Образец платежного поручения по страховым взносам в 2017 году

С 2017 года правила уплаты взносов поменялись. Смотрите образец платежного поручения по страховым взносам в 2017 году с новыми КБК. Контролирует платежи по взносам теперь ФНС, а не фонды.

Как платить страховые взносы с 2017 года

В 2017 году перечислять страховые взносы на пенсионное социальное и медицинское страхование нужно в налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Платежное поручение по страховым взносам с 2017 года по каждому виду взносов свое. В 2016 году компании тоже оформляли отдельные платежки для пенсионных взносов (обычных и дополнительных — за вредность), медицинских, по нетрудоспособности и по травматизму.

Кроме того, по всем страховым взносам, кроме взносов «на травматизм», ввели новые КБК.

Платить новые взносы надо в рублях и копейках, хотя все остальные налоги вы перечисляете в рублях. Основание — пункт 5 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Важно!
Страховые взносы «на травматизм» нужно по-прежнему перечислять в ФСС России. Менять КБК чиновники не планируют.

Путаница при уплате страховых взносов в 2017 году

В переходный период вероятна путаница с остатками, как было в 2010 году, когда ЕСН заменили взносами. Переплату, которая останется на 1 января 2017 года, будут возвращать фонды. А недоимку, образовавшуюся на эту дату, взыскивать будут налоговики. Но, судя по прошлому разу, вернуть деньги будет не так-то просто. Остатки ЕСН приходилось отдельно показывать в новой отчетности по взносам. Путались с КБК и платили на код ЕСН. Эти деньги потом не возвращали ни фонды, ни налоговики. Именно поэтому разбираться с остатками стоило заранее, например, в декабре, чтобы не потерять деньги.

Как менялись хозяева взносов

Когда с новыми КБК и остатками все уляжется, то должно стать проще. Так как все взносы, кроме травматизма, будет администрировать только ФНС, все их можно будет спокойно зачесть. Плюс еще в том, что у налоговиков более современная программа «Налог 3», в ней быстрее появляются платежи. Поэтому сверка по взносам будет проходить проще и быстрее.

Платежное поручение по взносам в 2017 году: чем опасна просрочка

Но за несвоевременную уплату налоговики, в отличие от фондов, вправе блокировать счета. Поэтому стало опасно откладывать уплату взносов до тех пор, пока из ИФНС не придут требования. Некоторые бухгалтеры так делали раньше, чтобы не допустить ошибок в платежках. Считали, что проще дождаться требования со всеми правильными реквизитами и заплатить с пенями, суммы которых, как правило, незначительны. С 2017 года такой способ стал опасным.

Как составить платежное поручение по страховым взносам с 2017 года

Правила, по которым компании заполняют все без исключения платежки, — в Приложении 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2012 г. № 383-П. С 25 апреля 2017 года в обновленном приложении № 2 приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н должны уточнили порядок для платежных поручений по налогам и взносам. Основных изменений пять.

Во-первых, компании отмечают статус плательщика кодом «01», что означает статус налогоплательщика, производящего выплаты физическим лицам. Статус страхователя в 2016 году был «08». обратите внимание: для взносов на травматизм статус остался прежним.

Статус в платежке по взносам

Во-вторых, в полях 16, 61, 103, 13-15 и 17 запишите наименование, ИНН, КПП и банковские реквизиты нового получателя взносов, которым с 2017 года стала ФНС в лице налоговых инспекций.

Получатель в платежке по взносам

В-третьих, в поле 104 — новые КБК по страховым взносам, кроме взносов «на травматизм». Чтобы последние взносы за 2016 год было легче отыскать, чиновники разработали для них отдельные КБК. Для платежей за периоды с 2017 года коды свои.

КБК в платежке по взносам

В четвертых, код ОКТМО в платежных поручениях с 2017 года только восьмизначный.

Последнее, пятое, изменения касается сведений о платеже  — поля 106-109. В 2016 году плательщики страховых взносов указывали в этих полях нули. С 2017 года, как и в платежках по налогам, придется записать:

  • основание платежа в поле 106;
  • налоговый период в поле 107.

Номер и дату документа, на основании которого переводится платеж, нужно будет заполнить только тогда, когда страховые взносы, пени или штрафы компании платят по требованию ИФНС. В этом случае в полях 108 и 109 нужно указать номер и дату этого требования.

Платежное поручение по страховым взносам с 2017 года (образец)

Мы подготовили образец платежного поручения по страховым взносам в 2017 году для каждого вида страхования. Скачать их можно по ссылкам ниже.

Образец платежного поручения по взносам на соцстрахование

Образец платежки по взносам на соцстрахование

Образец платежного поручения по взносам на обязательное медицинское страхование Образец платежки по взносам на обязательное медицинское страхованиеОбразец платежного поручения по взносам на обязательное пенсионное страхованиеОбразец платежки по взносам на обязательное пенсионное страхование

 Платежки по взносам на травматизм заполняйте по тем же правилам что и в 2016 году. Ставьте прежние КБК, получателем указывайте ФСС, в поле со статусом вписывайте 08, а в поле 107 – «0».

Образец платежного поручения по взносам на травматизм Образец платежки по взносам на травматизм

Читайте также: 

КБК пени по ФФОМС до 01.01.2018

Платежка - взносы в ПФР

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.