Онлайн-кассы с 2018 года: кто должен перейти на новую ККТ

Больше продавцов должны использовать онлайн-кассы с 2018 года. Чиновники внесли изменения в закон о ККТ и дополнили перечень тех, кто должен перейти на новую ККТ. В первую очередь поправки затронули продавцов на ЕНВД и патенте.  

Налоговики больше не регистрируют кассовую технику старого образца. А с 1 июля многим компаниям и ИП запретили работать на старых кассах. Нарушителей ждут штрафы и повышенное внимание со стороны налоговиков. Какие кассовые аппараты использовать при расчетах >>

 Важная новость: С 1 января 2019 года компаниям будет сложнее работать с онлайн-ККТ без нарушений. Из-за повышения НДС придется срочно переформатировать кассы. Об этом уже предупредили налоговики и специалисты ЦТО

Кому нужны онлайн-кассы в 2018 году

Напомним, что переход на новую технику начался в 2017 году. Так уже используют кассы с возможность онлайн-отправки сведений по чекам налоговикам почти все компании и предприниматели. Исключения были для вменеки, при условии, что покупателю по требованию выдают документ об оплате (товарный чек, квитанция и т. п.). При том же условии освобождали и предпринимателей на патенте. Это был первый этап – с 1 февраля 2017.

Еще большая группа продавцов, которым разрешили не переходить на онлайн-кассы, – компании и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги населению. Они вправе работать без ККТ при условии выдачи типографских БСО. Это уже был второй этап перехода  с 1 июля 2017.

Третий этап выпал 1 июля 2018 года. С этого момента ККТ обязаны применять компании на ЕНВД, которые ведут деятельность в сфере розничной торговли и общепита. Также обязанность возникла и у предприниматели на ЕНВД или патенте по такой же деятельности, но с одним условием – у них есть наемный персонал.

Компании и ИП, которые оказывают услуги общепита и у которых есть сотрудники, также обязаны перейти на новые онлайн-кассы с 1 июля. Но больше всего вопросов и споров было с переходом на обновленную технику у продавцов, которые применяют при расчетах электронные средства платежа (онлайн-банк, мобильный банк, электронные кошельки). Исключение – те, кто вправе не применять ККТ до 01.07.2019, и те, кто освобожден полностью.

Все случаи, когда можно работать без ККТ

Подсказка от Системы Главбух

«Предполагалось, что с 1 июля 2018 года переход на онлайн-кассы завершится, но некоторым бизнесменам дали отсрочку до 1 июля 2019 года. Кто должен перейти на онлайн-кассы уже с 1 июля 2018 года, а кто может отложить переход еще на год, смотрите в таблице.»

Кто должен перейти на онлайн-кассы уже с 1 июля 2018 года

Редакция журнала «Главбух» провела вебинар с чиновниками из ФНС. Они рассказали, у кого к 1 июля 2018 года должна быть онлайн-касса.

 Важно: ФНС отменяет налоговую отчетность

Предпринимателей на УСН, которые применяют онлайн-кассы, освободят от сдачи налоговой отчетности. Это новый грандиозный проект, который запускает ФНС. Мы выяснили подробности.

Переход на новые правила работы будет постепенный. Завершить его планируют не раньше 2020 года. Первые, кого освободят от налоговой отчетности - предприниматели на УСН с объектом доходы, которые ведут розничную торговлю. По ним проще всего проследить цепочку контроля за товаром, отметили в ФНС. Если эксперимент пройдет успешно, к нему начнут подключать компании.

Какие компании и операции попали под новый Закон о ККТ, рассказал Алексей Батарин — начальник организационно- методологического отдела Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы. Кандидат юридических наук, магистр юриспруденции.

Что изменится в работе после перехода на онлайн-кассы: требования к ККТ

Новая касса принципиально отличается от обычной по двум признакам. Первый — это интернет. Для старого кассового аппарата он не нужен, для нового — обязателен. И второй признак — как хранится информация о выручке. В обычной кассе выданные чеки записывается на ЭКЛЗ. Она попадает в инспекцию раз в год, когда ее требуется поменять. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее — фискальный накопитель. А он сохраняет и передает данные в инспекцию каждый день. Поэтому некоторым народным умельцам придется придумывать другие способы сокрытия наличной выручки.

 Все случаи, в которых надо применять ККТ, привели эксперты Системы Главбух.

Закон об онлайн-кассах приняли ради того, чтобы сделать наличные расчеты компаний с покупателями доступными для налоговиков. Во-первых, новые кассы передают информацию о пробитых чеках по интернету в ФНС. Чтобы в этом процессе было меньше сбоев, между налоговиками и компанией появляется посредник. Функция у него примерно такая же, как у оператора электронной отчетности: принять данные от компании и передать их дальше налоговикам. Но название другое — оператор фискальных данных (ОФД). Во-вторых, покупатель может самостоятельно проверить, есть ли пробитый чек в базе ОФД и ФНС.

