Зато я помню
Printable View
Зато я помню
13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.
Васильев вечер — идеальное время для гаданий: считается, что они непременно сбываются. Но это и пора разгула всякой нечисти — говорили даже, что в Васильев вечер ведьмы месяц крадут, чтобы не мешал он их прогулкам. Звездное небо в канун Васильева дня сулит ягодное лето.
Ну и, конечно же, с этим днем связано множество примет)) Например, хозяйки обязательно сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились. Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, обязательно блины пекли. Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме.
Если вы можете: начать свой день без кофеина, быть жизнерадостным и не обращать внимания на боли и недомогания, удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда всё идёт не так не по вашей вине, спокойно воспринимать критику, относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, обойтись без лжи и обмана, бороться со стрессом без лекарств, расслабиться без выпивки, заснуть без таблеток, искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, значит вы достигли уровня развития своей собаки.
Уинстон Черчилль
Леночка, я присоединяюсь и предлагаю вести мирный диалог всем участникам форума! Я преклоняюсь перед вашим "давайте жить дружно".
Всех со старым Новым годом!
Спасибо, с праздником всех!
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.
И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не всё, что здесь цвело, увянет,
Не всё, что было здесь, пройдет!
Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.
Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца всё претерпел.
К чему здесь пасхальное стихотворение? Стесняюсь спросить?)))
Со Старым Новым Годом!!!!!