Скачать табель учета рабочего времени на 2018 год бесплатно в Excel

В статье можно бесплатно скачать два бланка табеля учета рабочего времени на 2018 год в Excel - форму Т-13 и форму Т-12. Эти документы нужны бухгалтеру для начисления зарплаты, поэтому должны быть в каждой компании. Как заполнить табели, мы показали на образцах. 

Форма табеля рабочего времени на 2018 год

Все организации, включая малые предприятия, должны составлять табель учета рабочего времени на 2018 год (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Без ведения документа не получится начислить зарплату и пособия, оплатить сотруднику командировки и сверхурочную работу.

Форму можно разработать самостоятельно. Большинство компаний  используют унифицированный бланк № Т-13, который утвержден  постановлением Госкомстата  от 5 января 2004 г. № 1. Реже компании используют форму – № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда». Форма Т-12  помогает одновременно контролировать время и учет выплат работникам. Но она намного объемнее чем  № Т-13, которую используют исключительно для учета рабочего времени, так как в форме № Т-12 есть дополнительные графы с данными по оплате труда.

Форму, которую выбрала компания, руководитель должен утвердить в приказе по учетной политике.

Порядок заполнения табеля учета рабочего времени в 2018 году

Титульный лист формы № Т-12 содержит условные обозначения отработанного/неотработанного времени. Применение аналогичных кодов принято и для табеля Т-13.

Допустимо отражать цифровые коды, но нагляднее — буквенные. Например, Я — рабочий день, Б — оплачиваемый больничный, В — выходной или праздник. Все буквенные коды – в таблице. Хотя компания вправе разработать условные обозначения самостоятельно.

Все дни, когда сотрудник трудился установленное время, отразите как отработанные согласно производственному календарю в табеле рабочего времени на 2018 год. Поставьте код «Я» или «01», а в нижних строках укажите сколько отработал сотрудник. Можно указывать дробные числа. Например, сотрудник от работал 2 часа 40 минут. В документе ставьте 2,67 (2 часа + 40 мин : 60мин/час).

Далее поговорим о заполнении табелей подробнее.

Эксперты Системы Главбух объясняют, кто должен вести табель учета рабочего времени

Отвечает Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведете отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 ТК».

Из рекомендации Системы Главбух «Как вести учет рабочего времени»

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Главбух»

Бланк Т-12

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12) применяется:

  • для учета времени, отработанного каждым сотрудником;
  • контроля за соблюдением режима работы;
  • расчета зарплаты;
  • статотчетности по труду.

Если учет рабочего времени и зарплаты в компании ведется отдельно, в форме № Т-12 можно не заполнять второй раздел «Расчет с персоналом по оплате труда». В этом случае раздел I. «Учет рабочего времени» будет самостоятельным документом.

На основании подтверждающих документов в табель вносят отметки:

  • о причинах неявок;
  • работе в режиме неполного или сокращенного рабочего времени, сверхурочных часах и т.д.

Раздел 1. Отработанные/не отработанные ежедневно в течение месяца дни и часы отмечают по каждому сотруднику в двух строках (графы 4, 6). В верхней ставят условные обозначения явок/неявок, в нижней — продолжительность отработанного/не отработанного времени в часах и минутах. Например, норма рабочего времени в 2018 году при 40 часовой рабочей неделе — 8 часов в день. В верхней строке графы 5 приводят количество отработанных/не отработанных дней за первую половину месяца, в нижней — количество часов. Графу 7 с итоговыми данными за вторую половину месяца заполняют аналогичным образом.

В табеле Т-12, как и в Т-13, допустимо регистрировать:

  • либо и явки, и неявки;
  • либо только отклонения (неявки, опоздания, сверхурочные и т.п.).

Когда в табеле фиксируют неявки в днях (отпуск, больничные, командировки и т.д.), в верхней строке проставляют коды условных обозначений, а в нижнюю не заполняют.

Раздел 2. Данные в разделе по зарплате группируются по видам оплаты и корреспондирующим счетам. На один для всех работников вид оплаты и корреспондирующий счет заполняют графы 18-22. Если вид оплаты и корсчет отличаются — графы с 18 по 34.

Бланк Т-13

Табель учета рабочего времени (форма № Т-13) применяется для учета рабочего времени при автоматизированной обработке данных. Заполнять на компьютере только часть реквизитов тоже не запрещено. Обычно это постоянные данные — структурное подразделение, фамилия, имя, отчество, должность (специальность, профессия), табельный номер и т.п. В этом случае свой экземпляр табеля меняют согласно принятой технологии обработки учетных данных.

Отработанные/не отработанные на каждую дату дни и часы фиксируют в четырех строках графы 4 (по две строки на каждую половину месяца). В верхней отмечают коды явок/неявок, в нижней — отработанные/не отработанные часы на каждую дату.

Графы 7-9 для информации о виде оплаты и корсчете для начислений заполняют в том случае, когда данные по работникам отличаются. Если видов оплаты больше четырех, оформляют дополнительный блок с идентичными номерами граф. В тех случаях, когда у всех работников один вид оплаты и корсчет для начислений один, реквизиты «код вида оплаты», «корреспондирующий счет» заполняют в шапке таблицы над графами 7-9, а графы 7 и 8 остаются пустыми.

Есть вопрос
Как часто составлять табель?

Табель учета рабочего времени составляют каждый месяц. Как правило делают это только раз, в последний день месяца или в первых числах следующего, чтобы начислить зарплату. Если компания платит аванс пропорционально рабочему времени, то бухгалтеру нужен табель учета рабочего времени каждые полмесяца. Если аванс считают в фиксированной сумме, например, в размере 40 % от заработка, документ для расчета аванса не нужен.

Минтруд рекомендует при подсчете зарплаты за первую часть месяца учитывать фактически отработанное время (письмо от 3 февраля 2016 г. № 14-1/10/В-660). Однако и фиксированные авансы не противоречат Трудовому кодексу. Оба способа расчета аванса безопасны и вопросов у проверяющих не вызывают.

Пример заполнения табеля 

Ниже смотрите образцы заполнения унифицированных бланков формы № Т-13 и Т-12.

Форма № Т-13

Табель учета рабочего времени на 2018 год: бланк в excel Оборотная сторона формы Т-13

Форма № Т-12

Образец Т-12 Табель формы Т-12 Расчет зарплаты в табеле Т-12 Сводные показатели отработанного времени

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.