PDA

Просмотр полной версии : Налоговые изменения 2013

fadmin
17-12-2012, 12:14:21
Дорогие коллеги! С 17 по 21 декабря вы можете задать свои вопросы по изменениям в расчете налогов, которые вступят в силу 1 января 2013 года. Эксперты журнала «Главбух» всю неделю будут комментировать утвержденные поправки.

ЮлТэ
17-12-2012, 13:58:47
Подскажите, пожалуйста, процедуру перехода с ОСНО+ЕНВД, на УСНО+ЕНВД.
История: 2012г - ООО на ОСНО(сдача помещений в аренду)+ЕНВД (сдача помещений(тонары)и земли в аренду+розничная торговля). С нового 2013года хотим перейти на УСНО(доходы) по сдаче помещений, тонаров и земли, а оставить ЕНВД по розничной торговле. Заявление на ЕНВД не подвали(не требовалось), т.к. на ЕНВД по видам деятельности описанным в обязательном порядке есть с самого начала (до 2009года). Каким образом провести процедуру уведомления на УСНО(6%) по аренде и остаться на ЕНВД только по розничной торговле? Подаем уведомление по новой форме на УСНО(вроде ясно). А что делать с ЕНВД, надо ли еще подавать заявление по виду деятельности на ЕНВД?

Переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) cо следующего года станет добровольным, сообщает УФНС России по Ярославской области.

Такой порядок вводится после внесения изменений в главу 26.3 Налогового кодекса РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на ЕНВД, обязаны будут подать заявления о постановке на учет в качестве плательщиков такого налога в своей инспекции. «Налогоплательщики, не представившие заявления, не вправе будут применять режим ЕНВД, для них будет действовать общая система налогообложения», – отмечают в УФНС.
Т.о. даже если ранее были плательщиками ЕНВД, то надо все равно подавать новое заявление с нового года?

zamekb
17-12-2012, 14:08:54
Добрый день! Уточните, пож-та, по уменьшению налога по УСН и ЕНВД на страховые взносы в переходный период.
В 2012 году налог уменьшали на взносы, уплаченные за период, в 2013 уменьшаем на взносы, уплаченные в данном периоде. Если, например, 15 января 2013 г. уплатили взносы за декабрь 2012 - то за какой год уменьшаем налог по УСН? - за 2013 или за 2012 ? (Также и с ЕНВД - уменьшаем ЕНВД за 4 квартал 2012? или ЕНВД за 1 кв2013?) Спасибо.
И еще вопрос - ИП, уплатившие фиксированные взносы за себя и страховые взносы за работников, могут принять в уменьшение налога ЕНВД (в пределах 50% конечно же) как взносы уплаченные за себя, так и взносы за работников, либо только взносы, уплаченные за работников. Спасибо.

TVS
17-12-2012, 14:08:57
ЮлТэ, поскольку пыталась прояснить ситуацию именно в Ярославском УФНС, то посоветую для Вашего случая следующий алгоритм (проговорили по телефону с адекватным инспектором Управления, в ИФНС никто толком ничего сказать не смог):
1. Подаете уведомление о переходе на УСН с 01.01.2013 с выбранным объектом (Д или Д-Р)
2. Подаете заявление о добровольном применении ЕНВД с 01.01.2013 по конкретным ОКВЭД - независимо от того, применяли ли ЕНВД ранее по этому конкретному ОКВЭД.

ЮлТэ
17-12-2012, 14:29:41
Спасибо,Татьяна! Вы снова меня выручаете, прямо бальзам на душу, когда мысли сходятся :give_rose::drinks: А форма по заявлению на ЕНВД не менялась?

Рeдaкция
17-12-2012, 14:44:52
Подскажите, пожалуйста, процедуру перехода с ОСНО+ЕНВД, на УСНО+ЕНВД.
История: 2012г - ООО на ОСНО(сдача помещений в аренду)+ЕНВД (сдача помещений(тонары)и земли в аренду+розничная торговля). С нового 2013года хотим перейти на УСНО(доходы) по сдаче помещений, тонаров и земли, а оставить ЕНВД по розничной торговле. Заявление на ЕНВД не подвали(не требовалось), т.к. на ЕНВД по видам деятельности описанным в обязательном порядке есть с самого начала (до 2009года). Каким образом провести процедуру уведомления на УСНО(6%) по аренде и остаться на ЕНВД только по розничной торговле? Подаем уведомление по новой форме на УСНО(вроде ясно). А что делать с ЕНВД, надо ли еще подавать заявление по виду деятельности на ЕНВД?

Т.о. даже если ранее были плательщиками ЕНВД, то надо все равно подавать новое заявление с нового года?

ЮлТэ, добрый день. О переходе с ЕНВД на УСН у нас недавно был небольшой материал:
http://www.glavbukh.ru/art/20643
По поводу сохранения ЕНВД для розницы. Да, лучше еще раз подать заявление с конкретным ОКВЭД. Татьяна совершенно права).

ЮлТэ
17-12-2012, 15:03:33
В заявлении так и писать: в связи с осуществлением с 01.01.2013года ? Дата сегодня(декабрь)?
А заявление о снятии с учета по ЕНВД по виду деятельности аренды не надо значит подавать?

Рeдaкция
17-12-2012, 15:11:19
В заявлении так и писать: в связи с осуществлением с 01.01.2013года ? Дата сегодня(декабрь)?
А заявление о снятии с учета по ЕНВД по виду деятельности аренды не надо значит подавать?

1. да, в заявлении укажите ту деятельность, с которой будете платить ЕНВД.
2. заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД с аренда надо подать. Об этом мы писали тут: http://www.glavbukh.ru/art/20643
"Со следующего года от ЕНВД можно отказаться и перейти на другой режим, например упрощенный. Для этого в налоговую инспекцию надо представить два документа. Во-первых, заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога. Сейчас для такого заявления действует форма № ЕНВД-3 (для предпринимателей — форма № ЕНВД-4). Но совсем скоро налоговики утвердят новые бланки — проект размещен на сайте ФНС России. Во-вторых, надо подать уведомление о переходе на упрощенку (форма № 26.2-1)"

TVS
17-12-2012, 15:13:34
Спасибо,Татьяна! Вы снова меня выручаете, прямо бальзам на душу, когда мысли сходятся :give_rose::drinks: А форма по заявлению на ЕНВД не менялась?
Да не за что... Заявление на ЕНВД вроде не менялось
Я не доглядела, что у Вас еще и отказ получается от применения ЕНВД: по отказываемым объектам ЕНВД (предоставление в аренду тонаров и земли) надо бы еще подать уведомление по форме 26-2-1 с кодом налогоплательщика 4...
Но получается вообще-то конкретная ерунда: данная форма уведомления предполагает отказ от применения ЕНВД только путем перехода на УСН. А если как быть с применением ОСНО по всем видам деятельности, в том числе и в случае неприменения добровольно ЕНВД? Типа просто сняться с учета? ...
Априори проще и надежнее подать заявления на ЕНВД с 2013 г по новой и по честному...

Рeдaкция
17-12-2012, 15:14:39
Добрый день! Уточните, пож-та, по уменьшению налога по УСН и ЕНВД на страховые взносы в переходный период.
В 2012 году налог уменьшали на взносы, уплаченные за период, в 2013 уменьшаем на взносы, уплаченные в данном периоде. Если, например, 15 января 2013 г. уплатили взносы за декабрь 2012 - то за какой год уменьшаем налог по УСН? - за 2013 или за 2012 ? (Также и с ЕНВД - уменьшаем ЕНВД за 4 квартал 2012? или ЕНВД за 1 кв2013?) Спасибо.
И еще вопрос - ИП, уплатившие фиксированные взносы за себя и страховые взносы за работников, могут принять в уменьшение налога ЕНВД (в пределах 50% конечно же) как взносы уплаченные за себя, так и взносы за работников, либо только взносы, уплаченные за работников. Спасибо.

Добрый день!
По поводу первого вопроса. Взносы, уплаченные в январе, будут уменьшать налог 2013 года. Это теперь четко следует из статей 346.21 и 346.32 НК РФ.

Рeдaкция
17-12-2012, 15:21:16
zamekb, по поводу второго вопроса.
ИП может уменьшить налог на взносы за работников и за себя. Но ограничение (50%) должно быть соблюдено, да.

ЮлТэ
17-12-2012, 15:31:49
Уважаемая редакция, это я читала

вмененщики смогут добровольно перейти на упрощенку или иной режим налогообложения, предварительно подав заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Получается ли, что я должна: 1. подать уведомление на УСНО с признаком налогоплательщика -3(где ООО переходит с ОСНО на УСНО, за исключ-ем плательщика ЕНВД). 2. снять с учета плательщика ЕНВД по кодам 19 и 20(хотя заявление о постановке по кодам 19 и 20 не подавали) или имеет смысл подать заявление на постановку по ЕНВД по кодам 19 и 20, а затем о снятии с учета?3. Далее подать еще одно уведомление на УСНО по признаку налогоплательщика какому?

Но получается вообще-то конкретная ерунда:
Да, Танюша, я запуталась....боюсь уже на штрафы напороться

TVS
17-12-2012, 16:11:46
...Да, Танюша, я запуталась....боюсь уже на штрафы напороться
:ireful: Вот мне интересно: ну у нас хоть какой-нибудь акт могут выпустить читаемый и понимаемый прямо и неоднозначно...без шарниров...:crazy: Казнить нельзя помиловать - это прямо детский лепет уже...
ИМХО, Юля, у тебя конкретно:
1. Подать уведомление о переходе на УСН 26.2-1 с кодом налогоплательщика 3
2. Подать уведомление о переходе на УСН 26.2-1 с кодом налогоплательщика 2 и письмом с конкретизацией по кодам ОКВЭД. Подавать уведомление такое рекомендуют именно тем, кто применял ЕНВД еще до обязаловки заявления о постановки на учет, то есть формально на учет как плательщик ЕНВД не становился...
3. Заявление о применении ЕНВД по конкретному ОКВЭД
Лучше, чтобы уведомления 1 и 2 были поданы раньше хоть на день, чем заявление...
Бред полный... Из ерунды опять умудрились сделать проблему...

