Актуально на 4 квартал 2016 года

Сдаем отчетность по почте

2.7.2 Оформление почтового отправления. По почте достаточно отправить один бумажный экземпляр отчета. Сдачу декларации (расчета) в этом случае будет подтверждать почтовая квитанция. Письмо, в котором организация пересылает налоговую отчетность в ИФНС, должно содержать опись вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Кроме того, о необходимости описей упоминается и в пунктах 1 и 3.1 Регламента ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных… (утв. приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505). Если возникнут разногласия с чиновниками, компания сможет доказать, какая отчетность была отправлена по почте. Опись на почте составляется только в том случае, когда отчетность отправляется ценным письмом.

У ценных писем есть один явный недостаток. Сотрудники почты не доставляют такую корреспонденцию, работники ИФНС, ПФР и ФСС РФ должны самостоятельно забирать ценные письма.

Но на практике часто так не делают. Поэтому велика вероятность, что ценное письмо не дойдет до адресата. Налоговые инспекторы могут посчитать отчетность непредставленной и предъявить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не требует, чтобы отчетность в ПФР и ФСС РФ, отправленная по почте, содержала опись вложения. Тем не менее опись вложения лучше заполнить, чтобы оспорить возможные претензии из-за якобы несданных расчетов.

2.1.1 Куда и когда представлять бухгалтерскую отчетность.

2.7.3 Штамп инспектора (ревизора фонда) о приеме отчетности. Даже если компания отправит отчетность по почте, она имеет право позже попросить налогового инспектора или ревизора фонда поставить на другом экземпляре штамп о приеме.

Для этого квитанцию, подтверждающую отправку письма, и опись вложения, на которой проставлен штамп почтового отделения, принесите в ИФНС, ПФР или ФСС РФ. Тогда на штампе инспектора или ревизора фонда будет указан день, когда организация отправила письмо по почте.

2.7.4 Документы, подтверждающие своевременную сдачу отчетности. Таким документом является почтовая квитанция. Однако иногда инспекторы помимо квитанции требуют еще один документ — кассовый чек почтового отделения, подтверждающий прием отчетности. Очевидно, что такие требования налоговиков являются незаконными.

Кроме того, инспекторы не могут обвинить компанию в несдаче отчетности и в том случае, если она затерялась на почте. То есть декларация, высланная по почте, считается сданной в инспекцию в тот день, когда на имя ИФНС было отправлено письмо с описью вложения. Чтобы определить такую дату, достаточно почтовой квитанции.

2.7.5 У компании сменился генеральный директор, но изменения в ЕГРЮЛ еще не внесены. Лучше всего внести изменения в единый госреестр юрлиц до сдачи отчетности. Иначе инспекторы могут посчитать отчетность, отправленную по почте, не сданной вовсе и приостановить операции по счетам из-за того, что Ф.И.О. директора, указанные в декларации, не совпадут с данными реестра.

И хотя такие действия инспекции незаконны (арестовать деньги из-за неверных записей в ЕГРЮЛ п. 3 ст. 76 НК РФ не позволяет), все же стоит задуматься об этой проблеме до сдачи годовой отчетности. Внести изменения в реестр несложно. И это позволит избежать проблем в дальнейшем.