PDA

Просмотр полной версии : Конкурс «Найдите ошибки в расчете больничных». Итоги - 30 мая!



Редактор сайта
23-05-2013, 15:52:11
Вот условие новой задачи.
С работницей ООО «Вектор» Свиридовой С. А. 15 мая 2013 года произошел несчастный случай — в офисе в свое рабочее время она вывихнула ногу. Ей оформили больничный на 45 календарных дней.
В компании Свиридова трудится с сентября 2007 года, в детских отпусках она не была. За 2011 год ее зарплата составила 480 000 руб., а за 2012 год — 525 000 руб. В течение этих двух лет сотрудница проболела в общей сложности 23 дня. Страховой стаж Свиридовой составляет пять лет, 8 месяцев и 11 дней.

Как действовал бухгалтер
Чтобы определить сумму больничных, бухгалтер взял расчетный период — 2011-2012 годы. Общий доход сотрудницы как за 2011-й, так и за 2012 годы превышает лимит в 463 000 руб. и 512 000 руб. соответственно. Поэтому бухгалтер вел расчет исходя из 975 000 руб. (463 000 + 512 000).
Поскольку стаж Свиридовой больше пяти, но меньше восьми лет, бухгалтер начислил пособие в размере 80 процентов среднего заработка. Причем за счет бюджета ФСС РФ. Его величину он посчитал так: 975 000 руб. : 730 дн. х 80% х 45 дн. = 48 082,19 руб.


Где бухгалтер ошибся?
Рассчитывая пособие работнице, бухгалтер допустил две ошибки. Попытайтесь найти эти огрехи. Первый, кто найдет и максимально подробно объяснит эти ошибки, получит подарок-сюрприз от редакции.

Esprit_87
23-05-2013, 16:07:07
1) Больничный по производственной травме оплачивается в 100% размере вне зависимости от стажа.
2) Для расчета больничного берется весь заработок без ограничения, т.к. взносы по травматизму начисляются на всю з/п.
Поэтому расчет будет такой: 480000+525000=1005000 руб, СДЗ=1005000/730=1376,71 руб. Размер пособия: 1376,71*45=61951,95руб.

282828
23-05-2013, 16:31:53
480000+525000=1005000 заработок при н/с на производстве не ограничивается и б/л в данном случае оплачивается из 100%.
1005000:730=1376-71 1376-71х45=61951-95

o-m-b
23-05-2013, 16:41:03
1. лимит доходов касается "обычных" больничных, а не по травматизму. По взносам на травматизм лимита нет. Размер - 100% ср/д, вне завис-ти от стажа.
2. НДФЛ
480000+525000 /730*45-13%=53897,95

coolness
23-05-2013, 17:35:55
1. Размер 100% от среднего заработка
2. НДФЛ
(463000+512000)/731=1333,79
1333,79*45=60020,55
60020,55-13%=52217,55

Panin
23-05-2013, 18:15:50
О, в этот раз очень быстро справились с задачей!

Mary120885
23-05-2013, 18:43:46
Ошибка №1.

В соответствии со статьями 9 и 14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», больничный оплачивается в 100% размере, но может быть уменьшен в зависимости от вины пострадавшего, но не более чем на 25%.

В соответствии ст. 9 Федерального закона РФ № 125-ФЗ от 24.07.1998г Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным "законом" от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Ошибка № 2.

В нашем случае работница ООО «Вектор» Свиридова С. А. не превысила четырехкратный максимальный предел ежемесячной страховой выплаты. Поэтому больничный выплачивается в полном размере, а не исходя из максимума.
При расчете больничных сотрудникам, получившим профзаболевания или травмы, нужно учитывать новый лимит, который установлен Законом № 36-ФЗ от 5 апреля 2013 г.

Он устанавливает ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием

По общему правилу в этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка работника.

Теперь максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырех размеров максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Согласно Федеральному закону от 03.12.2012 N 219-ФЗ максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет:

в 2013 году - 58970,0 рубля;
в 2014 году - 61920,0 рубля;
в 2015 году - 65020,0 рубля.

За счет ФСС можно будет выплатить сотруднику, получившему травму или профзаболевание, не больше 235 880 рублей в месяц (58 970 х 4). Из этого следует, что бухгалтер должен был рассчитать так:
480 000 + 525 000=1005000.
1005000 руб. : 730 дн. х 100% х 45 дн. = 61952,05 руб.

Лана
27-05-2013, 09:49:54
В связи с несчастным случаем на производстве сумма заработка не ограничивается предельной величиной, пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работника, не зависимо от стажа.
Расчет пособия:
1) (480000+525000)/730*45=61952,05руб.
2) 61952,05-13%= 53898,28 пособие к выплате за минусом НДФЛ

Velliya
28-05-2013, 12:11:59
Больничный по производственной травме оплачивается в 100% размере вне зависимости от стажа.
Для расчета больничного берется весь заработок без ограничения, потому что взносы по травматизму начисляются на всю з/п.
Поэтому расчет будет такой: 480000+525000=1005000 руб, СДЗ=1005000/730=1376,71 руб. Размер пособия: 1376,71*45=61952,05руб.- 13% НДФЛ = 53898,29

ppolameria
29-05-2013, 06:14:10
Ошибка №1. При расчете больничного листа применяется 100% оплата в связи с получением травмы на производстве.
Ошибка №2. Расчет: Фонд для расчета среднего заработка: 2011г. - 480000,00 рублей; 2012г. - 525000,00 рублей.
Общая сумму для расчета 480000,00+525000,00=1005000,00 рублей.
Календарные дни за два года составили - 730 дней.
1005000,00/730=1376,72 рубля (среднедневной заработок).
1376,72*23 дня = 31664,56 руб. (больничный лист)
Из них за счет средств предприятия 1376,72*3=4130,16 руб.
За счет Фонда 27534,40 руб.

Редактор сайта
30-05-2013, 11:54:44
Этот этап конкурса «Найдите ошибку» завершен. Правильный ответ первой дала Esprit_87 (http://forum.glavbukh.ru/member.php/199724-Esprit_87). Поздравляем! Esprit_87 (http://forum.glavbukh.ru/member.php/199724-Esprit_87), Вы получаете доступ к электронному журналу «Главбух» (http://e.glavbukh.ru/) на три месяца и особый подарок от редакции — фирменную главбуховскую подушку. В ближайшее время с Вами свяжутся по поводу получения призов.

Кстати, подробное решение задачи уже доступно на сайте: http://www.glavbukh.ru/art/20797.