ЮлТэ
17-12-2012, 16:24:43
т.е. подать надо два уведомления на УСНО с разными признаками налогоплательщика?

TVS
17-12-2012, 16:26:38
ДА! Говорю же- бред...

ЮлТэ
17-12-2012, 16:33:45
:wacko1::bomb:

Nikita13
18-12-2012, 17:46:19
Добрый день!
По поводу первого вопроса. Взносы, уплаченные в январе, будут уменьшать налог 2013 года. Это теперь четко следует из статей 346.21 и 346.32 НК РФ.

Спасибо. Я так понимаю, что если я плачу за март, например, в апреле, то я уже как раньше, не смогу уменьшить ЕНВД за 1 кв на эту сумму, если даже проплата была до 20 апреля, дня сдачи декларации...., а возьму к уменьшению во 2 кв.
Ну только надеюсь, что фраза " в пределах исчисленного"-это фраза относящаяся к исчисленному взносу ВООБЩЕ, а не исчисленному в конкретном отчетном налоговом периоде,т.к. здесь появляется оплата за предыдущий налоговой период

LidiaVS
18-12-2012, 20:22:05
уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде,а раньше у нас было за этот же период времени,тогда выходит,оплата за март в апреле попадет во 2 кв.13 года.Может мы не так эту фразу понимаем ? Может это остается как раньше было,просто другими словами написано.Вопрос-то серьезный,особенно если текучка.

Nikita13
18-12-2012, 23:06:21
уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде,а раньше у нас было за этот же период времени,тогда выходит,оплата за март в апреле попадет во 2 кв.13 года.Может мы не так эту фразу понимаем ? Может это остается как раньше было,просто другими словами написано.Вопрос-то серьезный,особенно если текучка.

Вот и меня эта фраза смутила. С одной стороны, здесь все по оплате отражается, а с другой стороны, присутствует "исчисленных в данном налоговом периоде", то получается переходящая оплата за последний месяц предыдущего периода, несмотря на факт оплаты, не относится к исчисленным в данном налоговом периоде

zamekb
19-12-2012, 09:19:35
[Рeдaкция;]
Спасибо за ответы

zamekb, по поводу второго вопроса.
ИП может уменьшить налог на взносы за работников и за себя. Но ограничение (50%) должно быть соблюдено, да.
в действующей редакции НК "сумма налога... ум-ся на сумму страховых взносов на обяз.пенс.страхование, соц. и тд......при выплате вознаграждений работникам...., а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование...." не более чем на 50%
в новой редакции с 2013 - "уменьшается на сумму: страховых взносов на обяз.пенсионное страхование, соц.страхование......при выплате вознаграждений работникам;" не более чем на 50 процентов
далее: "ИП не производящие выплаты физ.лицам и иные вознаграждения физ.лицам уменьшают налог на страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года."
Я поняла так, что если ИП уплачивает взносы за работников - то уменьшать сумму налога он может только на взносы, уплаченные за работников.
Может я что то не так поняла?

Рeдaкция
19-12-2012, 12:00:30
Вот и меня эта фраза смутила. С одной стороны, здесь все по оплате отражается, а с другой стороны, присутствует "исчисленных в данном налоговом периоде", то получается переходящая оплата за последний месяц предыдущего периода, несмотря на факт оплаты, не относится к исчисленным в данном налоговом периоде

Формулировка в Кодексе действительно неоднозначная. Александр КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России, прокомментировал нам эту норму так: взносы уменьшают единый налог за тот период, в котором они фактически уплачены. Но официального письма Минфина по этому вопросу пока нет. Мы отправили запрос, ждем ответ.

Nikita13
19-12-2012, 12:04:50
Формулировка в Кодексе действительно неоднозначная. Александр КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных налоговых режимов Минфина России, прокомментировал нам эту норму так: взносы уменьшают единый налог за тот период, в котором они фактически уплачены. Но официального письма Минфина по этому вопросу пока нет. Мы отправили запрос, ждем ответ.

Спасибо. Подождем. Как всегда у нас законы пишутся неоднозначно. И как потом руководствоваться письмами, которые не имею законной силы.
Вот то же было недавно с обсуждением по списанию НДС по приобретенным на реализацию товарам на УСН... Лично у меня осталось четкое убеждение, что все письма Минфина на уровне домыслов, т.к. необходимых норм в НК я не увидела....

Nikita13
19-12-2012, 12:06:58
Редакция, прокоммент., пожалуйста, вопрос в № 20.... Меня это тоже очень заинтересовало... Опять что-то недописали.

