Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений.
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 9, Сентябрь 2014
Организуем производственный контроль на примере кондитерской фабрики
Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация согласно специфике своего производства. Обязанность по производственному контролю возложена на работодателей – индивидуальных предпринимателей и организации статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом, работать без производственного контроля нельзя.
Некоторые работодатели задаются вопросом – зачем нужен производственный контроль, если есть, например, специальная оценка рабочих мест. Ведь эти процедуры, по сути, дублируют друг друга. Можно ответить так: специальная оценка условий труда затрагивает интересы только работников конкретного предприятия. Производственный контроль же призван защитить от негативного влияния предприятия и работников, и окружающую среду, и обычное население.
Производственный контроль можно считать самопроверкой работодателя. При выявлении нарушений санитарных норм и правил при производственном контроле работодатель обязан самостоятельно:
- прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
- информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.
Результаты производственного контроля также используют при расследовании профзаболеваний, чтобы определить связь болезни работника с воздействием на него вредных производственных факторов.
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований опять же будут зависеть от особенностей конкретного предприятия: его санитарно-эпидемиологической характеристики, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.
Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) – один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).
Постановление Главного Государственного Санитарного Врача Росси 13.07.2001 N 18, Санитарные Правила Главного Государственного Санитарного Врача Росси от 13.07.2001 N 1.1.1058-01
1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);