761
28 августа 2017

Суд требует своевременно отказываться от льготы по НДС

Отказ от льготы по НДС суд требует оформлять своевременно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета. Подробности — в статье.

Причина спора

Компания оказывала не облагаемые НДС услуги. Налоговики отказали ей в вычете входного НДС, так как организация несвоевременно отказалась от льготы по налогу

Кто выиграл

Инспекция

Цена вопроса

24 367 006 рублей

Аргументы, которые сработали

Чтобы получить право на налоговые вычеты по НДС, компания должна отказаться от налоговой льготы. Для этого нужно вовремя подать заявление

Документ

Постановление АС Московского округа от 23.03.16 № А40-185069/14

Подайте заявление, чтобы оформить отказ от льготы по НДС

Компания оказывала коммунальные услуги. Их реализация освобождена от НДС (подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ). В какой-то момент организация решила, что налоговую льготу применять невыгодно. Она стала начислять НДС на стоимость услуг и вычитать входной НДС. Налоговики отказали компании в вычетах, так как не получали заявления компании об отказе от льготы. Такое заявление компания представила в налоговый орган позднее, чем фактически перестала пользоваться льготой.

По мнению организации, несвоевременная подача заявления об отказе от льготы по НДС не предусматривает лишения права на налоговый вычет. Такое заявление носит уведомительный характер, а опоздание с уведомлением не влечет никаких негативных последствий для налогоплательщика.

Однако у арбитров иное мнение. Они пояснили, что управляющие компании, реализующие коммунальные услуги, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения НДС. Для этого налогоплательщик обязан представить соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета.

Данное заявление подается в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование (п. 5 ст. 149 НК РФ). В случае если налогоплательщик в налоговый орган указанное заявление не представил, операции по реализации подлежат освобождению от НДС.

Компания не представила заявление об отказе от освобождения от налогообложения спорных операций. Налоговики справедливо отказали в вычетах.

Суд отметил, что мнение компании о возможности отказа от льгот по НДС в любой момент времени постфактум основано на неправильном толковании пункта 5 статьи 149 НК РФ.

Отказ от льготы по НДС осуществляется исключительно по заявлению налогоплательщика, сделанному до наступления налогового периода, в котором налогоплательщик планирует применять общую систему налогообложения. То есть формировать налоговую базу с учетом всех поступлений за товары (работы, услуги), уменьшая ее на суммы вычетов, предъявленные поставщиками.

Такой порядок содействует устойчивости и стабильности налогообложения, позволяет своевременно и с достаточной степенью достоверности планировать бюджетные поступления. Выставление счетов-фактур с НДС не свидетельствует о том, что налогоплательщик отказался от освобождения таких операций от налогообложения.

Читайте также:

Декларация по НДС с 2017 года: изменения

Изменения по НДС в 2017 году

КБК по НДС для юридических лиц с 2017 года

Застройщики вправе применять льготу по НДС

Решения судов по похожим спорам про отказ от льготы по НДС

Отказаться от льготы по НДС налогоплательщики могут почти в том же порядке, как отказаться от НДС в целом (ст. 145 НК РФ). Поэтому после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33 некоторые компании и предприниматели попытались воспользоваться его выводами об отсутствии последствий нарушения срока уведомления и для освобождения от льготы по статье 149 НК РФ. Однако судьи с этим подходом не согласились (постановления АС Западно-Сибирского от 27.10.14 № А81-6272/2013, Северо-Западного от 19.03.15 № А56-27774/2014, Поволжского от 28.01.15 № А55-6412/2014, Московского от 03.06.15 № А40-141845/2013 округов).

Арбитры ориентируются на правовую позицию Верховного суда РФ (определения от 24.10.14 № 305-КГ14-2706, от 29.09.14 № 305-КГ14-1990). Она гласит, что следует соблюдать порядок отказа от освобождения операций от налогообложения. Такой порядок четко регламентирован законодательством и не требует расширительного толкования. Выставление счетов-фактур и подача декларации, по мнению судей, не заменяют своевременно поданного заявления на отказ от льготы.

Отказывая налогоплательщикам, судьи вспоминают и постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. В пункте 5 рассматривается вопрос о применении статьи 56 НК РФ, разъясняющей порядок установления и использования льгот. Суд защитил налогоплательщиков, которые не заявили о льготе в декларации за налоговый период.

По мнению Пленума, это не означает, что налогоплательщик отказался от использования льготы в этом периоде вообще. И он вправе реализовать свое право на льготу путем подачи уточненной декларации. Такие же выводы Пленум Верховного суда РФ и Пленум ВАС РФ сделали ранее в пункте 16 постановления от 11.06.99 № 41/9. Но то, что должно бы защищать налогоплательщика, теперь ему вредит.

Начислил НДС — имеешь право на вычет

Но можно вообще обойтись и без заявления об отказе от льготы, если вспомнить о других выводах Пленума ВАС РФ. Если некоторые операции освобождены от обложения НДС, но продавец выставил счет-фактуру, то он должен уплатить НДС в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). И поскольку такой продавец признается налогоплательщиком НДС, то он вправе заявить вычеты по товарам, работам, услугам, которые он приобрел для осуществления этих операций (п. 6 постановления от 30.05.13 № 33).

По материалам журнала «Арбитражная налоговая практика».