АСК НДС-2: новый сервис ФНС для проверки декларации по НДС

АСК НДС-2– это новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС. Мы выяснили подробности, что такое новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС - АСК НДС-2.

Как программа «АСК НДС?2» ищет расхождения в декларациях: узнайте, как работает программа налоговиков >>

Компания получит требование из ФНС, когда программа налоговиков АСК НДС-2 найдет расхождения в декларациях. Запросы формируются автоматически. Чтобы не получить лишних требований и не попасть в зону риска выездной проверки, смотрите, как работает программа проверки деклараций.

АСК НДС-2: что это за программа

Декларации по налогу на добавленную стоимость сверяет между собой специальная программа налоговиков «АСК НДС-2». Эта программа позволяет выявить компании, которые незаконно используют вычеты по НДС.

О том, как работает новая программа налоговиков АСК НДС-2, в деталях рассказали специалисты журнала Главбух.

Однако АСК НДС-2 – новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС позволяет не только отследить риски по налогу на добавленную стоимость, но и найти аналогичные риски по другим налогам. Например, по налогу на прибыль, когда компании формируют убытки с использованием фирм-однодневок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Принцип работы АСК НДС-2

Программа АСК НДС сравнивает показатели счетов-фактур у покупателя и продавца. Сервис ищет расхождения — когда покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил налог. То есть фактически новый сервис ФНС автоматически проводит встречные проверки по всем декларациям НДС.

Подробнее о том, как подать пояснения по НДС, если при автоматизированном контроле инспекция обнаружила ошибки, рассказали эксперты Системы Главбух.

Если программа нашла расхождение, она автоматически направляет письмо с просьбой дать пояснения. Компания обязана их предоставить в течение пяти рабочих дней. Если этого не произошло, налоговики начнут проверку. По итогам такой проверки компания должна либо исправить ошибку, либо доплатить в бюджет.

Рисунок. Как работает новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС

Принцип работы АСК НДС 2

Программа АСК НДС-2 выявляет расхождения двух видов. Первый вид называется «НДС». Он означает, что оба контрагента показали сделки в декларациях, но у них не сошлись суммы налога. Второй вид – «Разрыв». Он означает, что:

  • контрагент не представил налоговую декларацию;
  • контрагент сдал отчетность с нулевыми показателями;
  • в налоговой декларации контрагента нет операций;
  • в отчетности сильно искажены сведения.

При любом типе расхождений потребуется представить пояснения или уточненку. Что необходимо пояснить, можно понять из требования налоговиков. В нем есть таблица, последняя графа которой называется «Справочно: код возможной ошибки». А код — цифровой. Расшифровку кодов смотрите в таблице ниже.

Что означают коды в требованиях по НДС

Код ошибки Что означает
1 Счет-фактура, отраженный в вашей декларации, отсутствует в декларации контрагента. Такая ошибка может возникнуть, например, в следующих случаях:
– контрагент не указал счет-фактуру с аналогичными реквизитами в декларации либо указал с неверными реквизитами;
– контрагент не сдал декларацию либо сдал нулевую декларацию;
– в вашей декларации указаны некорректные реквизиты счета-фактуры, из-за чего невозможно сопоставить их с данными контрагента
2 Выявлены расхождения между взаимосвязанными показателями внутри декларации в разделах 8 и 9. Например, при принятии к вычету НДС, уплаченного ранее с авансов
3 Выявлены расхождения между показателями разделов 10 и 11. Такие ошибки могут возникнуть только у посредников. Например, посредник, реализующий товары от своего имени, регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур. Одновременно реквизиты этого счета-фактуры посредник должен указать в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур. Если данные по счетам-фактурам расходятся, это ошибка
4 Ошибка в сведениях, указанных в той или иной графе таблицы, которую инспекторы отправят вместе с требованием (приложения к письму ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, в ред. письма ФНС от 25.09.2018 № ЕД-4-15/18646). Номер этой графы будет указан в скобках рядом с кодом «4». Например, к требованию прилагается таблица к разделу 8 (приложение 2.1 к письму ФНС от 16.07.2013 № АС-4-2/12705, в ред. письма ФНС от 25.09.2018 № ЕД-4-15/18646). Если рядом с кодом «4» указана графа 18, нужно проверить стоимость покупок. А если графа 19 – сумму НДС к вычету. Скорее всего, эти данные расходятся с показателями, указанными в разделе 9 декларации по НДС у продавца
5 В разделах 8–12 декларации по НДС:
– не указана дата счета-фактуры;
– или дата счета-фактуры превышает отчетный период, за который представлена декларация по НДС
6 В разделе 8 (в приложении 1 к разделу) декларации заявлен вычет по НДС в налоговых периодах за пределами трех лет
7 В разделе 8 (в приложении 1 к разделу 8) декларации заявлен вычет по НДС на основании счета-фактуры, составленного до даты государственной регистрации
8 В разделах 8–12 декларации по НДС некорректно указан код вида операции, предусмотренный приказом ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136
9 Допущены ошибки при аннулировании записей в разделе 9 (в приложении 1 к разделу 9) декларации. Сумма НДС с отрицательным значением превышает сумму НДС, которая указана в записи по аннулированному счету-фактуре, либо нет записи по аннулированному счету-фактуре