ЮлТэ
19-12-2012, 12:17:56
ЮлТэ, поскольку пыталась прояснить ситуацию именно в Ярославском УФНС, то посоветую для Вашего случая следующий алгоритм (проговорили по телефону с адекватным инспектором Управления, в ИФНС никто толком ничего сказать не смог):
1. Подаете уведомление о переходе на УСН с 01.01.2013 с выбранным объектом (Д или Д-Р)
2. Подаете заявление о добровольном применении ЕНВД с 01.01.2013 по конкретным ОКВЭД - независимо от того, применяли ли ЕНВД ранее по этому конкретному ОКВЭД.
уважаемая Редакция и Татьяна , Ваш консультант-адекватный инспектор УФНС по Яросл.обл. оказался прав!!! И наше мнение такое же - логичное. В нашей НИ сказали, что нужно сейчас подать уведомление на УСНО с признаком 3. В январе (с 09.01.13 по 15.01.13) подать заявление на постановку по ЕНВД по нужному виду деятельности. Никаких заявлений о снятии с учета по ЕНВД подавать не надо, т.к. на учете как плательщики ЕНВД не стоим и снимать нечего. Вот, как оказалось, все просто и логично!!!

Рeдaкция
19-12-2012, 12:20:43
[Рeдaкция;]
Спасибо за ответы

в действующей редакции НК "сумма налога... ум-ся на сумму страховых взносов на обяз.пенс.страхование, соц. и тд......при выплате вознаграждений работникам...., а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных ИП за свое страхование...." не более чем на 50%
в новой редакции с 2013 - "уменьшается на сумму: страховых взносов на обяз.пенсионное страхование, соц.страхование......при выплате вознаграждений работникам;" не более чем на 50 процентов
далее: "ИП не производящие выплаты физ.лицам и иные вознаграждения физ.лицам уменьшают налог на страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года."
Я поняла так, что если ИП уплачивает взносы за работников - то уменьшать сумму налога он может только на взносы, уплаченные за работников.
Может я что то не так поняла?

да, тут тоже неоднозначная формулировка. На наш взгляд, в данном случае законодатель просто забыл упомянуть в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.32 фиксированные платежи. На всякий случай включили этот вопрос в официальный запрос Минфину России.

ЮлТэ
19-12-2012, 12:25:03
Странно это все конечно! Можно платить взносы за 1 кв. до 15.04.13, ЕНВД платить до 25 числа, сдать НД по ЕНВД до 20.04.13, а учесть, если не оплатил до 31.03.13,нельзя в НД за 1 квартал? Бред какой-то ....

ЮлТэ
19-12-2012, 12:29:47
да, тут тоже неоднозначная формулировка. На наш взгляд, в данном случае законодатель просто забыл упомянуть в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.32 фиксированные платежи. На всякий случай включили этот вопрос в официальный запрос Минфину России.

Какие-то нынче забывчивые законодатели, не кажется? Может специально всё делают? Т.е. они забыли - штраф с плательщика если что, плательщик забыл - штраф, суд и прочие неприятности...."горе от ума"

TVS
19-12-2012, 12:40:15
уважаемая Редакция и Татьяна , Ваш консультант-адекватный инспектор УФНС по Яросл.обл. оказался прав!!! И наше мнение такое же - логичное. В нашей НИ сказали, что нужно сейчас подать уведомление на УСНО с признаком 3. В январе (с 09.01.13 по 15.01.13) подать заявление на постановку по ЕНВД по нужному виду деятельности. Никаких заявлений о снятии с учета по ЕНВД подавать не надо, т.к. на учете как плательщики ЕНВД не стоим и снимать нечего. Вот, как оказалось, все просто и логично!!!
Рада была помочь! А вот этот шаг лишний -я правильно поняла?

2. Подать уведомление о переходе на УСН 26.2-1 с кодом налогоплательщика 2 и письмом с конкретизацией по кодам ОКВЭД. Подавать уведомление такое рекомендуют именно тем, кто применял ЕНВД еще до обязаловки заявления о постановки на учет, то есть формально на учет как плательщик ЕНВД не становился...

Мне просто все-таки интересно: а как быть тем, кто был и остается на ОСНО, но при этом не хочет применять ЕНВД... А на учет формально не вставал... Им как отказаться от ЕНВД?

TVS
19-12-2012, 12:48:38
Какие-то нынче забывчивые законодатели, не кажется? Может специально всё делают? Т.е. они забыли - штраф с плательщика если что, плательщик забыл - штраф, суд и прочие неприятности...."горе от ума"
Я умоляю: почему нынче -они завсегда такие... Вспомним дело о забытом предлоге или в полном/сокращенном наименовании в сф:ireful::crazy:... А еще раньше был прецедент с НДФЛ (в середине 90х) - не буду углубляться, но все постояли на ушах...

Nikita13
19-12-2012, 15:19:31
Странно это все конечно! Можно платить взносы за 1 кв. до 15.04.13, ЕНВД платить до 25 числа, сдать НД по ЕНВД до 20.04.13, а учесть, если не оплатил до 31.03.13,нельзя в НД за 1 квартал? Бред какой-то ....

