Сроки перехода на онлайн кассы

Сроки перехода на онлайн кассы поэтапные. Начались 1 февраля 2017 года, а закончатся 1 июля 2018 года. Массовый переход на онлайн кассы – 1 июля 2017 года.

Переход на онлайн кассы: сроки

Сроки перехода на онлайн кассы для разных продавцов разные. Переход на онлайн-кассы поэтапный. С 15 июля по 31 января 2017 года организации и предприниматели вправе регистрировать и применять онлайн-ККТ в добровольном порядке.

С 1 февраля 2017 года инспекции перестанут регистрировать кассы, которые не отвечают новому порядку. Обычные кассы, которые зарегистрированы до 1 февраля 2017 года, можно применять до 1 июля 2017 года. А с 1 июля 2017 года большинство компаний и предпринимателей должны будут перейти на онлайн кассы и печатать кассовые чеки нового образца.

График перехода на онлайн кассы

Но у предприятий сферы услуг и некоторых других организаций иные сроки перехода на онлайн кассы. У них останется еще год для перехода на новый порядок (см. таблицу ниже). Для них крайние сроки перехода на онлайн кассы — до 1 июля 2018 года.

В какие сроки компании обязаны перейти на онлайн кассы

Для кого увеличены сроки перехода на онлайн кассы

Продавец Какие документы выдавать покупателю
Предприниматели и организации при оказании услуг населению Вместо чека они могут выдавать типографские БСО;
Предприниматели на патенте, а также плательщики ЕНВД По требованию покупателя они обязаны выдать документ об оплате (за исключением случая, когда при оказании услуг населению выдают БСО)
Продавцы, которые используют торговые автоматы Документы об оплате не выдают

Заменять кассовые аппараты из-за сроков перехода на онлайн кассы не потребуется. Достаточно однократной модернизации с учетом особенностей конкретной модели. Например, может понадобиться специальная программа для печати кассового чека. Это подтверждают производители кассовой техники. Стоить такая модернизация будет около 4000 руб.

Как работать после перехода на онлайн кассу

Онлайн кассу можно зарегистрировать через сайт налоговой службы. Карточка регистрации придет в электронном виде. Предоставлять кассу налоговикам для осмотра не понадобится. Результат регистрации такой же, как сейчас, а трудозатраты намного меньше.

Обмен данными с инспекцией будет происходить через оператора фискальных данных. С ним нужно будет заключить соответствующий договор. Перебои со связью не повлияют на работу кассы и выдачу кассового чека. Она сохраняет данные и, как только связь восстановится, направит их оператору.

Сроки перехода на онлайн кассы

В удаленных от сетей связи местностях сроки перехода на онлайн кассы не действуют. Для таких компаний передавать информацию о расчетах не потребуется. Налоговые инспекторы смогут получать информацию о расчетах тогда, когда компания будет заменять фискальный накопитель, который фиксирует кассовые операции.

Важно!
При продаже некоторых товаров (например, мороженого, газет и журналов), ККТ можно не применять. С 15 июля 2016 года перечень таких товаров расширили. Кроме того, эту поблажку распространили на определенные услуги (ремонт обуви, изготовление ключей и т.д.). Полный перечень — в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ.

После окончания сороков перехода на онлайн кассы покупатели смогут получать чеки по интернету. Для этого покупатели будут сообщать продавцу электронную почту или номер телефона. Это позволит им проверить подлинность кассового чека. А если возникнут вопросы, можно будет направить обращение в налоговую службу. Электронные чеки компании начнут выдавать покупателям с 1 января 2018 года. Но покупатель вправе будет запросить и бумажный кассовый чек вместо электронного. До 1 января 2018 года электронные чеки продавцы будут выдавать только по просьбе покупателей.

Как работают онлайн кассы

Главный плюс перехода на онлайн-кассы в том, что уменьшится количество проверок ККТ. Новый порядок позволит создать автоматизированную бесконтактную систему контроля за полнотой учета выручки. Инспекторы будут анализировать данные компаний о расчетах и проводить только точечные проверки.

Переход на онлайн кассы: товары

Существует перечень непродовольственных товаров, при продаже которых на розничных рынках, ярмарках, выставках и других торговых площадках организации и ИП должны применять ККТ и выдавать кассовые чеки нового образца (распоряжение Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 698-р). В нем 17 пунктов, среди которых: 

  • одежда, кроме нательного белья, носовых платков и чулочно-носочных изделий;
  • изделия из кожи;
  • ковры и ковровые изделия;
  • лекарства;
  • мебель;
  • музыкальные инструменты;
  • компьютерное оборудование.

Это не полный список. Такой новый порядок и перечень позволит защитить права потребителей, а также усилит контроль за реализацией непродовольственных товаров в целях исполнения обязательств по уплате налогов.

Читайте также:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.