Актуально на 1 квартал 2019 года

Справка 2-НДФЛ. Итоговые суммы

2.5.28 Как заполнить. Отразите в разделе 2 справки общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога. Порядок заполнения соответствующих полей – в таблице на следующей странице.

Как заполнить итоговый раздел справки 2-НДФЛ
НАИМЕНОВАНИЕ ПОЛЯ    ЧТО УКАЗЫВАТЬ
СПРАВКА С ПРИЗНАКОМ 1    СПРАВКА С ПРИЗНАКОМ 2 (СООБЩЕНИЕ О НЕВОЗМОЖНОСТИ УДЕРЖАТЬ НАЛОГ)
«Общая сумма дохода»Суммарную величину дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы. Налоговые вычеты при подсчете этого показателя не учитывайтеОбщую сумму дохода, с которой не удержали налог
«Налоговая база»Налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из показателя, отраженного в поле «Общая сумма дохода», сумму всех налоговых вычетовНалоговую базу для расчета налога (если общая сумма начисленного дохода подлежит уменьшению на сумму вычетов)
«Сумма налога исчисленная»Сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку НДФЛСумму налога, которую вы исчислили, но не удержали
«Сумма фиксированных авансовых платежей»Величину фиксированных авансовых платежей, на которую следует уменьшить налог. Сумму укажите, как в уведомлении из налоговой инспекции0
«Сумма налога удержанная»Сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника0
«Сумма налога перечисленная»Сумму налога, которую вы перечислили за год0
«Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом»Не возвращенная налоговым агентом излишне удержанная сумма налога, а также сумма переплаты по налогу, которая образовалась в связи с изменением налогового статуса0
«Сумма налога, не удержанного налоговым агентом»Исчисленная сумма налога, которую налоговый агент не удержал в налоговом периоде

Поле «Сумма фиксированных авансовых платежей» касается иностранных сотрудников. Если вы поставили в поле «Статус» цифру 6, в справке должна стоять и сумма НДФЛ, которую работник-иностранец заплатил по патенту.

 2.5.29 Зарплату в отчетном периоде начислили, но не выплатили на 1 января. Такую зарплату отражайте в справке 2-НДФЛ по общим правилам. Выплатили зарплату или нет, для справки 2-НДФЛ значения не имеет. В любом случае оплата труда становится доходом в последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому в форме 2-НДФЛ отразите:

– месяц, за который начислена зарплата, код и сумму такого дохода;

– вычеты, если они полагаются.

То же самое с налогом, удержанным с этой зарплаты. Его надо отразить не только по строке «Сумма налога исчисленная», но и как удержанный и перечисленный налог (письмо ФНС от 12.01.2012 № ЕД-4-3/74). Не важно, в каком месяце компания фактически заплатила этот НДФЛ в бюджет – в декабре, январе или еще позже (письмо ФНС от 02.03.2015 № БС-4-11/3283). Главное успеть до подачи справок.

Пример 

Компания выплатила зарплату за декабрь 10 января следующего года. Удержанный налог перечислили в бюджет на следующий день – 11 января. В справках 2-НДФЛ бухгалтер указал НДФЛ с декабрьской зарплаты, в том числе по строкам «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная». Хотя фактически налог заплатили уже после окончания отчетного года.

Но если компания задержит выплату зарплаты за декабрь и более ранние месяцы и она будет выплачена сотрудникам после срока сдачи справок, подайте две справки. Первую – не позднее 1 апреля 2019 года. Покажите в ней только фактически выплаченную зарплату. Начисленную, но не выплаченную работникам к 1 апреля зарплату в справки 2-НДФЛ не включайте. А вторую (корректирующую) – после погашения долга по зарплате и уплаты НДФЛ. Такие устные рекомендации дают в ФНС.

Пример 

На дату подачи 2-НДФЛ компания еще не выплатила зарплату за ноябрь и декабрь отчетного года. Поэтому бухгалтер в справку 2-НДФЛ этот доход не включил. В июне зарплата была выплачена. Бухгалтер сдал в налоговую инспекцию уточненные справки, добавив сумму дохода, удержанного и перечисленного налога в соответствующие строки.

2.5.30 Иностранец работает по патенту. Справки 2-НДФЛ заполняйте в общем порядке. Сумму фиксированных авансов по патенту, на которую уменьшаете налог, укажите в одноименной строке. Если ее величина превышает сумму рассчитанного НДФЛ, то по строкам «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» поставьте нули.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.