Почему бывают расхождения в декларациях по НДС

Наиболее часто программа АСК НДС-2 находит расхождения не потому, что компания намеренно занизила налог. Причина обычно в том, что один и тот же счет-фактуру компания может регистрировать несколько раз в декларациях за разные кварталы.

В каких случаях налоговики найдут расхождения в декларации по НДС, расскажут эксперты Системы Главбух.

Например, так делает покупатель, если заявил вычет частично, а остальную сумму перенес на следующий квартал. Также компании нередко регистрируют один и тот же счет-фактуру в книге покупок по ошибке. В итоге компания задваивает вычет.

При проверке программа ФНС суммирует вычеты по счету-фактуре во всех декларациях. Если общая сумма вычета превысит начисленный налог по этому счету-фактуре, инспекторы запросят пояснения.

Бывают ситуации, когда ошибки в декларации нет. А сравнить счета-фактуры программа не может из-за того, что компания привела частичную стоимость товаров. Безопаснее в книге покупок приводить полную стоимость товаров. Тогда от инспекторов будет поступать меньше запросов.

Как отвечать на запросы из нового сервиса АСК НДС-2

Как подать пояснения по требованию инспекции, зависит от того, обязаны ли вы подавать декларацию по НДС в электронной форме. Если не обязаны, пояснения можно сдать:

  • либо на бумаге;
  • либо в электронном виде по ТКС.

Если вы обязаны подавать электронные декларации по НДС, то и пояснения по расхождению в цифрах из книги покупок и книги продаж должны сдавать только в электронном формате. Такой порядок установлен абзацем 4 пункта 3 статьи 88 НК.

Подробнее о том, в каком формате нужно отправить пояснения по НДС в инспекцию, расскажут эксперты Системы Главбух.

Если вы нарушите это требование, инспекторы сочтут, что пояснения вы не представили (письмо ФНС от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367). Отправить пояснения по ТКС в виде скана бумажного документа тоже нельзя. Для пояснений такой способ подачи не предусмотрен – письмо ФНС от 09.12.2016 № ЕД-4-2/1984.

Электронные пояснения к декларации по НДС нужно составлять в специальном формате, который утвержден приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682. Это формат XML. Для подготовки пояснений можно использовать компьютерную бухгалтерскую систему, в которой вы ведете учет. Разумеется, если эта система «умеет» формировать файлы с отчетностью в формате XML.

Другой вариант – использовать для подготовки пояснений программу, предоставленную спецоператором, через которого вы сдаете электронные отчеты. Если в этих системах нет такой функции, воспользуйтесь бесплатной программой, которую рекомендует налоговая служба, – «Налогоплательщик ЮЛ». Скачать ее можно с сайта ГНИВЦ.

Подсказка от Системы Главбух

Получив требование, бухгалтер должен сделать следующие действия - подтвердить, что требование получено, проверить декларацию, направить в инспекцию пояснения либо подать уточненную декларацию. Узнайте, как пошагово выполнить каждое действие >>

На практике при автоматизированной проверке налоговых деклараций с использованием программного комплекса «АСК НДС-2» инспекции присылают требования о представлении пояснений в двух форматах:

  • в виде машиночитаемого файла в формате XML;
  • в виде документа в формате PDF.

При этом основным является файл в формате XML. Его инспекция направляет для обработки и подготовки пояснений с помощью учетной системы налогоплательщика. Именно на него надо отвечать в формате XML, который установлен приказом ФНС от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682. Файл в формате PDF – вспомогательный, его инспекция направляет в дополнение к основному для наглядности и неизменности содержания.

Как правильно ответить на требование налоговиков по НДС в режиме онлайн, рассказали эксперты Системы Главбух.

Если электронное требование о представлении пояснений поступило из инспекции в другом формате, отвечать на него в формате XML организация не обязана. Пояснения можно подготовить в том же формате, в котором составлено требование.

