Декларация по НДС (общие правила заполнения)
Когда и по какой форме нужно отчитаться. Отчитаться по НДС за I квартал 2019 года необходимо не позднее 25 апреля 2019 года. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558, но с отчета за I квартал ее обновили. В декларации по НДС появились строки со ставками 20 процентов и 20/120.
Кто должен сдавать декларацию. Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:
– признаются плательщиками НДС;
– являются налоговыми агентами по НДС;
– ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
Исключение – посредник, который применяет упрощенную систему или вмененку и не является налоговым агентом по НДС, отчитываться по этому налогу не должен. Тем не менее посредники на упрощенке обязаны вести журнал учета счетов-фактур. Этот документ нужно передавать в налоговую инспекцию в электронном формате не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК).
Куда и каким образом представлять декларацию по НДС. Декларацию по НДС надо представить в инспекцию по месту учета организации (п. 5 ст. 174 НК). Сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно.
Декларацию по НДС нужно сдавать в инспекцию в электронной форме через операторов электронного документооборота. Декларации, сданные на бумаге, считаются непредставленными (письмо ФНС от 31.01.2015 № ОА-4-17/1350).
Компании на упрощенке или ЕНВД, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС, тоже должны отчитываться в электронном виде.
Из этих правил есть исключение – организации на спецрежимах, которые удерживают НДС в качестве налоговых агентов, вправе представить декларацию в бумажной форме. При условии что численность работников компании за предыдущий год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80 НК). Однако такие компании должны отчитываться по НДС в электронной форме, если одновременно выставляют или получают счета-фактуры в качестве комиссионеров, агентов, действующих от своего имени, застройщиков, по договорам транспортной экспедиции (п. 5 ст. 174 НК).
Требование о представлении деклараций в электронном виде распространяется и на уточенные декларации (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ).
Что будет, если сдать декларацию с нарушением срока, способа представления или с ошибками. Заопоздание с подачей декларации по НДС компанию могут оштрафовать по статье 119 НК. Штраф составит 5 процентов от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный и неполный месяц, но не более 5 процентов и не менее 1000 руб. Также инспекторы могут заблокировать банковские счета (п. 3 ст. 76 НК). То же самое относится к ситуации, когда компания вместо электронной направила налоговикам декларацию на бумаге. Такая декларация считается несданной.
Специального штрафа за сдачу декларации с ошибками не предусмотрено. Если ошибка в декларации не привела к занижению налоговых обязательств, то штрафа не будет. Обнаружив несоответствия в ходе камеральной проверки, инспекция сообщит об этом и предложит дать необходимые пояснения либо исправить ошибки в первичной декларации (п. 3 ст. 88 НК).
Если же ошибка привела к занижению налоговой базы, нужно сдать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК). Если этого не сделать, то при проверке налоговая инспекция начислит на сумму недоимки пени и штраф – 20 процентов от суммы неуплаченного налога (ст. 75, 122 НК).
Из чего состоит декларация. Всоставе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:
– титульный лист;
– раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».
– раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2–4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации».
Если в разделе 3 отражена налоговая база и заявлены суммы вычетов, то в состав декларации надо также включить:
– раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
– раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».
Остальные разделы включайте в состав декларации, только если организация совершала операции, которые должны быть отражены в этих разделах. Посредники, действующие от своего имени, дополнительно заполняют:
– раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
– раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».
Компании, которые проводят операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, отражают их в следующих разделах:
– раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
– раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
– раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена».
Раздел 7 нужно сдать, если организация совершала операции, освобожденные от налогообложения.
Компании на упрощенке и вмененке, которые выставляют счета-фактуры с НДС, помимо титульного листа и раздела 1 заполняют раздел 12.
Посредники на спецрежиме, которые выставляют или получают счета-фактуры от своего имени и не являются налоговыми агентами, должны сдавать в инспекцию только журнал учета счетов-фактур.