Ошибки и пояснения в отчетах по взносам и НДФЛ: ответы на вопросы вебинара

29 августа 2017 (вторник) наши коллеги из Программы Главбух: зарплата и кадры провели вебинар о том, как исправить ошибки в отчетах по взносам и НДФЛ. Материалы вебинара и ответы на вопросы публикуем для всех читателей.

Отвечает : Наталья Горшенина, руководитель экспертной группы
Программа Главбух: зарплата и кадры

Вопрос 1.
Надо ли сдавать корректировки 6-НДФЛ за предыдущие периоды, чтобы изменить дату получения дохода по договорам ГПХ. Их ошибочно включали в налоговый период по дате подписания акта выполненных работ. С отчета за 6 месяцев 2017 даты указаны верно: дата получения дохода по ГПХ — дата перечисления денег. НДФЛ удержан и перечислен, задолженности по налогу нет. Нужно ли писать пояснения по расхождению данных отчета 6-НДФЛ с данными в РСВ, связанными с разницей общей суммы начисленного дохода (зарплата и ГПД) по месяцам?

Вопрос 2.
ИП купил товар для перепродажи у нерезидента-гражданина Италии. Нужно ли удерживать НДФЛ при перечислении денег продавцу и подавать сведения о выплате нерезиденту в ИФНС?

Вопрос 3.
Как заполнить 2-НДФЛ, если в середине года весь начисленный и удержанный НДФЛ вернули работнику, потому что тот предоставил справки по имущественному вычету

Вопрос 4.
Как правильно отразить в форме 6-НДФЛ расчет налога, который удержали до того, как сотрудник представил документы на имущественный вычет при приобретении жилья. Какую сумму ставить в Разделе 2 в месяце возврата НДФЛ?

Вопрос 5.
Включаются ли в ЕРСВ сведения о выплаченных дивидендах учредителю? А если директор — учредитель?

Вопрос 6.
Директора оштрафовали по КоАП за нарушение срока представления СЗВ-М в прошлом году. Может ли компания заплатить за директора штраф? Нужно ли директору обращаться в ПФР?

Вопрос 7.
Выплатили работнику аванс по договору оказания услуг. Нужно ли удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, если будет несколько авансовых платежей, а акт оказанных услуг — один, в конце года?

Вопрос 8.
Зарплату за декабрь выплатили в декабре 2016. НДФЛ заплатили 10 января. Срок перечисления попал на 10 января 2017. Поэтому в раздел 2 6-НДФЛ за I квартал 2017, а также в строку 070 раздела 1 попал декабрь. Налоговая просит пояснить, откуда такие данные. Что пояснять и нужно ли уточнять прошлогодний отчет?

Вопрос 9.
Компания платит страховые взносы по основному тарифу. Если откроем ИТ-подразделение, сможем по работникам подразделения начислять взносы по пониженному тарифу?

Вопрос 10.
Налоговая инспекция списала с расчетного счета недоимку по страховым взносам за периоды до 2017, хотя по акту сверки с фондами на 31 декабря 2016 все взносы уплачены. Что делать?

Вопрос 11.
Сотруднику не успели сделать ИНН, в раздел 3 расчета по страховым взносам вписали нули. Налоговики запросили пояснения. Что им сказать?

Вопрос 12.
Нескольким работникам подарили детские путевки. Надо ли эти суммы включать в расчет по страховым взносам?

Вопрос 13.
В раздел 3 расчета по страховым взносам включили сотрудника, которого уволили в предыдущем налогом периоде. В каком виде сдать уточненный расчет?

Вопрос 14.
Надо ли подавать корректирующий отчет по СЗВ-М, если мы уже заплатили штраф за неточно поданные сведения?

Вопрос 15.
В РСВ-1 указали не всю сумму, которую заплатили по взносам за 3 месяц. Из-за этого у нас недоимка по остаткам. Что делать, стоит ли сдавать уточненку?

Вопрос 16.
В расчете 6-НДФЛ неверно указали даты фактического получения дохода. Подали корректировку, но и там в одной позиции ошиблись. Налоговая прислала требование о погашении задолженности и насчитала пени. Но нарушения срока уплаты не было, ошибка только в отчете. Как это подтвердить?

Вопрос 17.
ИП работает на пониженном тарифе — 20% страховые взносы. Медицину и ФСС 2,9% не платим. В мае работница уходит в декрет. Я оплачиваю пособие в мае из собственных средств, а в июле ФСС возвращает деньги. Как показать ситуацию в ЕРСВ за II квартал?

Вопрос 18.
Налоговая требует заполнить 6 НДФЛ, хотя у нас нет наемных работников. Что делать?

Вопрос 19.
На 01.01.2017 была задолженность ФСС перед страхователем. В лицевых счетах организации отражена переплата на 01.01.2017. В марте 2017 фонд погасил задолженность, в расчете по страховым взносам в ФСС в I квартал. отражена сумма поступлений. По страховым взносам есть и переплата, и задолженность, которые сидят в разных КБК. Можно ли подать в налоговую заявление на взаимозачет?

Вопрос 20.
Обособленное подразделение и головное находятся в одном муниципальном образовании, обслуживаются в одной ИФНС. Можно ли по ним сдать единый 6-НДФЛ?

Вопрос 21.
Замучили проверками по 6-НДФЛ. Утверждают, что есть недоплата по НДФЛ, но все перечислено верно. Что делать?

Вопрос 22.
Вопрос о страховых взносах со сверхнормативных суточных в валюте. Когда начислить и  перечислить? Учитывается ли предельная величина базы, если к моменту направления в командировку по зарплате с начала года база превысила предельную?

Вопрос 23.
Уплатили одной платежкой НДФЛ за март и апрель в апреле 2017 года. По НДФЛ образовалась недоплата, из за того, что в налоговой не могут разбить платеж на 2 месяца. Как нам быть?

Вопрос 24.
После перекачки данных из ПФР в ИФНС появились задолженности, которых быть не может. Все взносы за 2016 были уплачены своевременно и полностью. Как быть?

Вопрос 25.
10 января 2017 года уплатили в ИФНС взносы за декабрь 2016 года на «промежуточный» КБК для взносов за декабрь 2016. Ошиблись в расчете сумм взносов, в итоге - переплатили. В марте 2017 года обратились в ИФНС с просьбой зачесть переплату по взносам. В момент обращения на руках был акт сверки из ПФР, платежные поручения. Налоговики отказали, дали свой акт сверки, где переплаты по взносам нет. Подскажите, как вернуть или зачесть переплату

Вопрос 26.
По НДФЛ образовалась большая переплата, можно ли этой переплатой погашать другие налоговые платежи и штрафы? К примеру, в уплате штрафа по налогу на имущество налоговая отказала

Вопрос 27.
В августе заплатили страховые взносы за июль по договорам ГПХ в 2 раза больше. Что делать, когда запросить сверку по уплате взносов с ПФР?

Вопрос 28.
В 6-НДФЛ за 1 кв. 2017 не включили сумму материальной помощи сотруднику в размере 4000, надо ли подавать корректирующий отчет за 1 кв?

Вопрос 29.
В каком месяце надо начислять страховые взносы по ГПД, когда подписан акт или когда произвели выплаты вознаграждения?

Вопрос 30.
Шпаргалка-презентация вебинара с правилами, как исправить ошибки в 6-НДЛФ и ЕРСВ

Читайте также:

Страховые взносы - корректировка в разделе 3

ГПХ в отчете по страховым взносам

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.