Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008

Составьте учетную политику организации для целей бухучета с учетом правил, которые записаны в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). В статье вы узнаете, какие организации должны составлять учетную политику для целей бухучета и что в ней записать.

Какие организации обязаны составлять учетную политику

Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008). Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Для чего нужна учетная политика

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Подробнее о том, для каких целей компании составляют учетную политику по бухучету и как ее составить, рассказали эксперты Системы Главбух.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

  • полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;
  • своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;
  • приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой.

Что записать в учетной политике

Учетная политика должна включать в себя:

  • рабочий план счетов;
  • формы первичных документов;
  • регистры бухучета;
  • формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);
  • порядок проведения инвентаризации;
  • методы оценки активов и обязательств;
  • порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

Подсказка от Системы Главбух

Минфин утвердил последние поправки в ПБУ 1/2008 приказом от 28.04.2017 № 69н и разъяснил в информационном сообщении от 02.08.2017 № ИС-учет-9. Узнайте, какие новые правила нужно включить в учетную политику и посмотрите готовые образцы формулировок >>

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008.

О том, кому лучше поручить составление учетной политики по бухучету, рассказали эксперты Системы Главбух.

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме. Принятую учетную политику можно и нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Утверждать каждый год новый документ не требуется.

Когда нужно изменять учетную политику

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.

Что изменить в учетной политике на 2019 год и как применять изменения в работе, рассказали эксперты Системы Главбух.

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).

 Подсказки от Высшей школы Главбуха

Эксперты на примерах разобрали, как составить учетную политику для бухучета. Посмотреть лекцию можно в программе «Ведение учета».

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

<
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.