Вот и я про эту же глупость. Раньше было логичней, исходя из срока 15 число, даже проплату по 20 число, с начислением пени, конечно, можно было учесть в ЕНВД.... а теперь явная глупость и вывод, что законы пишут люди не совсем)))) в теме... Ну как можно забыть про фикс.платежи ИПшки.... ?????

ЮлТэ
19-12-2012, 15:27:43
Рада была помочь! А вот этот шаг лишний -я правильно поняла?

Мне просто все-таки интересно: а как быть тем, кто был и остается на ОСНО, но при этом не хочет применять ЕНВД... А на учет формально не вставал... Им как отказаться от ЕНВД?
1. Да, правильно, шаг с повторной подачей на УСНО лишний
2. Если не хочет применять ЕНВД, тогда вообще подавать ничего не надо. Автоматом с нового года без подачи заявления на постановку на учет по ЕНВД по умолчанию остаются по всем видам деятельности на ОСНО.
Т.о. получается как раньше по умолчанию обязали применять ЕНВД, таким же образом по умолчанию обязуют применять ОСНО.
Но лучше, все-таки обратиться лично в свою НИ с вопросом, т.к. в каждой избушке свои погремушки и пока нет практики. ИМХО

TVS
19-12-2012, 15:32:34
Самое смешное как раз в том, что везде пишут об отсутствии необходимости подачи заявления для добровольного применения ЕНВД...Логично, что для отказа надо подать заявление - вопрос какое, если ты не подавал заявление о постановке на учет...? Сдается мне, что просто традиционно забыли о тех, кто применял ЕНВД до момента обязаловки регистрации (вроде с 2009 такое)... Кстати - именно таких и большинство...
А насчет практики - это у нас быстро сообразят... со штрафами...:ireful:

ЮлТэ
19-12-2012, 16:04:13
Снова забыли....слов нет больше. Что интересно: подруга на семинаре была, где сказали, что ЕНВДшники, которые хотят остаться на вмененке, ничего не подают и остаются на ЕНВД. Лично в НИ говорят обратное...жесть :gamer:

Переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) cо следующего года станет добровольным, сообщает УФНС России по Ярославской области.

Такой порядок вводится после внесения изменений в главу 26.3 Налогового кодекса РФ. Организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на ЕНВД, обязаны будут подать заявления о постановке на учет в качестве плательщиков такого налога в своей инспекции. «Налогоплательщики, не представившие заявления, не вправе будут применять режим ЕНВД, для них будет действовать общая система налогообложения», – отмечают в УФНС.
А как быть с этим тогда?

ЮлТэ
19-12-2012, 16:09:51
Думается что так: 1. если на учет вставали (с 2009г) по заявлению, тогда не надо подавать повторно ничего и останется как есть. 2. Если заявления на ЕНВД не было (до 2009г), тогда надо подать заявление о постановке на учет по ЕНВД в январе, иначе остается по умолчанию на ОСНО.

zamekb
20-12-2012, 08:11:56
Думается что так: 1. если на учет вставали (с 2009г) по заявлению, тогда не надо подавать повторно ничего и останется как есть. 2. Если заявления на ЕНВД не было (до 2009г), тогда надо подать заявление о постановке на учет по ЕНВД в январе, иначе остается по умолчанию на ОСНО.
да да, на семинаре нам так и озвучили. Есть заявление на ЕНВД - так и работаем дальше на ЕНВД; нет заявления, а работать на ЕНВД будем - то надо подать заявление и в нем указать дату фактического начала деятельности по ЕНВД, т.е. как бы "задним" числом подается заявление. Причем у нас даже ИП одному (работают на ЕНВД с 2006 года )приходило письмо из налоговой - у вас нет заявления о постановке на учет по ЕНВД, мол подайте...

ribka-zuzia
20-12-2012, 08:33:54
я работаю на ЕНВД с 2010 г. мне нужно подавать заявление?:confused:

kalate
20-12-2012, 08:41:28
я работаю на ЕНВД с 2010 г. мне нужно подавать заявление?:confused:

зачем

ribka-zuzia
20-12-2012, 08:44:47
зачем

Нет, не надо:cray:...я уже вся запуталась перепуталась...

tulya
20-12-2012, 09:20:19

я на днях звонила в свою ифнс с таким же вопросом "нужно" или "не нужно"?? мне ответили, что ничего не нужно подавать .

ann11
20-12-2012, 09:20:55
ЮлТэ, если хотите перейти с ОСН+ЕНВД на УСН+ЕНВД, то заполняете форму 1150001 (в последней редакции) Уведомление о переходе на УСН. Только код признака налогоплательщика указываете 3 (Организации и ИП , переходящие с иных режимов, за исключением плательщиков ЕНВД). По ЕНВД становиться на учет снова не надо.

tulya
20-12-2012, 09:20:56

что-то дважды прошло)))

