Актуально на 1 квартал 2019 года

Справка 2-НДФЛ. Данные о получателе дохода

2.5.14 Что указывать. Приведите персональные данные физлица, получившего доход: ИНН, Ф. И. О., статус, дата рождения и т. д. При этом указывать адрес не нужно.

В начале 2016 года инспекторы не принимали у компаний справки 2-НДФЛ без ИНН получателей доходов. Ведь номера есть у каждого российского гражданина, даже если он не обращался в инспекцию. Но позже в ФНС официально подтвердили, что справку примут даже без ИНН сотрудника, ведь это необязательный реквизит (письмо от 27.01.2016 № БС-4-11/1068). И программы в инспекциях уже работают так, что отчетность без идентификационного номера налогоплательщика проходит форматно-логический контроль.

После отправки электронного 2-НДФЛ вы получите протокол с сообщением следующего содержания: «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина». Это не ошибка. Если других погрешностей форматно-логического контроля нет, то справки сданы (письмо ФНС от 03.02.2016 № БС-4-11/1584).

В поле «Статус налогоплательщика» нужно выбрать один из кодов: 1 – налоговые резиденты; 2 – нерезиденты; 3 – высококвалифицированные специалисты, 4 – переселенцы, которые живут за рубежом; 5 – беженцы-нерезиденты; 6 – иностранцы на патенте.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны постоянного проживания сотрудника. Например, код – 643. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта от 14.12.2001 № 529-ст. Если гражданство отсутствует, в поле «Код страны» укажите код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов». Серию и номер паспорта укажите без знака «№».

2.5.15 Сотрудник сменил фамилию. К примеру, сотрудница в 2018 году вышла замуж и поменяла фамилию. В справке 2-НДФЛ нужно указать новую. Если у женщины есть ИНН и она уже сообщила о смене фамилии в свою налоговую инспекцию, никаких вопросов у налоговиков не возникнет. Если же в базе налоговой службы нет сведений о новой фамилии сотрудницы, инспекторы обнаружат нестыковку. В этом случае они могут потребовать представить пояснения.

2.5.16 Компания выплатила доходы гражданам Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Статус иностранных сотрудников из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии в справке 2-НДФЛ нужно отражать в общем порядке. А именно ставить код 2, если работник является нерезидентом. И код 1, если у работника есть статус налогового резидента. Не важно, что доходы сотрудников из стран ЕАЭС и в том и в другом случае облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (письмо ФНС от 15.03.2016 № БС-4-11/4272).

2.5.17 Адрес. В справках 2-НДФЛ больше не нужно указывать адрес получателя дохода. И это выгодное изменение. Ведь за неверный адрес работника налоговики могли оштрафовать на 500 руб. (решение ФНС от 22.12.2016 № СА-4-9/24731@). Теперь такая ошибка исключена.

2.5.18 В организации работают иностранцы, налоговый статус которых в течение года менялся. Несмотря на то что в течение года к доходам сотрудника применяли разные ставки, нужно составить только одну справку 2-НДФЛ. Если работник в течение 12 следующих подряд месяцев провел на территории 183 календарных дня и более, то он резидент. Тогда в 2-НДФЛ надо поставить статус 1. Если в России работник находился менее 183 дней, то он нерезидент. Тогда в справке должен быть статус 2.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.