Возмещение пособий из ФСС в 2018 году

Документы для возмещения пособий из ФСС в 2018 году зависят от выплаты. Однако заявление, справка-расчет и расшифровка расходов понадобятся в любом случае. Узнайте, как их оформить.

Документы для возмещения пособий из ФСС в 2018 году: изменения

Чтобы получить пособия напрямую из соцстраха, в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС, надо предъявить нанимателю:

  • новое заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС России от 24 ноября 2017 № 578;
  • документы, подтверждающие право на пособия (больничный лист, свидетельство о рождении ребенка и т.п.);
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее.

Эти бумаги наниматель передает чиновникам вместе с новой описью подтверждающих документов. После проверки ФСС перечислит деньги на личный счет человека либо пришлет обновленное извещение о недостающих бумагах.

В регионах, в которых пилотный проект еще не ввели, кроме документов, подтверждающих обоснованность пособий из приказов Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н и от 23 декабря 2009 г. № 1012н, компаниям понадобятся:

  • справка-расчет (приказ Минтруда России от 28 октября 2016 г. № 585н);
  • расшифровка расходов и заявление (письмо ФСС России от 7 декабря 2016 г. № 02-09-1/04-03-27029).

Смотрите, как их заполнить.

Вам в помощь! Определит сумму больничного и заполнит справку-расчет для ФСС онлайн-сервис "Программа Главбух: зарплата и кадры". Бесплатный доступ для знакомства со всеми возможностями сервиса предоставляется на два месяца. 

Документ № 1. Заявление о возмещении пособий

Форма заявления о возмещении пособия есть в письме ФСС России от 7 декабря 2016 г. № 02-09-1/04-03-27029. В заявлении укажите название и адрес компании, регистрационный номер в ФСС и сумму, необходимую для компенсации выплаченных работникам пособий.

Образец заявления для возмещения пособий в 2018 году

Документы для возмещения пособий из ФСС в 2018 году

Документ № 2. Справка-расчет

В 2018 году сведения о страховых взносах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должны поступать в налоговые инспекции. Эти данные налоговики передадут чиновникам соцстраха.

Чтобы ФСС располагал необходимой информацией при возмещении пособий, от компаний понадобится дополнительная справка-расчет. Упоминание об этом документе появилось в Перечне № 951н благодаря поправкам Минтруда (приказ от 28 октября 2016 г. № 585н).

В справке укажите:

  • долг компании по страховым взносам на начало и конец отчетного периода (или задолженность ФСС);
  • начисленные страховые взносы (в том числе за последние три месяца);
  • доначисленные страховые взносы;
  • расходы на социальное страхование, не принятые к зачету;
  • деньги, поступившие на счет компании от ФСС в возмещение расходов;
  • возвращенные или зачтенные излишне уплаченные взносы;
  • расходы социальное страхование (в том числе за последние три месяца);
  • уплаченные взносы (в том числе за последние три месяца);
  • сумма списанной задолженности.

Образец справки-расчета для возмещения пособий в 2018 году

Справка для возмещения пособий в 2018 году

Документ № 3. Расшифровка расходов

Расшифровка расходов на социальное страхование похожа на бывшую таблицу 2 формы 4-ФСС. Здесь распишите пособия по видам: больничные, декретные, детские и т.д.

Образец. Расшифровка расходов для ФСС в 2018 году

Расшифровка расходов для ФСС в 2018 году

Документы, подтверждающие обоснованность пособий

В зависимости от того, какое пособие назначают работнику, требуются разные документы. Например, для больничных достаточно листка нетрудоспособности. Для пособий по беременности и родам нужен не только больничный, но и заявление о предоставлении декретного отпуска. Для пособий по уходу за ребенком — заявление работника, копия свидетельства о рождении детей и справка с места работы второго родителя, о том, что аналогичное пособие он не получает. Для единовременного пособия при рождении ребенка — справка из ЗАГСа о рождении малыша и справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он такое пособие не получал. Подробнее>>>

Возмещение пособий из ФСС, если каких-то документов нет

Можно ли назначить сотрудникам «детские» пособия, если каких-то документов нет или они потерялись? В законодательстве ответа нет, и мы обратились за разъяснениями в ФСС РФ. В Фонде соцстраха уточнили, какие документы не обязательны для выплаты детских пособий (см. таблицу ниже).

