Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод в пределах установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования:
Тихий океан (в пределах территориального моря Российской Федерации) | |
2) при использовании акватории:поверхностных водных объектов, за исключением сплава древесины в плотах и кошелях
Налоговая ставка (тыс.рублей в год) за 1 кв.км используемой акватории | |
территориального моря Российской Федерации и внутренних морских вод:
Налоговая ставка (тыс. рублей в год) за 1 кв.км используемой акватории | |
Тихий океан (в пределах территориального моря Российской Федерации) | |
3) при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики:
4) при использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях
Налоговая ставка в рублях за | |
Прочие реки и озера, по которым осуществляется сплав древесины в плотах и кошелях | |
(строка в редакции, введенной в действие с 8 января 2007 года Федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ, - см. предыдущую редакцию) |
2. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, установленных пунктом 1 настоящей статьи. В случае отсутствия у налогоплательщика утвержденных квартальных лимитов квартальные лимиты определяются расчетно как одна четвертая утвержденного годового лимита.
3. Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 рублей за одну тысячу кубических метров воды, забранной из водного объекта.
С 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ в статью 333.12 настоящего Кодекса будут внесены изменения.
1. Налогоплательщик исчисляет сумму налога самостоятельно.
2. Сумма налога по итогам каждого налогового периода исчисляется как произведение налоговой базы и соответствующей ей налоговой ставки.
С 1 января 2015 года Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ пункт 2 настоящей статьи будет изложен в новой редакции.
3. Общая сумма налога представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи в отношении всех видов водопользования.
1. Общая сумма налога, исчисленная в соответствии с пунктом 3 статьи 333.13 настоящего Кодекса, уплачивается по местонахождению объекта налогообложения.
2. Налог подлежит уплате в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения в срок, установленный для уплаты налога.При этом налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков
2. Налогоплательщики - иностранные лица представляют также копию налоговой декларации в налоговый орган по местонахождению органа, выдавшего лицензию на водопользование, в срок, установленный для уплаты налога.
Глава 25.3. Государственная пошлина
Глава дополнительно включена с 1 января 2005 года Федеральным законом от 2 ноября 2004 года № 127-ФЗ
1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
В целях настоящей главы выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.
1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:
2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:
1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой;
2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 198-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:
1) при обращении в Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 6 августа 2014 года Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 198-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
3) при обращении за совершением нотариальных действий - до совершения нотариальных действий;
4) при обращении за выдачей документов (их дубликатов) - до выдачи документов (их дубликатов)
5) при обращении за проставлением апостиля - до проставления апостиля;
5.1) при обращении за ежегодным подтверждением регистрации судна в Российском международном реестре судов - не позднее 31 марта года, следующего за годом регистрации судна в указанном реестре или за последним годом, в котором было осуществлено такое подтверждение
5.2) при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21-33 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, - до подачи заявлений на совершение юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме, после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению;
(Подпункт дополнительно включен с 5 января 2012 года Федеральным законом от 3 декабря 2011 года № 383-ФЗ)
6) при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1-5.2 настоящего пункта, - до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 января 2006 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года № 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 29 января 2010 года Федеральным законом от 27 декабря 2009 года № 374-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 5 января 2012 года Федеральным законом от 3 декабря 2011 года № 383-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2. Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.Особенности уплаты государственной пошлины в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств устанавливаются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.32 и 333.34 настоящего Кодекса.Государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия
3. Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 133-ФЗ)
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 133-ФЗ)
4. Иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены настоящей главой соответственно для организаций и физических лиц.
5. Перечень и формы документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 настоящей статьи, а также порядок их представления устанавливаются федеральными законами