Регистрация или

Читать свежий номер 17
Подписаться

Скидки и подарки от Главбуха!

Показано с 1 по 5, из 5.

ПО Windows

  1. #1
    Просто бухгалтер
    Регистрация
    12-02-2007
    Сообщения
    525

    По умолчанию ПО Windows

    Подскажите,
    мы купили компьютер, в документах к нему отдельной строкой выделено ПО Windows (по сути это диск с ПО и голограмма, подтвеждающая что ПО лицензионное), правильно ли будет оприходовать сам компьютер как основное средство, а программное обеспечение списать сразу на затраты и в НУ и в БУ?

  2. #2
    Эксперт
    Регистрация
    16-08-2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщения
    4,311

    По умолчанию

    В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01, суммы, уплачиваемые за приведение приобретенного компьютера в состояние, пригодное для использования, учитываются в составе фактических затрат на приобретение объекта ОС. Следовательно, при приемке работ производится запись по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
    Для целей НУ первоначальная стоимость основного средства также формируется с учетом затрат на доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).
    Следовательно, и в БУ, и в НУ затраты на настройку компьютера, осуществленные до ввода его в эксплуатацию, увеличивают его первоначальную стоимость и учитываются в составе расходов по мере начисления амортизации.

  3. #3
    Приятный собеседник
    Регистрация
    12-10-2006
    Сообщения
    2,896

    По умолчанию

    Вы же этот диск установили в ЭТОТ ПК, поэтому я за сближение БУ и НУ, согласна с Невал.

  4. #4
    Гуру Аватара для inspektor
    Регистрация
    28-09-2006
    Сообщения
    31,018

    По умолчанию Это цитата из журнала, только не знаю какого

    Если приобретен лицензионный WINDOWS
    В последнее время государство усиливает борьбу с контрафактной продукцией. Незаконное использование пиратского программного обеспечения является административным правонарушением, за которое предусмотрены серьезные санкции. Согласно пункту 1 статьи 7.12 КоАП, за нелицензионный WINDOWS фирма заплатит штраф от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией компьютера. Поэтому увлечение незаконными копиями программных продуктов уходит в прошлое.
    Однако лицензионный WINDOWS не обязательно приобретают взамен пиратского. Ведь пользователь может заменить морально устаревшую версию более современной. Например, установить модификацию ХР или VISTA взамен WINDOWS 98. Между тем, WINDOWS, хотя и считается программой для ЭВМ, принципиально отличается от прочих программных продуктов тем, что является операционной системой. Установленная на компьютере, операционная система делает его инвентарным объектом основных средств, предназначенным для использования (п.4 и п. 6 ПБУ 6/01). А как учитывать приобретенный WINDOWS в бухгалтерии?
    По-нашему мнению, приобретение и установку новой операционной системы WINDOWS следует рассматривать как модернизацию компьютера. Действительно, ведь в результате «WINDOWS-модернизации» улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования компьютера (п. 27 ПБУ 6/01). А значит, затраты, связанные с новым WINDOWS, предстоит относить на увеличение первоначальной стоимости компьютера. Отдельному учету этот актив не подлежит. Операционная система не просто неотделима от аппаратной части компьютера. Она создает среду для работы всего прочего программного обеспечения на данном компьютере, в том числе программ семейства 1С и СПС «Консультант».
    Обратите внимание, что на новых компьютерах часто используется предустановленный лицензионный WINDOWS. В этой ситуации его стоимость включается в цену приобретения компьютера и списывается посредством амортизационных отчислений. Иными словами, затраты на WINDOWS необходимы для приведения системного блока в состояние, пригодное для использования (п. 7 ПБУ 6/01), поэтому они с полным основанием учитываются в его первоначальной стоимости.
    Наконец, лицензионное соглашение по WINDOWS не отвечает требованиям российского законодательства. Обратимся к Закону РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1. Пунктом 5 статьи 13 установлено, что лицензионный договор подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Без указанной регистрации лицензионный договор считается недействительным. На эту особенность указывает Минфин России в письме от 7 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/727. Поэтому в налоговом учете на лицензионный WINDOWS действие подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ не распространяется. То есть эти затраты прочими доходами не признаются, а учитываются как техническое перевооружение компьютера (п. 2 ст. 257 НК РФ).

    Е.Диркова, аудитор

    30.03.2007

  5. #5
    Гуру Аватара для inspektor
    Регистрация
    28-09-2006
    Сообщения
    31,018

    По умолчанию

    Пояснение к предыдущему:
    эту тему некоторое время назад поднимали на форуме и мне она показалась заслуживающей внимания...


    Наберите WINDOWS в поиске и увидите...

Ваши права в разделе

  • Вы не можете начать новую тему
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •