подумала, что мы с ней чем то похожи внутренне, может быть это его провоцировало.Что делать в таких случаях? Как оградить себя от такого
Вы говорите, что пыались ка-то наладить отношения, но не получилось. Версия, что он подсознательно переносит на Вас свой нготив по отношению к мачехе - вполне вероятная, но проверить это нет возможности. Значит это проблема 1 типа - изменить этого человека Вы не можете. Значит, Вам нужно изменить сво реакции на него чтобы он не портил Вам здоровье. Какие есть варианты ( кстати, он пдходят и в случае с "злым шефом":
1. Юмор. Найдите в нем что-ниудь смешное и прикалывайтесь про себя, внешне оставаясь вежливой и
спокойной. Поверье, будет прикольно. Вариант этого подхода: представьте его в возраст полугода - как он пускает слюни, пачкает памперсы, а Вы ( в облике его мачехи) пеленаете его и слегка бьете по попке. Вам будет забавно, и нервы себе сохраните. 2. Можно представить, что между вами и им толстя стеклянная сена, которая не пропускает звуки - как в зоопарке, где сият змеи и крокодилы. И вот Вы пришли в зоопарт (террариум), а он там сидит, что-то говорит, но вам не слышно, а только губы смешно шевелятся. 3. Попробуйте упражнение, о котором я рассказывал на этом оруме - Глубокий вдох, - очень плавный медленный выдох - задержка дыхания. И так повторить 3-4 раза.
proff01
24-08-2012, 12:12:11
Чтобы из группы разных людей (особенно в женском коллективе) сформировать "команду", их нужно объединить вокруг какой-то идеи. Самое простое ( но не самое лучшее) найти общего врага. В одном банке бухгалтерия очень долго "воевала" с кредитчиками, и это их объединяло. Работники кредитного отдела говорили, что именно они зарабатывают и кормят весь банк, а бухгалтера только бумажки перекладывают, а тех возмущал свободный режим работы кредитчиков и их высокие зарплаты. Но такая война хоть и сплачивает отдел - не лучший вариант. Раньше в СССР фактором сплочения было соцсоревнование - доказать другим что мы - лучшие. Главбух должен формировать у сотрудников идею, что бухгалтерия - это элита организации, без нее фирма остановится уже н следующий день. Нужно находить хорошее в людях, замечать и успехи и хвалить, стимулируя на развитие профессионализма. И еще важный момент - если сотрудники видят, что главбух отстаивает интересы свои сотруников перед директором, не дает "своих" в обиду - то это самым серьезным образом повысит ее (его) авторитет. Ну, и посиделки за чаем никто не отменял - пусть короткие, но веселые и добрые. Неплохо также раз в месяц выбиваться вместе в кино, театр, на концерт, или летом на пикники.
Карьеристка
24-08-2012, 12:19:03
Имеется виду следующее: люди могут говорить одно, а думать совсем другое. Скажем, человек с вами соглашается, даже хвалит, а сам про себя думает о вас плохо. Но тело выдает эмоции, просто нужно учиться их распознавать. Учиться проще на близких людях, а потом переходить к "далеким". Например, когда человеку что-то нравится, его губы расслабляются, и становятся более розовыми, а если человек испытывает неприятные эмоции - губы сжимаются и как бы сереют. На первый взгляд это незаметно, но если присмотреться внимательней - все получится. Скачайте интернете фильмы сериала "Обмани меня" - и Вы поймете, что такое невербалика.
Мож. литературу посоветуете, я читать больше люблю, чем сериалы
poli888
24-08-2012, 14:45:27
Лично я мечтаю о коллективе, где РАБОТА это РАБОТА, а для обсуждение других бытовых тем есть перерыв или после работы. Меня очень бесит когда день начинаеться с жалоб на мужей, на детей, на страшную занятость по хозяйству дома, на сильные боли в голове и подобную чушь. Мне тоже бывает тошно до не возможности, но кому это интересно? А тут еще бугалтера, попросила пересчитать страховые, так она такого насчитала, хорошо хоть я перепроверила, эту оплошность объяснила тем что болела голова и была дипрессия!!! И все понятия об ответственности нулевые! З/п конечно у нее не высокая, но так и занятость от силы 2 часа в день (она занимается только материалами), другие за больший объем получают меньше. Скажите поменять сотрудника, согласна, но из 18 лет общего стажа сталкивалась с различными людьми и вы знаете и павда 70%все равно, отработал 8-ми часовой раб.день и домой в кастрюли. Может я конечно излишне требовательная к себе и остальным, но как хочется на работе обсудить как здесь на форуме проблемы БУХГАЛТЕРИИ, а не их бытовые трудности! Сказать прямо не могу, боюсь обитеть человека, делаю свою работу и киваю головой, что мол слышу, понимаю, а сама думаю как очередную новость в законодательстве понять и принять. Питалась заинтересовать давать задание разобраться с какой либо проблемой, на что получала ответ "ОЙ НЕТ Я В ЭТОМ ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ"
kalate
24-08-2012, 14:58:30
Может я конечно излишне требовательная к себе и остальным, но как хочется на работе обсудить как здесь на форуме проблемы БУХГАЛТЕРИИ, а не их бытовые трудности! Сказать прямо не могу, боюсь обитеть человека, делаю свою работу и киваю головой, что мол слышу, понимаю, а сама думаю как очередную новость в законодательстве понять и принять. Питалась заинтересовать давать задание разобраться с какой либо проблемой, на что получала ответ "ОЙ НЕТ Я В ЭТОМ ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
как с меня списано.....поэтому наверное работаю в ед числе и мне нравится....:yes::yes:
poli888
24-08-2012, 15:23:34
kalate, у Вас много сотрудников? Сейчас сотрудники в отпуске я то же одна, мне и правда так лучше, тоже подумываю что бы работать в единственном числе, но на мне еще и кадры, воинский учет и частично охрана труда, боюсь "зашиться". Наверное у Вас опыт большой, раз справляетесь? Просто хочеться помощи в работе, как говориться "одна голова хорошо, а две лучше".
