не сказать чтобы очень. Я сейчас занят, работу сменил. Времени нет с вами ругаться.
Printable View
Я так и подумала. Удачи на новом месте.
Спасибо, пока все замечательно. Повезло мне. Бухучет тут на очень высоком уровне. Учет по сериям.
Пришло вот такое письмо из налоговой ( кстати, в отпуске каждый день проверяла почту со страхом, не прислали ли какое-ниюудь требование, но про несло :) ) :
В 7 разделе декларации по НДС мы разве отражаем проценты по депозитам?Цитата:
В соответствии с п. 7 ст. 23, ст. 31 и 88 части первой Кодекса Вам необходимо внести изменения или дать соответствующие пояснения в пятидневный срок со дня получения (вручения) настоящего требования в связи с выявлением следующих фактов:
По данным отчета о финансовых результатах, представленного в составе Бухгалтерской отчетности за 4 квартал 2015 г., Вами отражены «проценты к получению» за отчетный период в сумме 24 000 руб.
В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 149 Кодекса, проценты, начисленные за пользование заемными денежными средствами, освобождаются от налогообложения НДС.
Указанные операции отражаются в разделе 7 Декларации под кодом 1010292 (Приложение № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС).
В декларациях по НДС стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг) без НДС по коду 1010292, рассчитанная нарастающим итогом с начала года (графы 2 раздела 7 декларации), Вами не отражалась.
Вам необходимо представить в ИФНС России по г. Тюмени №3 уточнённую(ые) декларацию(и) по налогу на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период,либо пояснения по факту выявленных расхождений.
Вы вправе приложить к пояснениям выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета и (или) копии иных документов подтверждающих достоверность данных, внесённых в Декларацию (п. 4 ст.88 НК РФ).
Про то, что срок камералки истек, это понятно, в любом случае я не буду подавать уточненку, могу лишь в ответе написать пояснения.
В НД по прибыли не расшифровывала, они сравнивают с бухотчетностью, а не с нд по прибыли.
Короче, написала ответ:
В ответ на Уведомление № 12-2/47243 о представлении пояснений
от 30.03.2018, поясняю:
Проценты по депозиту возникают по договору банковского вклада, согласно которому банк обязуется возвратить денежную сумму вкладчику и выплатить проценты (п. 1 ст. 834 ГК РФ), т.е. операцию осуществляет банк, а не вкладчик. Следовательно, получение процентов по депозитам не подпадает под действие пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ и отражения в разделе 7 декларации не требуется.
Подобная позиция изложена в письме Минфина России от 17.03.2010 N 03-07-11/64.
Следовательно, в р.7 декларации по НДС, проценты к получению по депозитам, не отражаются.
Получение процентов по договору банковского вклада (депозита) не влечет для вкладчика каких-либо последствий по НДС, поскольку они не относятся к денежным средствам, получение которых связано с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 22.05.2013 N 03-07-14/18095. Проценты по займам НДС не облагаются (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ), поэтому составлять счет-фактуру на сумму процентов и выставлять его заемщику не надо (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, Письма Минфина от 15.02.2017 N 03-07-09/8423, от 07.11.2016 N 03-07-14/64908). Это правило действует с 01.01.2014 (п. 3 ст. 3, п. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ).
- Проценты по договору банковского вклада (депозита) учитываются у вкладчика в составе внереализационных доходов (п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ).
При этом
Цитата:
В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 149 Кодекса, проценты, начисленные за пользование заемными денежными средствами, освобождаются от налогообложения НДС.
Указанные операции отражаются в разделе 7 Декларации под кодом 1010292 (Приложение № 1 к Порядку заполнения декларации по НДС).