Новые вычеты по НДФЛ в 2017 году

С 2017 года появился новый социальный вычет по НДФЛ, формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ за 2016 год заполняйте по-новому. Поговорим подробнее об изменениях в налоге с этого года.

В новом году изменений по НДФЛ немного в сравнении с прошлым 2016-м. Но значимые поправки все же есть. Три главных изменения по НДФЛ с 2017 года:

Изменение № 1.  Новые коды доходов и вычетов в справках 2-НДФЛ. В справках за 2016 год ставьте новые коды доходов и вычетов. Теперь для премий действуют отдельные коды:

– 2002 – для производственных премий, которые входят в систему оплаты труда;

– 2003 – для премий за счет чистой прибыли. Например, к празднику или юбилею.

Коды для детских вычетов поменялись полностью >>

Изменение № 2. Новая форма декларации 3-НДФЛ. ФНС утвердила ее приказом от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/552. Как заполнить 3-НДФЛ за 2016 год >>

Изменение № 3. Бухгалтер и другой «физик», который оплатил экзамен на соответствие профстандарту вправе заявить с его стоимости вычет. Подробнее об этом и других новых вычетах по НДФЛ в таблице.  

Изменения по НДФЛ с 2017 года

Как было в 2016 году

Как стало в 2017 году

В перечне доходов, освобожденных от НДФЛ, не было оплаты экзаменов на соответствие профстандарту

Если ваша компания оплатила действующему или будущему работнику экзамен по профстандарту, с этой суммы не надо считать НДФЛ. Ее включили в список необлагаемых (п. 21.1 ст. 217 НК РФ)

Не надо удерживать НДФЛ с бонусов и баллов, которые получают покупатели

Бонусы и баллы для покупателей в рамках программ лояльности не упоминались в перечне освобожденных от НДФЛ. Налоговики требовали, чтобы продавец считал налог с этих сумм и сообщал в инспекцию о невозможности удержать его у покупателя

Больше не нужно рассчитывать НДФЛ с бонусов и баллов, которые продавец начисляет покупателям — физическим лицам. Сообщать в инспекцию о невозможности удержать налог с таких доходов — тоже. Их включили в перечень необлагаемых (п. 68 ст. 217 НК РФ)

По заявлению работника компания обязана предоставить ему социальный вычет на добровольное страхование жизни

Вычет по расходам на добровольную страховку можно было получить только в инспекции

У работодателя в 2017 году сотрудник вправе получить социальный вычет по договорам добровольного страхования жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). При желании можно, как и прежде, обратиться за вычетом в инспекцию. Максимальная сумма вычета — 120 000 руб. за год. Это одинаковая величина для всех видов соцвычетов. Ее размер не менялся

Появился социальный вычет по экзаменам на соответствие профстандарту

В перечне социальных вычетов по НДФЛ не упоминался вычет в сумме расходов на экзамен по профстандарту

Бухгалтер, который оплатил экзамен по профстандарту, вправе получить вычет НДФЛ на эту сумму. Это касается и любого другого работника. За вычетом надо идти в инспекцию, работодатель не вправе его предоставлять (подп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ)

Читайте также:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.