Как организации рассчитать единый налог на вмененный доход, если точка общественного питания работает только два раза в неделю: субботу и воскресенье?
О порядке расчета ЕНВД в общественном питании. Организации и коммерсанты переходят на уплату единого налога добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ)
Предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания может быть переведена на уплату единого налога в соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.
Заметим, что в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД услуги общественного питания могут оказываться через объекты организации общественного питания, как имеющие зал обслуживания посетителей, так и неимеющие.
Согласно статье 346.27 НК РФ объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Сумма единого налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ)
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ налоговая база по ЕНВД рассчитывается как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Физическим показателем при оказании услуг общепита является либо «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)». либо «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Обратите внимание: каких-либо дополнительных правил или норм для расчета единого налога на вмененный доход в случае, когда точка общепита работает только два раза в неделю, положениями Налогового кодекса РФ не установлено.
Таким образом, даже если предпринимательская деятельность в точке общепита ведется только по субботам и воскресеньям, рассчитывать единый налог организациям и индивидуальным предпринимателям следует за весь квартал целиком.
- Статьи по теме:
- Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: образец заявления, приказа
- Как организовать пропускной режим с тестированием
- Когда суды признают увольнение незаконным
- Справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (образец)
- Оплата проезда к месту отдыха и обратно в 2024 году в районах Крайнего Севера