точно.)
Printable View
Большой этнографический диктант http://miretno.ru/
Здесь напишу, что нашла про заготовку веников и лапника.
ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов
1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы (часть дополнена с 10 августа 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 143-ФЗ.
Статья 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса (часть дополнена с 10 августа 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 143-ФЗ.
2. Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.
3. К заготовке и сбору гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 32 настоящего Кодекса.
4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
ЗАКОН ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 05 июля 2007 года N 19
О РЕГУЛИРОВАНИИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (кроме елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников) для собственных нужд в лесах, за исключением лесов, расположенных на землях, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
(в ред. Закона Тюменской области от 26.12.2008 N 93)
2. Граждане вправе осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, перечень которых устанавливается Лесным кодексом Российской Федерации.
3. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, а также правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, установленные в соответствии с действующим законодательством.
4. При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должна применяться технология сбора, исключающая истощение природных ресурсов.
5. При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд запрещается осуществлять заготовку и сбор дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
6. Пребывание граждан в лесах в целях заготовки и сбора ими недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено, в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.
7. Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в порядке, установленном настоящей статьей.
В общем, заготавливать можно. :) Только как понять формулировку: "При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должна применяться технология сбора, исключающая истощение природных ресурсов"?
Сколько веточек сорвать можно с дерева:две, три, пять-десять? Как-то расплывчато.
Марина, я же выше постила:
ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы (часть дополнена с 10 августа 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 143-ФЗ.
Вот только не пойму- березовые веники относят к какому виду- это веточный корм?
Почему сразу корм? Многие для бань заготавливают.
Ольга ВС молодец, правильно действуешь по наводке, а веточный корм бывает у коз.
Насчет истощения. Могу предположить, что это на усмотрение суда. Хотя тут потребуются специальные знания, нужно привлекать эксперта или специалиста (например, лесника). Как-то так.
А для бань это и есть для собственных нужд. Только наличие бани придется доказать.
Зачем? Разве только в своей бане можно париться?
Наличие коз тоже надо доказать....
Коз ставят на обязательный учет в районной станции по борьбе с болезнями животных, на хозяйство выдается вет. паспорт. Каждому животному выдается бирка с вет. номером, у моих она пробита через ухо. Коз периодически проверяют на болезни, например, бруцеллез, и не дай бог обиркованная коза сдохнет, минуя ветнадзор. А в некоторых регионах делают прививки от сибирской язвы.
За пару веников для своей дачи никто конечно же не будет ничего предъявлять, а вот за камаз веников - вероятность есть)))
У меня как раз Камаз на 3-х коз. Запас на зиму. В день 2-3 веника на морду.
Березовых веников излишек как раз противопоказан, из-за этого у коз возможны проблемы с почками (по крайней мере так пишут). Лиственные породы у меня в ассортименте: ивняк, малина, яблоня, слива, береза, рябина, осина, черноплодная рябина, клен, липа, дуб - это основные. А еще козам в зиму нужна сушеная крапива, тоже у меня немного есть. Все это очень интересно. А еще такой нюанс: козам веники надо менять, если постоянно давать один дуб, они начинают его недоедать.
Она листья только объедает, или подчистую молотит, вместе с ветками?
Читаю краткий обзор в журнале "Упрощенка"
Бухгалтеры должны сделать для ИФНС новый отчет, который подтвердит расходы. Образец такого расчета подготовил журнал "Упрощенка".
Я так поняла ,что его нужно формировать перед заключением Договора с контрагентами. В образце все данные контрагента , начиная с ЕГРЮЛ и заканчивая статистическими данными и даже судебные тяжбы...
Может кто знает подробности о этом новом чудо-отчете? Кому, когда нужно это сдавать:hang1: . Спрашивала в налоговой, они не в курсе, что такой отчет есть вообще :pardon:
А касаемо сушеной крапивы - сейчас стали выпускать травяные гранулы из крапивы для скота, я на ВДНХ видела и мне горсточку дали с собой. Представьте себе плантации крапивы до горизонта:wacko1:
Эх, а у нас на деревне этой крапивы.... Как гуталину.)))
Всем животным можно сушить и даже курам на зиму. К сожалению, я мало заготовила, не успела и не справляюсь так, как хотелось бы. Если увижу гранулы в продаже - обязательно куплю, но они дорогие.
Нет уже никакой скотины. Да и народу почти нет зимой.
8 ноября — Дмитриев день, поминальный: и в церквях, и на кладбищах по традиции поминают усопших предков, ставят свечи за упокой. Дома собирались на поминальную трапезу, к которой обязательно пекли блины. А вот мыться и стирать в этот день запрещалось: считали, что отмытая грязь льется на мертвых.
И вновь на погоду смотрим: если оттепель пришла на Дмитриев день, вся зима теплой будет, а если снег лег да мороз ударил — весна придет поздняя и холодная. Дмитриев день без снега — к теплой Пасхе. Но какая бы погода ни стояла, «Дмитриев день — зима уж лезет на плетень»: совсем скоро наступят устойчивые зимние холода.
В 2019 скорее всего сбудется, все таки 28 апреля Пасха будет))).
Спорить не буду. Но мне кажется, что приметы больше для центральной России работают.
Почему? Впервые слышу. 3.11 была Дмитриевская Родительская суббота.