Штатные сотрудники

Каких сотрудников можно направить в командировку

В командировку с учетом всех запретов и ограничений можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор, в том числе дистанционщиков, надомников, совместителей (ст. 166 ТК РФ).

Внимание!

Внештатного сотрудника можно отправить в поездку по заданию заказчика. Но такая поездка не будет являться командировкой и предполагает другое оформление и расчеты.

Внимание!

Внештатные сотрудники

Можно ли направить в командировку человека, который работает по гражданско-правовому договору

Если человек работает по гражданско-правовому договору, например, по договору подряда или возмездного оказания услуг, то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в том числе и связанные с командировкой, на него не распространяются. Условия служебных поездок таких лиц должны быть прописаны в договоре.

В частности, в договоре укажите на возможность поездок и оговорите, что заказчик возмещает исполнителю фактически произведенные затраты, связанные с поездкой. Если заранее предусмотреть необходимость поездки нельзя, то необходимые условия следует внести в договор после того, как он заключен. Дополнения оформите в виде письменного соглашения и приложите к договору.

При этом исполнителю по гражданско-правовому договору могут быть возмещены любые расходы, фактически понесенные им при поездке в другую местность: расходы по найму жилья и на проезд, сборы за услуги аэропортов, обязательные страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт, на вокзал в места отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, на бензин, стоянку автомашины и т. п. Выплата суточных в рамках отношений по гражданско-правовому договору не производится, так как этот вид компенсации предусмотрен только для штатных сотрудников.

Такой вывод следует из статьи 709 Гражданского кодекса РФ, статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Совместители

Можно ли направить в командировку совместителя

Совместителей – как внутренних, так и внешних – можно направить в командировку. При этом они обладают теми же правами, что и основные сотрудники. Такое правило установлено статьей 287 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:  может ли совместитель отказаться от командировки по основному месту работы по причине производственной необходимости на работе по совместительству, например, запланированы важные переговоры

Для совместителя первичными являются трудовые отношения по основному месту работы, а трудовые отношения с другим работодателем проходят в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ не относит наличие работы по совместительству к основаниям, препятствующим выезду в командировку по основной работе.

Поэтому совместитель не вправе отказаться от командировки по основному месту работы по причине производственной необходимости на работе по совместительству. Такой отказ – нарушение дисциплины труда (ст. 189 ТК РФ). За него сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Отказ же от командировки по работе по совместительству в связи с производственной необходимостью на основной работе нельзя признать дисциплинарным проступком. Работодатель по совместительству должен учитывать наличие у совместителя основной работы и выстраивать работу такого сотрудника с учетом данного факта (ст. 60.1 ТК РФ). Если командированный по основному месту работы сотрудник не выйдет на работу по совместительству, это не будет считаться прогулом, и у работодателя не будет оснований привлечь совместителя к ответственности.

Сотрудники с разъездным характером работы

Ситуация:  можно ли направить в командировку сотрудника с разъездным характером работы

Да, можно.

Сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку, если условия поездки выбиваются из типовых служебных разъездов и такие поездки носят разовый характер (ст. 166 ТК РФ). Например, экспедитор в рамках трудового договора и действующего локального документа о разъездах осуществляет поездки в пределах области, а его нужно разово направить в другую область или за границу. На такие разовые поездки сотруднику нужно оформить командировку и оплатить ее по правилам командировочных расходов (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, если по распоряжению работодателя сотруднику с разъездным характером работы предстоит поездка, выходящая за пределы региона (области, страны), в котором он выполняет свои типовые разъезды согласно трудовому договору и локальным актам организации, то такую поездку нужно оформить и оплатить именно как командировку с соблюдением общих правил.

Иностранцы

Ситуация:  можно ли направить в командировку иностранца

Направление иностранцев в служебную поездку возможно только при соблюдении целого ряда условий. При этом конкретный порядок зависит от места командирования: по территории России или за рубеж.

Подробнее о загранпоездках иностранцев см. На какой срок можно направить сотрудника-иностранца в командировку за рубеж.

