Документы для возмещения пособий из ФСС в 2019 году

В 2019 году подайте в ФСС документы, чтобы компенсировать расходы на выплату пособий сотрудникам. Точный комплект бумаг зависит от вида выплат, но заявление, справка-расчет и расшифровка расходов понадобятся в любом случае. Какие документы для возмещения пособий из ФСС в 2019 году необходимо оформить, вы узнаете в статье.

Какие документы требуют для возмещения пособий из ФСС в 2019 году

Чтобы получить от ФСС деньги на выплату больничного пособия, подайте документы в отделение фонда, в котором зарегистрирована ваша организация. Конкретных правил и сроков, чтобы обратиться за возмещением в фонд, в законодательстве нет.

Вы можете подать документы для возмещения средств в любое время – можно обратиться как в том же квартале или году периода, когда были расходы, так и в последующие.

Эксперты Системы Главбух разработали пошаговый алгоритм, который поможет избежать ошибок при возмещении пособий. Воспользуйтесь безошибочным алгоритмом уже сейчас >>

Перечень документов для возмещения расходов утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н. В обчзптнльный перечень входят:

  • Заявление по форме из письма ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029;
  • Справка-расчет, которую прикладывают к заявлению;
  • Расшифровка расходов, которую также прикладывают к заявлению;
  • Копии документов, подтверждающих обоснованность расходов;
  • Другие документы по запросу отделения ФСС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Документ № 1. Заявление о возмещении пособий

Форма заявления о возмещении пособия есть в письме ФСС России от 7 декабря 2016 г. № 02-09-1/04-03-27029. В заявлении укажите название и адрес компании, регистрационный номер страхователя в ФСС и сумму, необходимую для компенсации выплаченных работникам пособий. Посмотрите образец заявления с комментариями по его заполнению >>

Образец заявления для возмещения пособий в 2019 году

Документы для возмещения пособий из ФСС в 2019 году

Документ № 2. Справка-расчет

В 2019 году сведения о страховых взносах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством должны поступать в налоговые инспекции. Эти данные налоговики передадут чиновникам соцстраха. 

Как проверить расчет страховых взносов по форулам ФНС, рассказали эксперты Системы Главбух.

Чтобы ФСС располагал необходимой информацией при возмещении пособий, от работодателей понадобится дополнительная справка-расчет. Упоминание об этом документе появилось в Перечне № 951н благодаря поправкам Минтруда (приказ от 28 октября 2016 г. № 585н).

В справке укажите:

  • долг компании по страховым взносам на начало и конец отчетного периода (или задолженность ФСС);
  • начисленные страховые взносы (в том числе за последние три месяца);
  • доначисленные страховые взносы;
  • расходы на социальное страхование, не принятые к зачету;
  • деньги, поступившие на счет компании от ФСС в возмещение расходов;
  • возвращенные или зачтенные излишне уплаченные взносы;
  • расходы социальное страхование (в том числе за последние три месяца);
  • уплаченные взносы (в том числе за последние три месяца);
  • сумма списанной задолженности.

Подсказка от Системы Главбух

Чиновники утвердили новые формы справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния (приказ Минюста от 01.10.2018 № 200). В их число входит и справка о рождении. Дата вступления в силу – 24 октября. Но еще до этой даты Управление ЗАГС обновило программное обеспечение, и отделения начали выдавать документы по новым образцам. Заменять эти документы на старые формы ЗАГСы не будут.  Узнайте, есть ли основания не принимать документы по новым формам >> 

Образец справки-расчета для возмещения пособий в 2019 году

Справка для возмещения пособий в 2019 году

Документ № 3. Расшифровка расходов

К первым двум документам приложите расшифровку расходов. Этот документ похож на бывшую таблицу 2 формы 4-ФСС. Здесь распишите пособия по видам: больничные, декретные пособия, детские и т.д. 

На выездную проверку по взносам ФНС придет вместе с ФСС

ФСС больше не будет в одиночестве приходить на плановые выездные проверки по взносам. Чиновники из ФНС и фонда будут проводить их совместно. Узнайте, что проверяющие будут искать на проверках >>

Образец. Расшифровка расходов для ФСС в 2019 году

Расшифровка расходов для ФСС в 2018 году

Документы, подтверждающие обоснованность пособий

В зависимости от того, какое пособие назначают работнику, требуются разные документы. Например, для больничных достаточно листка нетрудоспособности. Узнайте, какие документы нужны, чтобы обосновать возмещение суммы пособий >>

 Подсказки от Высшей школы Главбуха

Эксперты на примерах разобрали, как рассчитать страховые взносы. Посмотреть лекцию можно в программе «Ведение учета».

Для пособий по беременности и родам нужен не только больничный, но и заявление о предоставлении декретного отпуска. Для пособий по уходу за ребенком — заявление работника, копия свидетельства о рождении детей и справка с места работы второго родителя, о том, что аналогичное пособие он не получает. Для единовременного пособия при рождении ребенка — справка из ЗАГСа о рождении малыша и справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он такое пособие не получал.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.