Новая форма счета-фактуры с 1 июля 2017 года (образец)

Чтобы не было проблем с вычетами НДС, нужна новая форма счета-фактуры с 1 июля 2017 года. С этой же даты применяйте актуальный формат. Подробнее – в статье.

C 1 июля меняется и форма, и электронный формат счета-фактуры. В форме изменений немного – добавилась всего одна строка. А вот формат принципиально новый. Коллеги запутались в этих поправках. Об этом – далее.

Форма бумажного счета-фактуры

С 1 июля 2017 года заполняйте новую форму счета-фактуры. Чиновники добавили в него строку 8 для идентификатора государственного контракта (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 625). Заполняют ее компании, которые продают товары, работы или услуги по госконтрактам. Остальные просто ставят прочерк. Образец нового счета-фактуры.

Важно! Реквизитов в счете-фактуре с октября 2017 года станет еще больше. Чиновники добавили графу 1а для кода вида товара (постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Заполнять новую графу в счете-фактуре будут компании, которые вывозят товары в Белоруссию, Казахстан, Армению или Киргизию (подп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Подробнее читайте в статье "Что меняется в счетах-фактурах, УПД, журнале учета, книгах покупок и продаж с октября".

Образец заполнения новой формы счета-фактуры с 1 июля

Образец заполнения новой формы счета-фактуры с 1 июля

Читайте также:

Проверьте, какую форму счета-фактуры 1 июля выдаст ваша учетная программа. Лучше обновить ее заранее. Если распечатываете счета-фактуры из Excel, то добавьте новый реквизит. Не забудьте включить его и в УПД, и в корректировочный счет-фактуру.

Следите, чтобы новый реквизит был во всех счетах-фактурах, которые вам с июля выставляют поставщики. Если заявить вычет НДС по счету-фактуре старой формы, то налоговики могут его снять и пересчитать налог. Тогда оштрафуют на 20 процентов от недоимки и начислят пени.

  • Важно! С 1 июля счета-фактуры отменят или нет - объяснение от ФНС
  • ФНС с 1 июля 2017 года отменила старый электронный формат счета-фактуры. Вместо него действует новый. Он включает одновременно и счет-фактуру, и первичку. Поэтому если поставщик выставляет вам электронные счета-фактуры, то с 1 июля они должны быть в новом формате (утв. приказом ФНС России от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155).
  • Бумажный счет-фактуру как отдельный документ никто не отменял. После 30 июня компании по-прежнему вправе выставлять не только УПД, но и счета-фактуры. Оформляйте их по новой форме. В счет-фактуру добавили строку 8 для идентификатора госконтракта (постановление Правительства РФ от 25 мая 2017 г. № 625).
  • Такие разъяснения редакции журнала «Главбух» дала Евгения Асташова, заместитель начальника отдела методологии автоматизации камерального контроля, советник государственной гражданской службы 3 класса.

Видео. Про отмену счет-фактур

Формат электронного счета-фактуры

С 1 июля 2017 года применяйте лишь один формат для электронных счетов-фактур. До этого действовали сразу два формата, утвержденных ФНС:

  • приказом от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93;
  • приказом от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155.

Компании могли выбирать, какой из них применять в работе. С 1 июля 2017 года счета-фактуры, составленные в формате из приказа № ММВ-7-6/93, не дают права на вычеты НДС. В этом формате можно представить на проверку инспекторам только те счета-фактуры, которые оформили до 1 июля.

Счета-фактуры с датой 1 июля 2017 года и позже налоговики примут только в формате из приказа от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155. Иначе вычеты снимут. В этом приказе – формат универсального передаточного документа (УПД). Новый формат можно использовать как:

  • счет-фактуру;
  • первички как отдельного документа;
  • УПД, который совмещает счет-фактуру и первичку.

Предупредите об этом контрагентов и проверьте формат в своей учетной программе. Если он неактуален, обратитесь к разработчику за обновлением.

Многие бухгалтеры запутались в правилах работы с новым форматом. На самом деле ничего сложного нет. Если оформляете счет-фактуру, передаточный документ оставляйте пустым и наоборот.

Коллеги также спрашивают, надо ли ориентироваться на формат при оформлении бумажных документов. Ответ – нет, формат необходим только для электронного файла с документом. Бумажный вариант составляйте по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в ред. постановления от 25 мая 2017 г. № 625).

Читайте также:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.