Я тоже жду. Думаю, это письмо многим будет полезно
Printable View
Я тоже жду. Думаю, это письмо многим будет полезно
Текст письма из ИФНС(кстати, сегодня получила еще одно, так же по трем авансовым сч/ф., с 2014 года.):
В ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной за 3 квартал 2019 года, выявлено, что ООО " " отразило авансовые счета-фактуры: А38 от 30.06.2014г. ИНН....
В соответствии с п.6 ст.172 НК РФ, вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг). В соответствии с п.8. ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
За налоговый период суммы налога (НДС), исчисленные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежащие вычету с даты отгрузки соответствующих товаров не может превышать сумму налога (НДС), исчисленную за налоговый период и отраженную (графа 5 строки 010-040 Раздела 3 декларации).
В связи с чем необходимо представить в ИФНС России по г. Тюмени №3 пояснения причин заявления вычетов по указанным счетам-фактурам в данном периоде с указанием на подтверждающие документы, а также книги продаж за периоды начисления НДС с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в разрезе контрагентов.
Вам необходимо представить пояснения причины предъявления к вычету счета-фактуры, дата которого более 3-х лет, а также представить подтверждающие документы.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном статьей 81 Налогового кодекса РФ
Мой ответ:
В ответ на Информационное письмо № 12-2/8712522242 от 15.05.2020 поясняю:
1). В налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 кв.2019 года отражен НДС с суммы предоплаты, перечисленной ООО "М..." во 2 кв. 2014 г. На основании п. 12 ст. 171 НК РФ, во 2 кв. 2014 г. был отражен счет-фактура в книге продаж, начислен и уплачен НДС в бюджет. В 3 квартале 2019 года данной организации был отгружен товар, отражен счет-фактура в книге продаж, на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстановлена сумма НДС в книге покупок с указанием ссылки на авансовый счет-фактуру.
Ошибок, противоречий и несоответствия между сведениями, содержащимися в бухгалтерской и налоговой отчетности, не выявлено.
2). НК РФ не содержит запрета на восстановление НДС с аванса, полученного более 3-х лет назад. НК РФ ограничивает тремя годами только возврат или зачет излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ. В данном случае излишней уплаты налога не произошло, поэтому трехлетний срок для восстановления НДС с аванса применяться не должен.
Эту позицию поддерживает Минфин РФ письмом от 7 мая 2018 г. N 03-07-11/30585.
3) В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится сотрудниками налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления декларации. Продление этого срока не предусмотрено, и поэтому все действия инспекции, связанные с проверкой, включая истребование пояснений и (или) документов, должны быть предприняты в рамках 3 месяцев со дня представления декларации.
Сейчас отправлю аналогичный ответ на новое письмо и следом жалобу в УФМС, путь мне ответят, на каком основании ифнс шлет эти запросы.
Оля, держи нас в курсе.
Опа. Проверила я суммы, которые по последнему письму. А по ним как раз отгрузок и не было. И к вычету я их поставила, а уже поздно. :) Там такие копейки...:wacko1:
В общем, второе письмо отправила такое:
В ответ на Информационное письмо № ... отвечаю: Информационное письмо со ссылкой на проведение камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость за 1 кв. 2019 года содержит следующие требования:
"Вам необходимо представить пояснения причины предъявления к вычету счета-фактуры, дата которого более 3-х лет, а также представить подтверждающие документы."
В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится сотрудниками налогового органа в течение 3 месяцев со дня представления декларации. Продление этого срока не предусмотрено, и поэтому все действия инспекции, связанные с проверкой, включая истребование пояснений и (или) документов, должны быть предприняты в рамках 3 месяцев со дня представления декларации.
Тогда придется спустить на тормозах, жаловаться в УФМС пока не буду.)))
Ох у нас и красота на даче в горах была 23.05.2020! Снег выпал, да такие хлопья крупные, гор не видно. Причем 21.05.2020г. племянник открыл купальный сезон, в горной речке, жара была, нырял с лицом (как он выразился))).. А 23.05. снег выпал). Лаго-Наки (Адыгея) вообще засыпало снегом), сугробы прям.Ощутимо похолодало, было +30, сейчас не выше +10.
Марина (ЕНИКА) у вас снег был?
Хотела ответить, а меню опять выбросило:hang1::bomb:
Полина, на равнине у нас дожди. И сегодня дождь. А в горы нас не пускають :cray:
Завтра солнце, до +29 до субботы, потом опять дожди. Если верить Яндексу всю следующую неделю будут идти. Сейчас, на работе, холоно. Не выдержала, достала обогреватель. Ух завтра согреемси:yahoo:
На равнине и у нас дожди...Сегодня на работе надела сапоги войлочные, греюсь)
Полина с праздником!
На Кавказе живем, все праздники соблюдаем, хоть и не мусульмане