Ответ на этот вопрос зависит от того, какой объект налогообложения организация применяет в периоде, в котором она планирует списать убыток.

При упрощенке убыток может сложиться у организации только по итогам тех периодов, в которых она платила единый налог с разницы между доходами и расходами. В тех периодах, когда организация платила единый налог с доходов, убытки возникать не могут. Поскольку при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), результат деятельности организации всегда будет положительным.

Право уменьшать налоговую базу текущего периода на сумму убытков прошлых лет предоставлено только тем организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). После того как организация перешла на уплату единого налога с доходов, она лишается этого права. Следовательно, в тех периодах, когда организация применяет объект налогообложения «доходы», она не может списывать убытки, возникшие до смены объекта налогообложения.

Если организация сменила объект налогообложения на «доходы», а затем вновь стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу текущего периода можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-11-06/2/35.