Подайте запрошенные пояснения в течение пяти рабочих дней с даты, когда получили из инспекции требование (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК).

Что будет, если ответить на требование по НДС в другом формате

На практике возможны случаи, когда отправить пояснения по утвержденному формату не удается по техническим причинам. Чтобы не пропустить пятидневный срок, который закон отводит для ответа, компании отправляют его обычным письмом по ТКС. Узнайте, какие последствия могут быть, если нарушить формат >>

Как АСК НДС-2 выявляет налоговые риски

В программе АСК НДС используется 84 критерия риска. Среди них налоговая нагрузка, рентабельность, налоговая история компании за три года, задолженность перед бюджетом, данные об учредителях, директоре. Алгоритмы расчета этих критериев постоянно совершенствуют.

Какие компании налоговики будут проверять с пристрастием из-за высоких рисков по НДС, рассказали специалисты журнала Главбух.

Новый сервис ФНС  для поиска незаконных вычетов НДС (АСК НДС-2) в автоматическом режиме распределяет компании, которые представили отчетность по НДС, на три группы налогового риска:

  • высокий;
  • средний;
  • низкий.

Информация о присвоенных критериях налогового риска в программе отражается в виде цветовых индикаторов - красный, желтый, зеленый. Усиленный контроль налоговики будут проводить по красной группе. Какие компании относятся к каждому из классов риска, видно в таблице ниже.

Таблица. Критерии налогового риска

Риск Характеристики компаний
Низкий/зеленый Компания ведет реальную финансово-хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объеме платит налоги. Для этого у организации есть все необходимые ресурсы
Средний/желтый Компании, которые не попали в группы с высоким или низким налоговым риском
Высокий/красный

Компания не платит налоги или платит их в минимальном размере, не обладает достаточными ресурсами для ведения деятельности. Возможно, применяет махинации с налогами, чтобы создать лишь видимость реальной деятельности. На самом же деле цель компании – получить необоснованную налоговую выгоду, в том числе, в пользу третьих лиц

Налоговики также анализируют контрагентов компании. Если среди них есть компании, которые обладают признаками однодневок, то вероятность усиленного контроля повышается. Проверять реальность сделки специалисты ФНС будут разными методами. Они вправе:

  • запросить документы у покупателя и поставщика по отгрузке, доставке, оплате товаров;
  • запросить документы в рамках встречной проверки по цепочке контрагентов, запросить информацию о движениях денег в банке;
  • провести осмотр складов и других помещений компании.

Подробнее о том, какие критерии рисков налоговики используют на проверках, рассказали специалисты журнала Главбух.

Все эти мероприятия инспекторы проводят в период камеральной проверки (п. 8.1 ст. 88, п. 1 ст. 92, п. 1 ст. 93.1 НК РФ). Она длится всего три месяца. Увеличивать его налоговики не могут.

 Подсказки от Высшей школы Главбуха

Эксперты на примерах разобрали, как организовать бухгалтерский учет, чтобы избежать лишних вопросов от инспекторов. Посмотреть лекцию можно в программе «Ведение учета».

Может ли анализ декларации в АСК НДС-2 привести к выездной проверке

Допустим, инспекторы не успели получить необходимую им информацию за время камеральной проверки.  В таком случае сведения об организации передают в отдел предпроверочного анализа. Специалисты этого отдела сами принимают решение о том, нужна ли выездная проверка.

Рисунок. Основания для включения в план проверок

Основания для выездной проверки

Решение о проверке зависит в том числе от цены вопроса — суммы возможных доначислений. Например, средняя цена выездной ревизии за 2018 год — 17 млн руб. Конкретная сумма зависит от региона. Таким образом, риск выездной проверки есть, если доначисления составят 10–17 млн руб.

Какие есть критерии, по которым отбирают кандидатов на выездную проверку, рассказали эксперты Системы Главбух.

Чтобы оценить этот показатель, можно взять общую сумму сомнительных вычетов. Это вычеты, по которым программа ФНС нашла разрывы, то есть поставщик не начислил налог. Далее следует прибавить доначисления по налогу на прибыль, а также штраф в размере 20 процентов. Ведь по фиктивным сделкам инспекторы также снимут расходы.

Если у компании сумма разрывов меньше 1 млн руб., то выездная проверка маловероятна. Но желательно, чтобы сомнительные вычеты не накапливались в крупную сумму. Ведь все такие вычеты программа фиксирует в базе налоговиков.

<
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.