mama i
24-08-2012, 15:29:48
А я не стесняюсь говорить что думаю, но так мы с коллегами договорились. Отпущу когда надо куда надо, если экстренки нет, договоримся обо всем, но надо разговаривать,а требования у меня: высокое качество работы, и что б все было сделано в срок, как положено, в соответствии с законом и инструкцией и если надо, то и ночью работаем! Конечно без контроля не обходиться, и косяки бывают, но не боятся рассказывать, думаем и устраняют, в общем сотрудничаем. Создавать коллектив было нелегко, убирать не устраивающих работников тяжелое дело, и за такие действия достаточно высокая моральная плата. Но если не делать этого, то страдает весь коллектив, паршивая овца все стадо портит, ну и нет желания встретить старость в дурдоме от высокой нагрузки. А без бабского нытья по-моему нигде не обходиться, но и в этом есть польза, можно кое-какие вещи использовать.
kalate
24-08-2012, 15:35:08
kalate, у Вас много сотрудников? Сейчас сотрудники в отпуске я то же одна, мне и правда так лучше, тоже подумываю что бы работать в единственном числе, но на мне еще и кадры, воинский учет и частично охрана труда, боюсь "зашиться". Наверное у Вас опыт большой, раз справляетесь? Просто хочеться помощи в работе, как говориться "одна голова хорошо, а две лучше".
у меня 2 фирмы на ОСНО....35 работников+кадры
тоже долго работала в большом коллективе....сейчас чувствую себя комфортнее....:yes::yes:
Nivera
24-08-2012, 15:41:47
какой кошмаррр , я бы ее съела.
Nivera
24-08-2012, 15:44:26
на ответ "ничего " я бы спросила - чем обоснуешь? лучше письменно , пусть сидит пережевывает, в принципе можно спросить пусть скинет ссылки что выбрала например , ну а если так занята то может ей нужна помощь?(этот вопрос надо в данном случае задавать с сарказмом) а в целом я обычно резко спрашивая перевожу разговор в нормальный дружелюбный тон , смотрю состояние товарища и далее общаюсь только по факту этого состояния , бывают ведь пришла спокойная и на вопрос началась истерика, ну пусть расскажет поплачет не вопрос меня не убудит человеку помочь , в данном случае объяснить , может стоило спросить что у нее с лицом?? по поводу сжатых губ
Кассир жаловалась на одну организацию, позвонила, думая, что бухам звонит, попала на мужика, он её отчихвостил, оказалось, что это ихний директор, а она попервости подумала, что у них мужчина бухгалтер.:D
Оля Л 73
24-08-2012, 23:01:02
на ответ "ничего " я бы спросила - чем обоснуешь? лучше письменно , пусть сидит пережевывает, в принципе можно спросить пусть скинет ссылки что выбрала например , ну а если так занята то может ей нужна помощь?(этот вопрос надо в данном случае задавать с сарказмом) а в целом я обычно резко спрашивая перевожу разговор в нормальный дружелюбный тон , смотрю состояние товарища и далее общаюсь только по факту этого состояния , бывают ведь пришла спокойная и на вопрос началась истерика, ну пусть расскажет поплачет не вопрос меня не убудит человеку помочь , в данном случае объяснить , может стоило спросить что у нее с лицом?? по поводу сжатых губ
вау!! То что нужно! Спасибо за совет!
proff01
25-08-2012, 12:29:18
Мож. литературу посоветуете, я читать больше люблю, чем сериалы
Классикой является Алан Пиз - "Язык тела" и другие его книги ( они могут выходить под разными названиями), но я бы советовал фильмы, так как важно не только ЗНАТЬ невербальные сигналы, но и УСПЕВАТЬ ИХ УВИДЕТЬ, а для этого нужна видеосъемка. Кстати, можете на семейном празднике или на работе поставить незаметно камеру, а потом просматривайте полученную запись то со звуком, то без звука - так Вы начнете замечать важные "мелочи", на которые люди обычно не обращают внимание.
ribka-zuzia
25-08-2012, 15:00:39
Классикой является Алан Пиз - "Язык тела" и другие его книги ( они могут выходить под разными названиями), но я бы советовал фильмы, так как важно не только ЗНАТЬ невербальные сигналы, но и УСПЕВАТЬ ИХ УВИДЕТЬ, а для этого нужна видеосъемка. Кстати, можете на семейном празднике или на работе поставить незаметно камеру, а потом просматривайте полученную запись то со звуком, то без звука - так Вы начнете замечать важные "мелочи", на которые люди обычно не обращают внимание.
