Реестр онлайн-касс 2019 года на сайте ФНС

Реестр онлайн-касс 2019 года на сайте ФНС
Реестр онлайн-касс 2019 года на сайте ФНС содержит список кассовых аппаратов, которые компании и ИП вправе использовать в расчетах с покупателями и клиентами. Если применять кассу, которой нет в реестре, грозит штраф.

Июльские изменения по кассам, которые касаются всех >>

Где найти реестр онлайн-касс 2019 года на сайте ФНС

Реестры онлайн-касс ведет ФНС (постановление Правительства от 30.09.2004 № 506). Порядок ведения реестра, требования к его структуре и составу установлен статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Чтобы найти реестр онлайн-касс 2019 года на сайте ФНС, выберете вкладку «Реестр контрольно-кассовой техники» в разделе «Реестры и проверка контрагентов». Там же можно найти списки фискальных накопителей, операторов фискальных данных и экспертных организаций.

Перечень кассовых аппаратов постоянно пополняется. По состоянию на 27 июня 2019 года он включает 173 онлайн-кассы. Какие кассовые аппараты можно использовать в расчетах, рассказал Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС.

Где посмотреть реестр онлайн-касс на сайте ФНС

Где посмотреть реестр онлайн-касс на сайте ФНС

Какие сведения содержит реестр ККТ

Реестр включает сведения о модели кассового аппарата (номер, серия, версия), которые компании и предприниматели вправе использовать в расчетах. Дополнительно в нем отображается следующая информация:

  • идентификационный номер изготовителя;
  • сведения о производителе (наименования и организационно-правовая форма деятельности);
  • поддерживаемые онлайн-кассой форматы фискальных документов;
  • типы фискальных накопителей, поддерживаемых конкретным аппаратом;
  • сведения о возможности использования ККТ в автоматических устройствах, для расчетов с применением электронного средства платежа в Интернете и печати БСО;
  • дата и основание для включения в госреестр ККМ;
  • данные о дате и основании исключения кассы из списка, если такое произошло.

Если ККТ есть в реестре, а закон установил новые требования для нее, продолжайте использовать. Из реестра онлайн-кассу исключат через год. Поэтому за этот срок приведите ККТ в соответствие с требованиями закона. Если этого не сделать, инспекция самостоятельно снимет кассовый аппарат с налогового учета.

Реестр онлайн-касс 2019 года (по состоянию на 27 июня)

Можно ли использовать кассы, не включенные в официальный список

Если используете онлайн-кассу, которой нет в реестре, налоговики вправе оштрафовать за неприменение ККТ (постановление Пленума ВАС от 31.07.2003 № 16). Санкции для компании составляют от 75 до 100 процентов суммы расчета, но не менее 30 000 руб. Для руководителя организации и предпринимателя – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 руб. (ч. 2 ст. 14.5 КоАП)

Если порядок работы с ККТ нарушили повторно, помимо штрафа работу организации и предпринимателя приостановят на срок до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют от года до двух лет. Такое наказание применят, если сумма расчетов без ККТ составит 1 000 000 руб. и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП). Штрафы за другие кассовые нарушения – в таблице.

<
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.