Что касается служебных поездок по территории России, то тут возможность и сроки поездки зависят от статуса иностранца.

Подробнее см.:

Иностранцы со статусом постоянно проживающих никаких ограничений на поездки по России не имеют, поэтому их можно направить в служебную поездку по тем же правилам и в те же сроки, как и российских сотрудников.

Ситуация:  можно ли направить в командировку по территории России иностранца. Иностранец временно пребывает в России, в Москве ему выдано разрешение на работу или патент

Да, можно, но только при соблюдении целого ряда условий.

Подробнее см. На какой срок можно отправить в командировку сотрудника-иностранца, временно пребывающего в России.

Ситуация:  можно ли направить в командировку по территории России иностранца. Иностранец временно проживает в России, в г. Москве ему выдано разрешение на временное проживание

Да, можно, но только при соблюдении целого ряда условий.

Подробнее см. На какой срок можно отправить в командировку сотрудника-иностранца, временно проживающего в России.

Ситуация:  нужно ли снимать и ставить на миграционный учет иностранца, которого направили в командировку на срок до семи дней

Нет, не нужно.

Если срок нахождения в месте командировки составляет менее семи дней, то работодателю ставить на миграционный учет по новому местопребыванию иностранца не нужно. Исключение из этого правила – когда иностранец во время поездки проживает в гостинице, санатории, доме отдыха, на туристской базе и т. п. (п. 5 ч. 6 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Однако в таком случае представитель учреждения, где проживает сотрудник-иностранец, самостоятельно подает документы для миграционного учета. Поэтому ни работодателю, ни сотруднику-иностранцу никаких дополнительных уведомлений направлять не нужно (п. 10 ст. 22 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ).

Дистанционные сотрудники

Ситуация:  можно ли направить в командировку дистанционного работника

Да, можно.

Из определения дистанционной работы следует, что для дистанционного работника местом постоянной работы является место его нахождения (ст. 312.1 ТК РФ). Следовательно, поездка дистанционного работника по распоряжению работодателя в другое место, где он будет выполнять работу, в том числе и в место нахождения самого работодателя, будет являться командировкой (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Никакого запрета на направление дистанционных сотрудников в командировку трудовое законодательство не содержит.

На дистанционных работников, направленных в служебную поездку, распространяются все гарантии, связанные с направлением и оплатой командировок.

Аналогичные разъяснения дает и Минфин России в письмах от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945, от 1 августа 2013 г. № 03-03-06/1/30978.

Работающие в период отпуска по уходу за ребенком

Ситуация:  можно ли направить в командировку сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени или на дому

Да, можно.

Сотрудник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком (ч. 2, 3 ст. 256 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает направлять в командировку сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени или на дому (гл. 24, ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, по общему правилу сотрудника, который совмещает отпуск по уходу за ребенком с работой, можно направить в командировку на общих основаниях. При этом в ряде случаев работодатель обязан запросить предварительное согласие работника на поездку. Речь идет о ситуации, когда в командировку направляют, например:

  • мать ребенка (ч. 2 ст. 259 ТК РФ);
  • отца, который воспитывает ребенка в возрасте до пяти лет без супруги (ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ).

Запрет на командировку

Каких сотрудников нельзя направить в командировку

Запрещается направлять в командировку:

Кроме того, необходимо учитывать запреты и ограничения, которые касаются служебных поездок сотрудников-иностранцев.

Согласие на командировку

Нужно ли получать согласие сотрудника на направление его в командировку

Некоторых сотрудников можно направить в командировку только с их письменного согласия. Причем поездки не должны быть им запрещены по медицинским показаниям. К таким категориям персонала относят:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • одиноких родителей, которые воспитывают детей до пяти лет;

  • сотрудников, у которых есть дети-инвалиды;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными родственниками при наличии медицинского заключения.

Перед тем как направлять указанных сотрудников в командировку, их нужно письменно известить о праве отказаться от служебной поездки.