мореманка
20-12-2012, 09:34:04
девочки я уже где-то писала, мы на ЕНВД с 2007 года, в 2010 на пришло письмо с угрозой, что мол не имеем право применять ЕНВД, т.к. нет заявления, мы написали письмо, что давно работаем и нам прислали уведомление о применении нами ЕНВД, звонила в фнс сказала, что есть уведомление о применении ЕНВД, мне ответили, что не надо ничего работайте дальше, а если не было бы написать надо было бы письмо, чтоб получить уведомление, и фсеё

LidiaVS
20-12-2012, 09:47:42
я тоже получила такой же ответ,если есть доки по евнд то ничего подавать не надо.

ann11
20-12-2012, 10:44:51
только что звонила в налоговую (все разговоры записываются). Если уже применяли ЕНВД и отчитывались, то ничего о постановке с 2013 подавать не нужно

TVS
20-12-2012, 12:05:57
только что звонила в налоговую (все разговоры записываются). Если уже применяли ЕНВД и отчитывались, то ничего о постановке с 2013 подавать не нужно
А что подавать об отказе в случае ОСНО? Обычное заявление о снятии с учета ЕНВД, даже если на учет не вставали? А зачем тогда придусмотрена особая форма в случае с отказом от ЕНВД при УСН?
Разговоры записываются - а вы зафиксировали запись? Как докажете при необходимости, что звонили... если запись не найдут через полгода...

ЮлТэ
20-12-2012, 12:34:15
ЮлТэ, если хотите перейти с ОСН+ЕНВД на УСН+ЕНВД, то заполняете форму 1150001 (в последней редакции) Уведомление о переходе на УСН. Только код признака налогоплательщика указываете 3 (Организации и ИП , переходящие с иных режимов, за исключением плательщиков ЕНВД). По ЕНВД становиться на учет снова не надо.

повторюсь, не надо для тех кто на учете как плательщик ЕНВД стоит. Кто не стоит, тот должен подать, если хочет остаться на ЕНВД, иначе ОСНО(УСНО) автоматом будет. Будьте бдительны,коллеги!!!

А что подавать об отказе в случае ОСНО? Обычное заявление о снятии с учета ЕНВД, даже если на учет не вставали?
Татьяна, уже писала, если на учете на ЕНВД не стоит(не было подано заявление на ЕНВД) и хочет далее не применять этот спец режим, тогда ничего подавать не надо, автоматом будет ОСНО.

ykol-29
20-12-2012, 12:47:44
Здравствуйте, подскажите, организация совмещает два режима ОСНО (опт. торговля стеклом) и ЕНВД (розн. торговля), с 2013 г. собираемся отказаться от енвд, т.к. теперь это дело добровольное, вопрос вот в чем: ККМ нужно перерегистрировать? как быть с НДС?, т.е. теперь физическим лицам мы должны продавать товар с ндс и выделять его в чеке?

ЮлТэ
20-12-2012, 12:55:20
1.перерегистрировать не надо (ККМ уже зарегистрирована)2. запрограммировать, чтобы выделялся НДС на всех отделах.

ykol-29
20-12-2012, 13:50:27
спасибо

Nikita13
20-12-2012, 16:42:47
Кошмар.
Вот что я вычитала из обзора измен.на 2013 г. ,данного в К+
"Важно отметить, что из конструкции п. 2 и абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует, что предприниматели, имеющие работников, с 2013 г. не могут вычесть из суммы единого налога страховые взносы, перечисленные за себя."

Ну вот , "помощь" малому бизнесу в действии ...

Елена13
20-12-2012, 19:07:54
Кошмар.
Вот что я вычитала из обзора измен.на 2013 г. ,данного в К+
"Важно отметить, что из конструкции п. 2 и абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует, что предприниматели, имеющие работников, с 2013 г. не могут вычесть из суммы единого налога страховые взносы, перечисленные за себя."
Наверное посчитали, что для вычета по ЕНВД достаточно страховых взносов, перечисленных за работников...

Рeдaкция
20-12-2012, 19:25:41
Здравствуйте, подскажите, организация совмещает два режима ОСНО (опт. торговля стеклом) и ЕНВД (розн. торговля), с 2013 г. собираемся отказаться от енвд, т.к. теперь это дело добровольное, вопрос вот в чем: ККМ нужно перерегистрировать? как быть с НДС?, т.е. теперь физическим лицам мы должны продавать товар с ндс и выделять его в чеке?

добрый день.
ЮлТэ вам все верно ответила. Да, теперь придется начислять НДС, выделяя его в чеке. И отчитываться по нему.

LidiaVS
20-12-2012, 20:39:16
Мрак полный! Ничего не понятно тогда
смотрю в ст 346.32
в) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания
.... там про 50 % с наемными работниками
.... и про ИП исходя из стоимости страхового года
У кого есть статья 346.32 в редакции 94 ФЗ - покажите ее на форуме.

