Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

В 2017 году главбух попал в список тех, кто рискует личным имуществом при банкротстве ООО. Читайте о субсидиарной ответственности главного бухгалтера в статье.

Из-за налоговых долгов инспекторы могут начать процедуру банкротства. То же самое может случиться, если компания применяла незаконные способы оптимизации, а инспекторы доначислили огромные суммы налогов, пеней, штрафов.

В 2017 году чиновники приняли несколько поправок для того, чтобы у налоговиков появилась возможность взыскать долги за счет личного имущества главного бухгалтера и финансового директора. Раньше в таких случаях имуществом отвечал только генеральный директор. подробности – в статье. 

Новая субсидиарная ответственность главбуха при банкротстве 

Теперь личным имуществом рискуют не только руководители, но и главбухи. Причем даже после исключения организации из ЕГРЮЛ (законопроект уже на подписи у Президента РФ). Раньше из закона было неясно, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Заявления подавали и на директоров и на главбухов. Но имущество взыскивали обычно у директоров.

Теперь в законе будет ясно сказано, что главбух и финдир тоже несут ответственность. Поэтому риски для главного бухгалтера растут. 

Новый закон внесет поправки в КоАП и Закон о банкротстве. Суть в том, что главный бухгалтер и финансовый директор пополнят список контролирующих лиц в случае банкротства организации. То есть тех людей, кто может получать выгоду от незаконных действий компании.

  • Справка
  • Контролирующее должника лицо – это лицо, которое имеет или имело в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать должнику обязательные указания или возможность иным образом определять действия должника. В том числе принуждать руководителя или оказывать на него влияние другим образом.

Это означает, что если по инициативе инспекторов компанию признают банкротом за налоговые долги, личное имущество главбуха могут арестовать, а затем и взыскать в счет задолженности перед бюджетом.  

Изменения в субсидиарной ответственности - 2017

Налоговики могут исключить недействующую компанию из ЕГРЮЛ самостоятельно без суда. С 28 июня 2017 года необходимых условий для этого стало больше.

В ЕГРЮЛ теперь включаются сведения:

  • о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица;
  • о проводимых в отношении юридического лица процедурах, которые применяются в деле о банкротстве (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ).

Если у налоговиков есть такие сведения, они не вправе принимать решение об исключении организации из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ).

Основания для привлечения к субсидиарной ответственности 

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, главбухов, финдиров, нужно доказать, что именно их действия привели к банкротству. Сотрудники же, в свою очередь, сами должны аргументировать то, что их действия не являются злым умыслом.

Не имеет значения тот факт, что на момент признания должника банкротом главбух или финдир уже не работают в компании.

Если должника признали банкротом вследствие действий или бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно. Размер ответственности равен совокупному размеру требований. Сумма складывается из требований:

  • кредиторов, включенных в реестр требований, а также заявленных после его закрытия
  • кредиторов по текущим платежам, оставшихся непогашенными по причине недостаточности имущества должника.

Срок для субсидиарной ответственности

С 1 июля 2017 года к субсидиарной ответственности по долгам ООО могут привлекать контролирующих лиц даже после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 488-ФЗ). 

До 28 июня 2017 года налоговики могли подать заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности только в ходе конкурсного производства. Сроки были очень сжатыми – не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

С 28 июня 2017 года пожать заявление инспекторы смогут как в ходе конкурсного производства, так и после завершения этой процедуры. срок уведичился. Теперь у налоговиков есть на это три года со дня, когда должника признали банкротом.

Субсидиарная отвественность главбуха: судебная практика

Мы проанализировали судебные споры, связанные с субсидиарной ответственностью главбуха в делах о банкротстве компаний. Количество таких дел резко увеличилось в 2016 году.

Практика показывает, что главного бухгалтера не удается привлечь к субсидиарной ответственности, хотя конкурсные управляющие подают заявление и на руководителя, и на главбуха. Материальный ущерб если и взыскивали, то только с руководителей.

Судьи оправдывают главбухов по двум причинам:

  • нет доказательств того, что главбух довел компанию до банкротства;
  • из Закона о банкротстве неясно, что главбух относится к контролирующим лицам.

В таблице ниже – примеры дел о банкротстве, в которых конкурсный управляющий неудачно пытался привлечь главбуха к субсидиарной ответственности. После того, как поправки вступят в силу, освободить главбуха от ответственности можно будет, только если он не виноват.

Примеры безуспешных попыток привлечь главбуха к субсидиарной ответственности (судебная практика)

Главбух не виноват

Закон не определяет главбуха как контролирующее лицо

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 мая 2017 г. № Ф06-4484/2011 по делу № А12-6368/2010

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 апреля 2016 г. № 20АП-1533/2016 по делу № А23-3613/2012

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 декабря 2016 г. № Ф04-495/2016

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 марта 2017 г. № Ф08-1156/2017 по делу № А32-11222/2014

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22 июля 2016 г. № Ф10-3208/2013 по делу № А23-3613/2012

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16 июня 2017 г. № Ф04-25898/2015 по делу № А27-2502/2014

Читайте также:

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.