Как с 2017 года обособленные подразделения платят налог на прибыль

Статья подготовлена
по материалам БСС Главбух

Бесплатный доступ на 3 дня

У организаций с обособленными подразделениями специальный порядок уплаты налога на прибыль. Налог на прибыль в региональный бюджет распределяют между головным отделением и ее подразделениями.

Распределение налога на прибыль между обособленными подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

Ответственность за неправильное распределение налога на прибыль

Если налог на прибыль обособленных подразделений распределить между подразделениями неправильно, налоговая база будет занижена либо по головной организации, либо по филиалу. А значит, сумму налога или авансового платежа рассчитаете неверно. Инспекторы решат, что организация не заплатила налог, начислят пени и выпишут штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Распределение налога на прибыль по расходам на оплату труда

Если налог на прибыль обособленных подразделений распределяют с учетом расходов на оплату труда, то определяйте их по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. В них, в частности, будут входить зарплата, отпускные, выходные пособия и т. д. Такое правило предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе расходов на оплату труда см. Как учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату труда.

С 1 января численность сотрудников для распределения прибыли считайте по правилам Росстата, подробнее>>>

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.