Читала про невербальные сигналы, много раз ловила нескольких людей на лжи (именно невербально). И себя, кстати, тоже :) Но только пользы от этих знаний нет. Ну увидела, я что человек врет и что? Тут же грозить пальцем, что он лжет? Справочная информация, не более:pardon:
proff01
25-08-2012, 23:12:08
Читала про невербальные сигналы, много раз ловила нескольких людей на лжи (именно невербально). И себя, кстати, тоже :) Но только пользы от этих знаний нет. Ну увидела, я что человек врет и что? Тут же грозить пальцем, что он лжет? Справочная информация, не более:pardon:
Позволю себе не согласиться. Довольно часто очень важно знать, врет ли человек или говорит правду. Возможные варианты:
1. Ваш клиент получил предоплату, и не собирается поставлять товар в ближайшие сроки. При этом убеждает, что товар будет отгружен вот-вот.
2. Подчиненный опоздал на работу и объясняет это болезнью ребенка, которого нужно было отвести в поликлинику.
3. Муж вернулся позже обычного и рассказывает про затянувшееся совещание. Верить - или не верить?
ribka-zuzia
26-08-2012, 12:44:17
Позволю себе не согласиться. Довольно часто очень важно знать, врет ли человек или говорит правду. Возможные варианты:
1. Ваш клиент получил предоплату, и не собирается поставлять товар в ближайшие сроки. При этом убеждает, что товар будет отгружен вот-вот.
2. Подчиненный опоздал на работу и объясняет это болезнью ребенка, которого нужно было отвести в поликлинику.
3. Муж вернулся позже обычного и рассказывает про затянувшееся совещание. Верить - или не верить?
Главный вопрос, что делать? Вы же не скажете клиенту, что он врет, потому что мочку уха почесал.
bukva
26-08-2012, 13:30:45
Главный вопрос, что делать?
Классический.:wink:
ribka-zuzia
26-08-2012, 15:32:18
Классический.:wink:
Какая сочная аватарка:i_am_so_happy:
Nivera
26-08-2012, 22:25:27
proff01 при этом он должен чесать кончик носа . смотреть рассеянно в разные стороны , или касаться своего лица....когда то давно я начитавшись книжек так вот и считала , а на практике бывает у человека аллергия , кстати сейчас аллергиков стало вообще много из за нашей экологии, к тому же человек по тем или иным причинам может находится в полустрессовом состоянии. например из за транспорта, или по семейным обстоятельствам , мы все очень стараемся управлять своим эмоциональным состоянием но это редко кому удается особенно на 100 % т.е. так что бы вас вообще ни чего не выдавало , и вот эти стрессовые состояния чаще всего и воспринимаются особенно самоучками за те самые признаки вранья/обмана, скажите я права?
marusia_
27-08-2012, 07:33:23
Большое значение имеет возраст коллектива. Работала в коллективе, где большинству было в районе 40 или за 40. Абсолютный кошмар! И мужчины, и женщины. Сейчас в коллективе 23-35. Никаких проблем! Намного спокойнее и эффективнее.
marusia_
27-08-2012, 07:34:21
Ну еще надо смотреть на директора. Климат в коллективе определяет руководство.
mysaylisa
27-08-2012, 08:37:58
Добрый день! Я работаю главным бухгалтером в одной организации. У меня в подчинении 2 бухгалтера. Одной 24 года-стремления к работе нет. Заставить силой работать не могу. Второй 60 лет. Около 40 лет стажу. Не знает счетов и первички. Очень трудно работать в таком коллективе. Руководители нравится. Не знаю, что делать. :'(
Добрый день! Я работаю главным бухгалтером в одной организации. У меня в подчинении 2 бухгалтера. Одной 24 года-стремления к работе нет. Заставить силой работать не могу. Второй 60 лет. Около 40 лет стажу. Не знает счетов и первички. Очень трудно работать в таком коллективе. Руководители нравится. Не знаю, что делать. :'(
подбирать кадры для работы...а не для протирания штанов. если у одной нет стремления, а вторая не интересуется элементарными вещами в работе (а 60 это еще не тот возраст когда моразм, и если держат значит может работать еще...но не хочет?) однозначно подбирать кадры и формировать команду для работы.
Snaiper Web Studio