:rofl::good:
Printable View
:rofl::good:
Когда в 20-30 годы 20 века рушили храмы по всей стране,
в 1926 г в Москве в Марьиной роще построили синагогу...
...
Они хотят внести в школьные учебники истории пункт про Холокост. Я считаю мы сами разберемся что нам детям преподавать...
Синагогу построили православные? Или таки иудеи?
А вот храмы православные рушили в основном крещеные в православии...
И дай Бог всем нациям и конфессиям ТАК помнить и чтить свою историю, как евреям...
И в учебниках истории ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно говорить и про Холокост, и про голодомор, и про берлинскую стену, и про Хатынь, и про Гулаг, и про блокаду, и про Освенцим, и про немцев Поволжья/ крымских татар и караимов/ чеченцев и ингушей... Чтобы не слухами и домыслами мозги питались , но фактами.
И про разрушение храмов и разорение монастырей - и про подвиг подвижничества за сохранение веры.
В руководстве большевиков очень много евреев было пока их Сталин не перестрелял. хотя он почти всех перестрелял. Из 30-ти основателей конституции СССР вроде 20 были расстреляны/покончили с собой.
Крещеные это еще не значит православные. Такие есть безбожники, которых в детстве крестили, что ой-е-ей.
Про евреев смешно. Сколько из них помнят и чтут свою историю, большой вопрос. Особенно те ,кто в советские годы "вдруг" вспомнил про свои корни и эмигрировал в Израиль. Кстати, многие из них впоследствии уехали из Израиля. Одна моя знакомая сейчас еще там живет, но собирается уже в Канаду. Ругает Израиль на все лады. Ни о каком знании "своей" истории даже речи нет.
Зачем всех под одну гребенку, непонятно.
Русские были набожным народом в то время. Бабушка мне много рассказала о том времени. Все мерзости творила в основном нищая голытьба которая не хотела трудиться. Им дали власть и они пошли рушить и отбирать. Моих раскулачили.
Ага... Джугашвили И.В. - он прям из такой голытьбы... и прям такой невоцерковленный...
Да не было среди пришедших к власти голытьбы. И даже евреи по национальности были из выкрестов, и даже не в первом поколении. Я про правящую элиту партии говорю.
из первой верхушки власти, может, и не было, а потом уже пошло-поехало...А Сталин хоть и учился в духовной семинарии, но назвать его воцерковленным?
http://www.martyr.ru/index.php?catid...t&view=articleЦитата:
-Сталин в юности учился в духовной семинарии. Повлияло ли это на его отношение к Церкви?
Согласно многочисленным источникам, в старших классах семинарии Иосиф Джугашвили потерял интерес к духовной учебе, из «отличника» и «хорошиста» он превратился в «троечника», а духовные уроки шли мимо его ушей. В Тифлисской семинарии были прекрасные педагоги и сильная программа, но у него уже сменились интересы. Потеряв желание учиться и решив не делать никакой духовной карьеры, Джугашвили ушел из семинарии до окончания курса. Ушел в революционную деятельность, оставшись духовно непросвещенным человеком, несмотря на все прежнее духовное образование.
Учеба в семинарии уж точно не повлияла на то, что в военные годы он смягчил государственную политику в отношении к Церкви. Более того, я полагаю, что своих духовных учителей он впоследствии ненавидел. Малоизвестный факт, — ректор первых лет учебы Сталина в семинарии митрополит Серафим (Мещеряков) был расстрелян в 1933 году по постановлению одной из «троек», созданных по решению того же Сталина («тройки» при местных органах ГПУ создавались с 1930 года в рамках кампании по коллективизации).
Кстати, из советских руководителей не только у Сталина было за плечами семинарское образование. Например, это А. И. Микоян, Н. И. Подвойский, А.К. Воронский, Миха Цхакая и другие. Учеба в семинарии никак не смягчила их отношение к Церкви.
-В чем причины таких жизненных поворотов? В семинариях что-то не так было, или причины чисто внешние?
На этот вопрос пытаются ответить и я, и известный исследователь духовного образования той эпохи, доктор исторических наук Т.Г. Леонтьева. Ответ — и в семинариях не все было, как надо, и внешние причины тоже сказывались. В семинариях отрицательно влияли зубрежка, формализм, казарменный дух обучения, в национальных окраинах добавлялись и русификаторские тенденции. С другой стороны, революционное движение всячески стремилось дискредитировать религию и Церковь, и порождаемые им настроения проникали в семинарскую среду. Сказывалось антицерковное влияние окружающей среды в целом, — несмотря на строгие семинарские порядки, воспитанники находили выходы в окружающий мир.