Безопаснее проиндексировать зарплату сотрудников всех подразделений как минимум на индекс потребительских цен. Но, если некоторым сотрудникам прибавите больше, компанию не оштрафуют.
Работодатель обязан индексировать зарплаты сотрудников как головного офиса, так и подразделений. Ведь индексация зависит от определенных показателей, к примеру от индекса потребительских цен. Сам работодатель, его организационная форма, а также деловые качества сотрудников на это не влияют (ст. 134 ТК, письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305). Поэтому индексируйте зарплаты сотрудников во всех подразделениях на индекс потребительских цен по стране либо по каждому региону в отдельности.
32 ближайших изменения в Налоговом кодексе — от НДС и НДФЛ до спецрежимов и проверок >>
По закону нельзя допускать дискриминацию, если меняете условия оплаты труда (ст. 132 ТК). У сотрудников одной должности и квалификации должен быть равный оклад. Только в суде компаниям удается доказать, что зарплату можно индексировать на разные проценты (решение Сургутского городского суда ХМАО – Югры от 01.06.2017 № 2-3843/2017).
Опасно утверждать разные способы, чтобы повысить зарплату в подразделениях. Но компания вправе всем сотрудникам увеличить тарифные ставки на индекс потребительских цен, а отличившимся еще и выдать премии с учетом результативности.
Еще больше информации по данному вопросу доступно нашим подписчикам. Оформить подписку >>>