По какой форме вести

Форма и порядок ведения книги учета утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Записи и исправления

В книге учета доходов и расходов организации и предприниматели, применяющие упрощенку, должны отражать хозяйственные операции, совершенные в отчетном (налоговом) периоде.

Ситуация:  нужно ли отражать в книге учета доходов и расходов хозяйственные операции, которые не влияют на расчет единого налога при упрощенке

По общему правилу не нужно, однако есть исключения для некоторых видов расходов.

Книга учета доходов и расходов представляет собой регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Никаких других целей ведение этой книги не преследует. Поэтому отражать в ней хозяйственные операции, не влияющие на расчет единого налога, необязательно. Это следует из положений статьи 346.24 Налогового кодекса РФ.

Раздел I книги включает в себя пять граф.

В графах 1–3 отражаются реквизиты первичных документов, подтверждающих совершение хозяйственной операции, и содержание самой операции.

В графе 4 отражаются суммы доходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Эту графу заполняют все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Состав доходов, которые должны быть указаны в графе 4, приведен в пункте 2.4 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 5 отражаются суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Состав расходов, которые могут быть указаны в этой графе, и порядок их отражения приведен в абзаце 1 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, заполняют графу 5 в обязательном порядке.

Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны отразить в данной графе:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Другие расходы организации, которые платят единый налог с доходов, могут указывать в этой графе по собственному усмотрению.

Об этом сказано в абзацах 2–5 пункта 2.5 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Следует отметить, что при ведении книги организация должна обеспечить полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для расчета налога (п. 1.2 приложения 2 к приказу Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Если при проверке налоговая инспекция установит, что хозяйственные операции, влияющие на определение налоговой базы, в книге учета доходов и расходов не отражены (отражены неправильно), она сможет привлечь организацию к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ.

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

Все показатели в книге учета доходов и расходов указывайте в полных рублях, без копеек. Это указано в титульном листе формы книги и подтверждается письмом Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36391.

О внесении исправлений в книгу учета см. Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке.

Периодичность открытия книг

На каждый новый налоговый период (год) открывайте новую книгу учета (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Книгу учета доходов и расходов составляйте в единственном экземпляре.

Ситуация:  нужно ли заводить новую книгу учета доходов и расходов после реорганизации организации в форме преобразования. После реорганизации организация подала в налоговую инспекцию заявление о применении упрощенки

Да, нужно.

Преобразование организации представляет собой изменение ее организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Например, до реорганизации организация была ООО, после стала акционерным обществом. В результате такой реорганизации организация со старой организационно-правовой формой признается ликвидированной. Организация с преобразованной организационно-правовой формой – вновь созданной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Для организации, созданной после начала календарного года (т. е. после 1 января), налоговым является период со дня создания до конца года (п. 2 ст. 55 НК РФ). На каждый налоговый период организация должна открывать новую книгу учета доходов и расходов (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому, если после реорганизации в форме преобразования организация продолжила применять упрощенку, заведите новую книгу учета доходов и расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

Обособленные подразделения

Ситуация:  как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке, если организация (автономное учреждение) имеет обособленное подразделение, которое не является филиалом (представительством) и не указано в учредительных документах

При наличии таких обособленных подразделений нужно вести одну (общую) книгу учета в целом по организации.

Законодательство не требует раздельного учета доходов и расходов головного отделения и обособленного подразделения организации, применяющей упрощенку. Данной позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2004 г. № 21-09/82459 и УМНС России по г. Москве от 6 мая 2004 г. № 21-09/30814).

Это правило не действует, если обособленное подразделение переведено на ЕНВД. Доходы и расходы по разным видам деятельности нужно учитывать раздельно (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При этом в книге учета отражаются только те доходы и расходы, которые влияют на расчет единого налога при упрощенке (ст. 346.24 НК РФ). Поэтому, если обособленное подразделение платит ЕНВД, в книге учета доходов и расходов фиксируйте только показатели по деятельности организации на упрощенке. Доходы и расходы по деятельности, переведенной на ЕНВД, в ней отражать не нужно.

Способы ведения книги

Книгу учета доходов и расходов можно вести как на бумаге, так и в электронном виде (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

В зависимости от того, в каком виде ведется книга учета, порядок ее оформления различается.

Если налогоплательщик ведет книгу учета на бумаге, до начала записей в ней необходимо сделать следующее:
– заполнить титульный лист;
– сшить и пронумеровать страницы. На последней странице прошнурованной и пронумерованной книги указать количество содержащихся в ней страниц;
– заверить подписью руководителя и печатью организации.

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Если налогоплательщик ведет книгу учета в электронном виде, то по окончании налогового периода книгу нужно:
– вывести на печать;
– сшить, пронумеровать страницы и указать их количество на последней странице;
– заверить подписью руководителя и печатью организации.

По итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев) книгу учета, которая ведется в электронном виде, тоже нужно распечатывать на бумаге.

Это следует из положений пунктов 1.4 и 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Ситуация:  обязана ли организация (автономное учреждение) на упрощенке закрепить в учетной политике способ ведения книги учета доходов и расходов (на бумаге или в электронном виде)

Нет, не обязана.

Законодательство не требует, чтобы способ ведения книги учета доходов и расходов был отражен в учетной политике. Выбранный порядок ведения книги учета налогоплательщик может закрепить как в учетной политике, так и в приказе руководителя.

Ситуация:  можно ли в середине года перейти на ведение книги учета доходов и расходов в электронном виде

Да, можно.

Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, не запрещает менять способ ведения книги учета доходов и расходов в течение календарного года. Поэтому налогоплательщик может перейти на компьютерное оформление книги учета с начала любого квартала. Например, с 1 апреля или с 1 октября.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-11-05/4. Несмотря на то что это письмо основано на положениях прежнего Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, ими можно руководствоваться и в настоящее время, поскольку правила в этой части не изменились.

Регистрация книги в инспекции

Ситуация:  должна ли организация (автономное учреждение) регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов

Нет, не должна.

Налоговый кодекс РФ не возлагает на налогоплательщиков обязанность по регистрации книги учета доходов и расходов. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Порядком заполнения книги доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, обязанность налогоплательщика заверять книгу в налоговой инспекции также не предусмотрена. Причем это касается как книг, которые составляются на бумажных носителях, так и книг, которые организации ведут в электронном виде. Таким образом, представлять на регистрацию книги учета, которые организации ведут в 2013 году, не требуется. Минфин России подтверждает эту позицию (письмо от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Прежний порядок заполнения книг доходов и расходов предусматривал их регистрацию в налоговой инспекции (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). На основании этого документа представители финансового ведомства приходят к выводу, что книги учета за 2012 год подлежат заверению в налоговых инспекциях (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Однако в ФНС России и раньше считали, что подавать книги учета на регистрацию в налоговые инспекции организации не должны (письма от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352, от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Опираясь на положения Налогового кодекса РФ, в котором обязанность регистрировать книги учета напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления книг на регистрацию), представители налоговой службы поясняли, что инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков эти книги для заверения. По мнению ФНС России, книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика.

Внимание!

Отсутствие книги учета доходов и расходов или неправильное ее ведение грозит организации штрафом.

Книга учета доходов и расходов – это регистр налогового учета, предназначенный для правильного формирования налоговой базы по единому налогу при упрощенке. Отсутствие регистров налогового учета, несвоевременное или неправильное отражение хозяйственных операций в них является грубым нарушением правил учета доходов и расходов (ст. 120 НК РФ).

Если нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

А если такие нарушения привели к занижению налоговой базы, это повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.