http://yuridicheskaya-konsultaciya.r...j-minimum.html
он же разный,для пенсионеров самый маленький
Printable View
http://yuridicheskaya-konsultaciya.r...j-minimum.html
он же разный,для пенсионеров самый маленький
Доброго всем дня! Спрошу здесь :
Обратилась знакомая.Она сдает комнату в малосемейном общежитии уже несколько лет одной женщине с ребенком.В этой секции никто из хозяев не живет,все сдают свои комнаты квартирантам.Всем хозяевам пришли в этом году письма из налоговой примерно такого содержания: Нам стало известно ,что в 2015 году вы сдавали жилье внаем, просим сдать декларацию НДФЛ и заплатить налог или предоставить письменные пояснения с приложением договора аренды и т.д. Знакомая предполагает,что в НИ пожаловались жильцы одной из комнат, потому что хозяйка задирает цены и у нее никто долго не держится и постоянно от нее со скандалом съезжают квартиранты.Вот наверное кто то не выдержал и пожаловался на нее. А там наверное уже в НИ или у них вытянули эту инфу,что все сдают или хозяйка всех сдала или налоговая на всякий случай всем остальным разослала письма. Вопрос: что грозит моей знакомой,если просто проигнорить это письмо? Ее квартирантка божится, что она ни сном ни духом, т.е. она никуда не жаловалась.Квартплата небольшая по нынешним меркам и ее она очень устраивает, т.е. не в ее интересах куда либо жаловаться.И в случае чего готова сказать,что она родственница и живет безвозмездно. Кто нибудь может что нибудь подсказать или предостеречь по этому поводу?
Договор все-равно пусть заключат - и даже не на безвозмездное, а платное (в пределах квартплаты) пользование. И пропишите, что оплата по договоренности по окончании договора аренды года через 3.
Нет оплаты - нет дохода.
Письмо игнорировать не стоит - имеет смысл отписаться именно на тему отсутствия получения самой оплаты, оговорить, что по факту арендодатели являются дальними родственниками (хотя это а) проверяемо; б) несущественно для налогообложения - ориентируются только на Семейный Кодекс и признают только ближайших)
Естественно, что если средства перечисляются на карту - уже не отмазаться. Тогда имеет смысл регистрировать ИП на УСН-Д или рассматривать вариант с ПСН по региону.
У меня была идентичная ситуация. Ответила письменно, что квартира находится в собственности и доход от сдачи внаем не получала. На этом переписка наша закончилась:hi:
Цитата "• Руководством принято решение:
Инструктору объявить выговор и наложить дисциплинарное взыскание. "
бредовая формулировка?
Конечно бредовая. Потому как выговор это и есть один из видов дисциплинарного взыскания.
Татьяна Витальевна,dada, спасибо за ответы! Думаю предложить ей написать письмо сначала, как посоветовала dada, т.е. комната в собственности, дохода не получала. Если не отстанут, написать,как советует Татьяна Витальевна.Второе письмо не будет противоречить первому,ведь дохода она еще не получила.Единственное слабое звено: квартирантка не родственница и боюсь, если вдруг дело дойдет до суда, навряд ли она будет настаивать .что она родственница.Остается надеяться, что НИ из за дохода 7 тыр в месяц затеется судиться. Регистрироваться в качестве предпринимателя и платить в ПФР фикс. взносы даже предлагать не буду)
Татьяна Витальевна,dada, спасибо за ответы! Думаю предложить ей написать письмо сначала, как посоветовала dada, т.е. комната в собственности, дохода не получала. Если не отстанут, написать,как советует Татьяна Витальевна. Второе письмо не будет противоречить первому,ведь дохода она еще не получила. Единственное слабое звено: квартирантка не родственница и боюсь, если вдруг дело дойдет до суда, навряд ли она будет настаивать .что она родственница. Но надеюсь, что НИ из за дохода 7 тыр в месяц не затеется судиться. Регистрироваться в качестве предпринимателя и платить в ПФР фикс. взносы даже предлагать не буду)