В целом, если документы потерялись при пересылке или сотрудница не может представить нужную справку, то в большинстве случаев «детские» можно выплатить. Но в ряде случаев без документов никак не обойтись, и потребуется оформлять дубликат.

Общий перечень документов, которые необходимо представить для назначения и выплаты «детских» пособий, установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Но из правила бывают исключения. В любом случае при возникновении нестандартных ситуаций, когда в перечне что-то прямо не прописано, позицию по этому вопросу надежнее сразу уточнить в своем отделении фонда или ФСС РФ.

Без каких документов можно возместить пособия из ФСС


Ситуация Мнение специалистов ФСС Комментарий
Компания, например, при пересылке документов из обособленного подразделения в головной офис потеряла больничный лист или справку о рождении ребенка, представленные сотрудницей для назначения пособия При потере больничного пособие можно назначить на основании его дубликата. Чтобы получить дубликат, представлять с места работы справку о невыплате пособия не требуется. Ведь за один и тот же период временной нетрудоспособности компания выплатить пособие не может. «Детские» пособия также могут быть назначены на основании дубликата справки о рождении ребенка. Только необходимо будет представить с места работы другого родителя справку, что данные пособия ему не выплачивались При утере листка нетрудоспособности можно оформить дубликат (п. 57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26 июня 2011 г. № 624н). За дубликатом должен обратиться именно сотрудник. Иногда поликлиники требуют справку с работы, что листок был утерян. Конечно, это незаконно, но зачастую проще такую справку оформить
Сотрудница не может связаться с отцом ребенка и представить справку о том, что он не получает пособие на ребенка Когда брак между родителями ребенка на момент обращения за «детскими» пособиями расторгнут, справка с места работы о том, что пособие не выплачивалось, не требуется. Можно представить свидетельство о расторжении брака. Если брак не расторгнут официально, но связь с отцом ребенка отсутствует, можно также обойтись без справки от мужа. Главное – предупредить получателя о последствиях его недобросовестности При недобросовестности со стороны получателя пособия излишне выплаченные ему суммы пособий он будет обязан возместить. А в случае спора их взыскивают с него в судебном порядке. Это следует из части 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, а также пункта 85 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н
К заявлению на единовременное пособие при рождении ребенка или пособие по уходу не приложена справка с места работы другого родителя о том, что пособие ему не назначалось, так как мама или папа малыша не работает В заявлении на единовременное пособие не стоит упоминать о справке с места работы. Тот факт, что второй родитель на момент обращения за пособием по трудовому договору не работает и пособие ему не выплачивалось, можно подтвердить копией его трудовой книжки. Если мама или папа временно пребывает в нашей стране и права на пособия не имеет, к заявлению можно приложить копию визы или миграционной карты Когда мама или папа малыша не работает, в заявлении в строке про справку не стоит ставить прочерки или писать «нет». Есть риск, что такое оформление может вызвать сомнения в правомерности обращения за пособием. Когда трудовой книжки нет вообще, к заявлению можно приложить копию документа о последнем месте учебы. А в самом заявлении написать, что супруг в настоящее время не работает, не учится, пособие не получал. При таком оформлении претензий быть не должно
Отец ребенка, будучи индивидуальным предпринимателем, сам себе выдал справку о том, что он не получал пособие К заявлению на пособие необходимо приложить копию свидетельства о регистрации отца ребенка в качестве индивидуального предпринимателя. А также справку из отделения ФСС РФ, в котором отец ребенка зарегистрирован как работодатель, о том, что он не состоит на учете в качестве добровольного плательщика взносов в соцстрах и пособие не получал Сам себе выдать такую справку предприниматель не может. Если индивидуальный предприниматель вообще не зарегистрирован в соцстрахе как работодатель, то такую справку он может получить в региональном отделении фонда по месту своего жительства

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.