Nikita13
20-12-2012, 23:07:18
Мрак полный! Ничего не понятно тогда
смотрю в ст 346.32
в) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания
.... там про 50 % с наемными работниками
.... и про ИП исходя из стоимости страхового года
У кого есть статья 346.32 в редакции 94 ФЗ - покажите ее на форуме.

А что Вам не понятно. Исходя из новой редакции, налог можно будет уменьшить на взносы, б.л и пр. по вознаграждениям работникам, но не более 50 % налога. Фикс. взносы самого ИП здесь не поименованы...
А вот если нет работников, то налог уменьш. на ВЕСЬ фикс.взнос , без ограничения в 50 %...
Во, напридумывали... Вместо того, чтобы поощрать работодателей, они вот такую ерунду сделали...

Данко
20-12-2012, 23:24:23
Во, напридумывали... Вместо того, чтобы поощрать работодателей, они вот такую ерунду сделали...

У меня такое впечатление складывается, что ИП, как хозяйствующий объект, запретить не могут, а искоренить хотят. Поэтому душат.

Nikita13
20-12-2012, 23:38:43
У меня такое впечатление складывается, что ИП, как хозяйствующий объект, запретить не могут, а искоренить хотят. Поэтому душат.

:yes:

sergantina
21-12-2012, 10:24:41
Уважаемые коллеги, не забывайте, что мы живем в стране, где ставят эксперименты!!! Их мотивация понятна по поводу ИП - истребить! А вот что дальше будет??? Их ответ как обычно - поживем увидем! :shok: Поэтому не исключено, что к осени почешут репу и вернут все на круги своя... Остается надеяться.

bukva
21-12-2012, 10:42:12
ИП, как хозяйствующий объект, запретить не могут, ...поэтому душат.
Уж они его душили-душили, душили-душили... А они как-то до сих пор живы :cray:

Nikita13
21-12-2012, 14:17:01
Уж они его душили-душили, душили-душили...

Ага.... Я как-то тоже вспоминала эту фразу из "собачьего сердца".... Эта фраза в нашей стране будет актуальна ВСЕГДА...пока "вверху" воруют по-страшному... кто ж будет казну пополнять:(*

ПС сегодня увидела сообщения , что подследственные ПРЯМО указывают на Сердюкова , на его участие в махинациях... а следователи снова " не слышат-не видят" .... И чего потом правительство удивляется по поводу Болотной....

bukva
21-12-2012, 14:20:46
... И чего потом правительство удивляется по поводу Болотной....
Так и правительство не слышит/не видит из-за чего все собрались на Болотной... Или не хочет видеть/слышать, но проблемы-то нужно решать.

Данко
21-12-2012, 16:01:02
Их ответ как обычно - поживем увидем! :shok: Поэтому не исключено, что к осени почешут репу и вернут все на круги своя... Остается надеяться.
Всем известно что они чешут. Поэтому надеяться не на что...

ЮлТэ
21-12-2012, 16:31:07
Подскажите, пожалуйста, нужно ли заявлять о новом виде деятельности ИП?

ЮлТэ
21-12-2012, 16:34:20
П И С Ь М О
26 сентября 2005 г. N ВЕ-6-09/795@
"О проведении регистрирующими органами разъяснительных мероприятий о необходимости дополнения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД"
Федеральная налоговая служба в целях обеспечения полноты баз данных
Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и
Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее -
ЕГРИП) сведениями о кодах по Общероссийскому классификатору видов
экономической деятельности (далее - ОКВЭД) сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 185-ФЗ "О
внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части
совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на
учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 1 января 2004
года в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены сведения о
кодах по ОКВЭД.
Вместе с тем, законодательством о государственной регистрации не
предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных
предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в
регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по
ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и
ЕГРИП.
Кроме того, законодательством не установлена обязанность по
сообщению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в регистрирующий орган сведений о
кодах по ОКВЭД в случае их изменения.
В связи с вышеизложенным, Федеральная налоговая служба считает
возможным рекомендовать проведение территориальными регистрирующими
(налоговыми) органами разъяснительных мероприятий среди юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств о
дополнении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по
ОКВЭД.
Обращаем внимание, что внесение сведений о кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и
ЕГРИП осуществляется на основании заявлений, представляемых заявителями в
регистрирующий орган по следующим формам:
N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр
юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с
внесением изменений в учредительные документы";
N Р24001 - "Заявление о внесении изменений в сведения об
индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном
реестре индивидуальных предпринимателей";
N Р24002 - "Заявление о внесении изменений в сведения о главе
крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином
государственном реестре индивидуальных предпринимателей".
При этом следует иметь в виду, что декларации, отчеты, иные
документы, имеющиеся в регистрирующих (налоговых) органах, не являются
основанием для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД.

Е.Ю. Вечко

возможно есть что свежее или ничего не изменилось?

Рeдaкция
21-12-2012, 16:38:06
Да. Для этого используют форму N Р24001.

