но и налог в 300 руб, который у меня был за двушку, рыночной стоимостью в 6,5 лямов - бред бредовый.
Printable View
А я не знаю как правильно поступить с землей :scratch_one-s_head: С 2012г есть земельный участок для ИЖС, когда в 2013 не пришел налог обратилась в налоговую, там сказали, что данный зем.участок есть, но он лег в базу с ошибкой, горит красным и теперь нужно доопределять. Я написала заявление, приложила копию свидетельство о праве. В 2014 г. опять не пришел налог, я опять пошла в инспекцию заново подала заявление с копией свидетельства. В 2015г. снова нет налога, иду в инспекцию, говорят, что теперь на местном уровне заявления на уточнения объектов не обрабатываются, надо писать другое заявление и они (налоговая) его отправят куда-то на обработку. Я ОПЯТЬ НАПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ,,,Вот уже 2016г. и ОПЯТЬ тишина. Для интереса спросила: за какой период пришлют налог? В инспекции сказали, что только с момента доопределения документа. В чем я весьма сомневаюсь, подозреваю, что насчитают за 3 года
Уведомления и извещения печатаю сама через личный кабинет, там есть возможность внести данные об объекте, но не знаю стОит ли? Я бы и не заморачивалась, не присылают налог и хорошо))), но вроде как с недавнего времени штрафы, если человек не заявил об отсутствии извещения об оплате налога.
Оляныч, здесь просчитайте:
http://depr.mos.ru/deyatelnost_depar...calculator.php
Сейчас в налоговых Москвы раздают брошюру зелено-белого оформления, где все доступно показано что и как. Я набрала )) Сотрудникам раздаю.
Когда Ваша мама пойдет писать заявление на льготу, попросите ее взять.
Имеет значение и прошлогодний налог и то, что пока еще с коэффициентом 0,2 за 2015 год налог расчитывают.
Н2015 = ((( КС - КСвычета) х С) - Н2014) х К + Н2014
где
Н2015 - налог за 2015
КС - кадастровая стоимость
КСвычета - (КС/площадь объекта) х площадь вычета
С - ставка
Н2014 - сумма налога за 2014 год
К - понижающий коэффициент
Понижающие коэффициенты:
2015 - 0,2
2016 - 0,4
2017 - 0,6
2018 - 0,8
2019 - платим по-полной ))
Еще интересный момент - вроде налоговики сами должны применить льготу к объекту, за который налог будет наибольшим.
Не тут-то было: при мне пришла разбираться женщина-пенсионер. НИКАКОЙ льготы ей не определили... Заявления не было. А ведь могла и заплатить. Говорит - я по радио услышала и вот пришла...
Еще через МФЦ вроде можно подать на льготу.
налог должен быть не только соразмерный цене недвижимости, но и такой, чтобы можно было заплатить, не влезая в долги. К примеру, если налог платит малообеспеченный человек, то сумма 10-20 т.р. для него чрезмерно велика.
Я про землю говорила. Если по квартирам сделали вычеты в 20 кв.м., и льготы пенсионерам, а по земле нет. Местная власть может установить льготы, но может не устанавливать.
Я посмотрела- в г.Тюмени есть вычет пенсионерам по земельному налогу в 500 т. р., а том селе, где наш участок, муниципальная власть никакого вычета не сделала. Хорошо, тогда кадастровая стоимость должна быть меньше, все же в городе рыночная выше. Так нет, оценщики ставят цену практически как в городе!
Вот я и говорю: здесь явный пробел в законе. Если оценщики халтурно делают свою работу, то в случае, если я это докажу, мои расходы они обязаны возместить. А фиг вам, не обязаны.
Элга, nastasy спасибо.
Маме уже разъяснила что нужно будет сделать в налоговой, но думаю мне с ней придется ехать, сама не разберется.
Дополню про ставки в Москве. Зависит от кадастровой стоимости
Ставки по квартирам, комнатам, жилым домам
до 10млн. - 0,1%
от 10 до 20 млн - 0,15%
от 20 до 50 млн - 0,2%
от 50 до 300 млн - 0,3%
Гаражи и машино-места - 0,1%
Недостроенные жилые дома - 0,3% (не хило? за что недострой так? и как его оценивают...)
Нежилые помещения в офисных и торговых центрах - 2%
прочие объекты - 0,5%
Для тех, у кого жилье в апартаментах есть хорошая новость (Ольга ВС - для Ваших детей на будущее)
Закон г. Москвы от 28.09.2016 N 30
"О внесении изменений в Закон города Москвы от 19 ноября 2014 года N 51 "О налоге на имущество физических лиц"
...
Также установлено, что налогоплательщики в отношении одного нежилого помещения, расположенного в здании, включенном в перечень, определяемый в соответствии и с учетом особенностей, предусмотренных в указанной выше статье 378.2 Налогового кодекса, уплачивают налог в уменьшенном размере при условии, что указанное нежилое помещение одновременно удовлетворяет следующим условиям:
- включено в реестр апартаментов или расположено в здании, включенном в указанный реестр. Реестр апартаментов и порядок его формирования утверждаются Правительством Москвы;
- площадь нежилого помещения не превышает 300 квадратных метров;
- кадастровая стоимость одного квадратного метра нежилого помещения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, составляет не менее 100000 рублей;
- нежилое помещение не является местом нахождения организации;
- нежилое помещение не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Установлена формула, по которой определяется сумма уменьшения размера налога в отношении указанного нежилого помещения.
Нежилые помещения, расположенные в зданиях, не включенных в реестр апартаментов, подлежат включению в указанный реестр в случае, если они признаны фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц. Порядок признания нежилых помещений фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц устанавливается Правительством Москвы. Это положение вступает в силу со дня вступления в силу порядка признания нежилых помещений фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц, утвержденного Правительством Москвы, но не ранее 1 января 2017 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
То есть будет создан Реестр апартаментов...
я не поняла... а причем здесь они 2014 год приплели?
фиг бы с ним - определили завышенную кадастровую (у меня 1,9 млн), но! если считать как написано в законе получится : ( КС - КС вычет 20квм)*0,3%*0,2= примерно 732р.
а мне прислали 4 косаря?.... только потому что в 2014 было 3,5?
времени нет ходить везде разбираться ... отопления до сих пор нет...
И НИКТО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОНОВАТ! ТОЛЬКО Я САМА (по мнению участников форума...)