Как подготовить 6-НДФЛ: ответы на вопросы вебинара

29 сентября 2017 (пятница) наши коллеги из Программы Главбух: зарплата и кадры провели вебинар о том, как подготовить 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017. Материалы вебинара и ответы на вопросы публикуем для всех читателей.

Отвечает : Наталья Горшенина, руководитель экспертной группы
Программа Главбух: зарплата и кадры

Вопрос 1.
Кто и в какие сроки должен предоставить отчет 6-НДФЛ? Что будет, если его не сдать?

Вопрос 2.
Кто может не сдавать отчет 6-НДФЛ?

Вопрос 3.
Как заполнить 2-НДФЛ, если в середине года весь начисленный и удержанный НДФЛ вернули работнику, потому что тот предоставил справки по имущественному вычету

Вопрос 4.
Бухгалтер в отчете 6-НДФЛ за 2016 год забыла указать выплату сотруднику за аренду машины и НДФЛ с этой выплаты. Как подать сведения за прошлый год? Фактически был выплачен только доход. НДФЛ с этих сумм не перевели в ФНС

Вопрос 5.
Какие строки заполнить в 6-НДФЛ на сотрудника-иностранца? Ставка налога — 30 процентов

Вопрос 6.
Правильно ли не отражать отпускные выплаты в сентябре в 6-НДФЛ за 3 квартал, а включить в отчет за 4 квартал, т.к. срок уплаты налога (последний день месяца) — выходной?

Вопрос 7.
Какую дату поставить в строке 120, если я плачу налог в день выдачи заработной платы: дату платежки или следующий день?

Вопрос 8.
Заключили с работником гражданско-правовой договор об оказании экспедиторских услуг. Выплаты после подписания акта, в течение 5 рабочих дней. Как показать их в 6-НДФЛ?

Вопрос 9.
Облагается ли НДФЛ обучение работника за счет компании, если тот оформлен по ГПД?

Вопрос 10.
У сотрудника суточные — 1 000 рублей. Авансовый отчет утвержден 27.09.2017. Как в разделе 2 6-НДФЛ отразить сверхнормативные суточные?

Вопрос 11.
Сотрудник принес 2-НДФЛ с предыдущего места работы. По ней видно, что НДФЛ удержан в меньшей сумме, чем нужно. Нужно ли нам удержать недостающую сумму налога с доходов работника на новой работе?

Вопрос 12.
Сотрудник ходил в отпуск авансом, а теперь увольняется. Сумма излишне выплаченных отпускных больше зарплаты за остаток месяца. Сотрудник погасил задолженность в кассе. Вернули излишне удержанный НДФЛ. Как отразить эту ситуацию в разделе 1 и 2 6-НДФЛ?

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.