ЮлТэ
21-12-2012, 16:38:06
еще один вопрос в догонку: надо ли подавать заявление о постановке на ЕНВД этого нового вида деятельности? Заявление на ЕНВД было подано по другому виду. Хочет поменять вид. Т.о. надо подать заявление об отказе ЕНВД по старому виду и о постановке по новому.. Так?

ЮлТэ
21-12-2012, 16:40:52
Да. Для этого используют форму N Р24001.

а как же П И С Ь М О
26 сентября 2005 г. N ВЕ-6-09/795@

и если все-таки обязаны, то надо это заявление подписывать у нотариуса?

ЮлТэ
21-12-2012, 17:03:42
есть список закрытых (неразрешенных) для индивидуального предпринимателя видов деятельности, торговля розничная овощами и без алкоголя к таковым не относится, значит можно и не заявлять. Ведь так?

Рeдaкция
21-12-2012, 17:09:43
форму N Р24001 по новой деятельности лучше подать. Иначе налоговики могут начислить на доход от этого бизнеса НДФЛ (вместо ЕНВД).
если ИП лично будет сдавать данную форму в налоговую, то заверять ее не требуется.

Nikita13
21-12-2012, 17:15:14
еще один вопрос в догонку: надо ли подавать заявление о постановке на ЕНВД этого нового вида деятельности? Заявление на ЕНВД было подано по другому виду. Хочет поменять вид. Т.о. надо подать заявление об отказе ЕНВД по старому виду и о постановке по новому.. Так?

Подать новый ОКВЭД , конечно, не помешает, хотя за это, за неподачу и по срокам подачи, никаких санкций нет, да и заниматься у нас можно всем, что не запрещено законом.
А вот если у Вас уже есть постановка на учет по ЕНВД по другому виду деятельности, то зачем еще одна постановка???
Просто в декларации отражаете все новые реквизиты.... ИМХО

Nasem
21-12-2012, 17:21:20
Добрый день!
с 2013 года внесены изменения в нормы НК РФ, касающиеся налога на имущество. Как определить базу по налогу на имущество при приобретении в 2013 г. оргтехники: монитор, системный блок, клавиатура, принтер?
Спасибо!

Рeдaкция
21-12-2012, 17:57:09
Добрый день!
с 2013 года внесены изменения в нормы НК РФ, касающиеся налога на имущество. Как определить базу по налогу на имущество при приобретении в 2013 г. оргтехники: монитор, системный блок, клавиатура, принтер?
Спасибо!

Добрый день.

Если оргтехника будет принята к учету в 2013 году, то платить с нее налог не надо. Для таких объектов лучше завести отдельный субсчет.

petaK
23-12-2012, 10:45:57
Я на форуме впервые не знаю что делать

petaK
23-12-2012, 10:52:27
У нас в РК всех ИП патентщиков и на разовых талонах отправили на упрощенку и заставляют вести бухгалтерский учет
У меня бабулька 80 лет продает семечки Как ей теперь не только отчеты надо сдавать, а ещё и вести бухгалтерский учет в полном соответствии с правилами ведения бухучета а она даже не знает что это такое Как у Вас в России все по уму

bukva
23-12-2012, 11:19:07
...не знаю что делать
Задать свой вопрос.

У нас в РК всех ИП патентщиков и на разовых талонах отправили на упрощенку и заставляют вести бухгалтерский учет
У меня бабулька 80 лет продает семечки Как ей теперь не только отчеты надо сдавать, а ещё и вести бухгалтерский учет в полном соответствии с правилами ведения бухучета а она даже не знает что это такое Как у Вас в России все по уму
В России тоже есть патентная система налогообложения (ПСН), но УСН -это совсем другой спец. режим. Поэтому либо ИП на УСН, либо на ПСН. ИП никогда не вели бух.учет, но налоговый обязательно, поэтому Ваша бабулька что-то не так поняла. И чтобы получить полный ответ на свой вопрос, нужно разобраться все таки с налогообложением. И Россию ругать не надо.

Nikita13
23-12-2012, 12:10:13

Действительно. Так задан вопрос, что вообще ничего не понятно...
Как можно отстаивать свою позицию, если сами ни в чем не разобрались.... И хорошо бы знаки препинания расставить, а то ведь ни фига не понятно....
И еще... Что такое "РК"..:eek:

Редактор сайта
23-12-2012, 20:34:12
Действительно. Так задан вопрос, что вообще ничего не понятно...
Как можно отстаивать свою позицию, если сами ни в чем не разобрались.... И хорошо бы знаки препинания расставить, а то ведь ни фига не понятно....
И еще... Что такое "РК"..:eek:

РК - это Республика Крым наверно). Но вообще вопрос неясен, да.

Коллеги, большое спасибо за интересные вопросы. По результатам этой горячей линии мы уже направили запрос в Минфин (касательно изменений в УСН и ЕНВД).
Как только чиновники нам ответят, мы обязательно сообщим об этом на сайте.
И еще. В январе мы проведем еще одну горячую линию по изменениям. Следите за новостями!