Получается, что в ближайшие годы продавцы, которые раньше скрывали выручку от налоговиков, больше не смогут этого делать? Мы обратились за разъяснениями к разработчику одного из видов ЭКЛЗ и автору программы по проверке кассовых чеков. Он рассказал нам, как некоторые продавцы раньше химичили с кассами и какие способы обмануть кассу останутся в будущем.

 Подсказка от журнала «Главбух» о личном кабинете ККТ

«Отчитываться по онлайн-ККТ надо через личный кабинет на сайте nalog.ru. Вступил в силу приказ ФНС, в котором сказано, в каких случаях это делать. Всего их восемь, в пяти можно подать документы и на бумаге, а в трех — только через электронный кабинет.»

Три случая, когда надо общаться с ИФНС через личный кабинет ККТ

Как некоторые химичили со старыми кассами

Самый простой и дешевый способ, который использовали некоторые продавцы, — не пробивать чеки или выдавать покупателям чековые суррогаты. С виду тот же самый чек, только пробит он на кассе, которая не числится на учете в ИФНС, хотя на ней и наклеена марка «ЭКЛЗ». Недобросовестные сотрудники ЦТО могли за 500 руб. «забыть» наклеить на кассу защитную марку-пломбу, чтобы продавец мог вынуть ЭКЛЗ и пробивать чеки бесконтрольно.

Более сложный и дорогой способ — перепрошить кассу. Например, установить программу, благодаря которой одни чеки будут регистрироваться на ЭКЛЗ, а другие нет. В качестве «полезного» придатка к «вредоносной» программе иногда предлагалось дополнительное техническое устройство. Например, скрытая кнопка под ногой кассира. Нажал кнопку — и чек не зарегистрировался. За взлом ККТ просили 20 000–30 000 руб.

Получится ли нахимичить в новых ККТ 

Конечно, найдутся умельцы, которые будут пытаться взламывать и онлайн-ККТ. Но сделать это будет гораздо сложнее, так как изменилась техника защиты информации. Если не углубляться в термины, то можно сказать, что обмануть фискальный накопитель в разы труднее, чем ЭКЛЗ. Модели касс попадают в реестр ФНС после того, как пройдут три стадии проверки, одну из которых проводят по открыто опубликованной методике. За тем, чтобы компания отправляла в ФНС достоверные сведения, следят ОФД. Подключится и народный контроль. Для этого ФНС уже разрабатывает приложение для смартфонов, которое за секунды определит, что в руках у покупателя — настоящий чек или филькина грамота. Как работать с кассовыми аппаратами >>

Что особенного в ККТ, смотрите на схемах и в таблицах.

Как работать с электронными кассами

Как работает онлайн-касса

Как работает ККТ

 ФНС отвечает про онлайн-кассы

В законе есть льготы для компаний из труднодоступных, удаленных и отдаленных местностей. Чиновники ответили, в чем разница между ними и где узнать, можно ли работать без онлайн‑кассы.

Главные отличия онлайн-касс от старых ККТ


Касса нового образца 2017 года

Старая ККТ

Регистрация ККТ

Порядок регистрации позволяет поставить на учет кассовый аппарат через интернет на сайте ФНС. А можно будет приехать в инспекцию лично.

Чтобы зарегистрировать кассу, надо лично приезжать в инспекцию.

Договор с ЦТО

По закону можно не заключать договор с ЦТО, но есть веские причины это сделать.

Компания обязана заключить договор с ЦТО.

Голограмма

Не нужна.

Обязательна. За отсутствие штраф до 10 000 руб.

Подключение к интернет

Кассу нужно обязательно подключить к Всемирной сети. Если связь оборвалась, нужно устранить неполадки за 30 календарных дней. Иначе инспекторы заблокируют кассу.

Не нужно подключать кассу к Всемирной сети

Расходы на посредника

Обязательно заключить договор с оператором фискальных данных, через которого в ФНС уходит информация о чеках. Это дополнительные расходы — 3000 руб. в год. Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса >>

Компания не обязана заключать договор с ОФД.

Чеки

В законе стало больше обязательных реквизитов кассового чека. Кассир должен выдать покупателю тот чек, который он потребует: бумажный и/или электронный. Из-за этого в первое время возможны очереди среди покупателей. 

7 обязательных реквизитов в чеке. И кассир должен выдать покупателю только бумажный чек.

Информация о выручке

Информация из чеков записывается на фискальный накопитель и в режиме реального времени уходит в ФНС через ОФД. Кроме того, покупатель может потребовать электронный чек. Так что станет сложнее скрывать выручку, как это раньше делали некоторые продавцы. Но эксперты предрекают, что найдутся способы обойти закон и для новых ККТ.  Как налоговики проверяют применение контрольно-кассовой техники >>

Информация записывается на ЭКЛЗ, а она попадает в инспекцию на проверках. Поэтому некоторым продавцам удавалось скрывать выручку, выдавая покупателям фиктивные бумажные чеки или через специальную прошивку ККТ.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.