Такой порядок установлен в статье 259 Трудового кодекса РФ.

Согласие на командировку можно оформить в виде заявления.

Отказ от командировки

Ситуация:  можно ли уволить сотрудника за отказ от направления в командировку

Да, можно, но только при одновременном соблюдении двух условий: если сотрудник не вправе отказаться от командировки и у него есть непогашенное дисциплинарное взыскание.

Сотрудник вправе отказаться от командировки, если:

Если ни одно из указанных условий не выполняется, то отказ сотрудника от служебной поездки следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, которое может стать основанием для применения к сотруднику дисциплинарного взыскания. При этом, если сотрудник уже имеет непогашенное взыскание, то его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Астраханского областного суда от 10 июня 2015 г. № 33–1772/2015.

Совет редактора:

Отсутствие в трудовом договоре условия о возможности направления в командировку не влияет на право работодателя отправить сотрудника в служебную поездку. Это объясняется тем, что условие о направлении в командировку не является обязательным для отражения в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, если трудовой договор не содержит прямого запрета на направление в командировку и отсутствуют ограничения, установленные законодательством, то работодатель может направить сотрудника в служебную поездку на общих основаниях (гл. 24 ТК РФ).

Совет редактора:

Ситуация:  может ли сотрудник отказаться от командировки, если ему не выплатили суточные и деньги на иные служебные расходы до начала поездки

Да, может.

Работодатель обязан при направлении сотрудника в командировку до ее начала выдать денежный аванс на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточных. При этом конкретный срок выплаты суточных перед командировкой организация вправе установить самостоятельно. Неизменно одно: суточные и аванс на прочие расходы необходимо выплатить до начала поездки. Об этом говорится в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Если это условие не выполняется, то сотрудник вправе отказаться от поездки, так как не обязан тратить личные средства. Привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности в такой ситуации не получится. Правомерность данного подхода подтверждает и судебная практика. См., например, апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 июля 2013 г. № 33-1595/2013.

Поездка накануне увольнения

Ситуация:  можно ли направить работника в командировку, которая выходит за пределы двухнедельного срока предупреждения об увольнении

Это возможно, но только с согласия работника.

Если работник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, он обязан в общем случае предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). На протяжении всего периода вплоть до даты увольнения работник продолжает исполнять свои трудовые обязанности, в том числе ездить в служебные командировки (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Таким образом, работника можно направить в командировку на общих основаниях.

Вместе с тем, не позднее чем через две недели с момента подачи заявления организация обязана расторгнуть с сотрудником трудовой договор и произвести окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). При этом дата увольнения может приходиться и на период командировки. Такой вывод позволяет сделать письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6. Перенос даты расторжения трудового договора на более поздний срок, в частности на момент окончания командировки, лишь по инициативе самого работодателя неправомерен.

Таким образом, направить работника в командировку, которая выходит за пределы двухнедельного срока предупреждения об увольнении, работодатель не вправе. Исключение составляет случай, когда работник согласен на перенос даты увольнения на более поздний срок с учетом даты окончания служебной поездки. Такое согласие необходимо письменно зафиксировать, например, дополнительным заявлением на имя работодателя или согласием работника в уведомлении работодателя с просьбой о переносе даты расторжения договора (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

Ответственность за нарушение правил направления в командировку

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил направления сотрудников в командировку

За нарушение правил направления сотрудников в командировку работодателя и его руководителя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч. 1 и 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация:  является ли командировкой поездка сотрудников на корпоративное мероприятие, которое организует работодатель

Нет, не является.

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поскольку участие сотрудников в корпоративных торжественных мероприятиях не связано с производственной деятельностью и выполнением ими служебных поручений, то такие поездки не являются командировками. Соответственно, и расходы, связанные с участием сотрудников организации в данных мероприятиях, не могут также являться командировочными расходами. Это следует из статьи 166 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства в письмах Минфина России от 20 сентября 2013 г. № 03-04-06/39113 и от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039.