Видеоинструкция: как учесть сотрировку и сушку зерна
Способ 1. Сторнировать проводки
Если производите один вид продукции, удобно не выделять сушку и сортировку в отдельный этап производства. В таких случаях не нужно распределять затраты между разными продуктами. А если при сушке и сортировке зерна возникли потери, Минсельхоз рекомендует сторнировать их (п. 117 Методических рекомендаций, утв. 22.10.2008).
Хозяйство оприходовало из производства 100 т зерна по цене 9 руб/т. Затраты на сортировку и сушку составили 15 000 руб. Бухгалтер составил записи на счетах, с помощью которых оприходовал продукцию и отразил затраты на сушку и сортировку. Вот проводки:
ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– 900 руб. (100 т × 9 ₽) – принята к учету продукция до сушки и сортировки зерна;
ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– 15 000 руб. – учтены дополнительные расходы на сушку и сортировку зерна.
После сортировки и сушки потери зерна составили 2 т. Эту сумму бухгалтер сторнировал:
ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– 18 руб. (2 т × 9 ₽) – сторнированы потери зерна после сушки и сортировки.
Допустим, после сушки и сортировки получили разную продукцию, но вы не хотите выделять эти операции в отдельный этап производства. В этом случае придется сначала сторнировать всю сумму, которая поступила на счет 43 «Готовая продукция»:
ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– сторнирована первоначальная стоимость продукции.
После этого нужно оприходовать каждый вид продукции на счет 43. Пример проводки:
ДЕБЕТ 43 аналитика «пшеница 3-го класса»
КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– принята к учету пшеница 3-го класса.
Кроме того, расходы на сушку и сортировку придется распределить между видами продукции.
Способ 2. Использовать счет 43 «Готовая продукция»
Как правило, после сушки и сортировки хозяйство получает различные виды продукции. Например, пшеницу разных классов и зерноотходы. Кроме того, часть зерна хозяйство может пустить на семена. Во всех таких случаях проще вести учет с помощью счета 43. Именно его и рекомендуют использовать разработчики 1С.
Поясню, в чем суть метода с использованием счета 43. На нем вы отражаете зерно до сушки и сортировки как исходный продукт. Для удобства условно назовем это первым переделом. Затем вы передаете продукцию на сушку и сортировку на счет 20 «Основное производство». Для этого на нем удобно использовать субсчет «Промышленные производства», как это настроили в 1С.
После сушки и сортировки вы получаете разные виды зерна в зависимости от их качества, а также зерноотходы. Условно назовем эти продукты вторым переделом. Вы оприходуете их по нормативной стоимости.
В 1С документ для операций сушки и сортировки находится в меню «Растениеводство». В форме на закладке «Продукция» нужно указать количество зерна, которое загрузили в бункер, как на рисунке ниже. Если у вас есть данные о содержании полноценного зерна в отходах, поставьте флажок «Распределять по количеству полноценного зерна».
Как заполнить закладку документа о выпуске продукции после сушки и сортировки, смотрите на рисунке.
Шаг 1. Укажите количество зерна до сушки
Шаг 2. Запишите количество зерна после сушки и поставьте плановые цены
В результате сортировки и сушки пшеницы хозяйство получило разные сорта продуктов и зерноотходы. Подробнее данные о продукции смотрите в таблице.
Таблица ниже показывает, как программа распределила исходное количество продукта для сушки и сортировки между разными видами продукции. Например, 52 631,579 кг из 100 000 кг загруженной в бункер пшеницы списано на такой вид продукции, как «Пшеница 3-го класса». Программа рассчитала нужные значения пропорционально плановой себестоимости. Посмотрите на рисунке выше, какие проводки автоматически сформировала 1С.
Таблица. Сведения о продукции
1-й передел |
2-й передел |
Плановая себестоимость, руб/кг |
Распределение пшеницы для сушки и сортировки, кг |
||
---|---|---|---|---|---|
продукция |
количество, кг |
продукция |
количество, кг |
||
Пшеница |
100 000 |
Пшеница 3-го класса |
50 000 |
2 |
52 631,579 |
Пшеница 4-го класса |
40 000 |
2 |
42 105,263 |
||
Зерноотходы |
10 000 |
1 |
5263,158 |
Шаг 3. Программа сама сформировала проводки и распределила количество зерна
На рисунке выше вы видите, как с помощью проводок 1С распределила пшеницу, которую хозяйство загрузило в бункер для сушки и сортировки. На счете 43 программа учла исходный продукт с помощью субконто «Пшеница озимая (бункерный вес)». Одновременно на счете 20 вы видите, как 1С отразила, на какую продукцию списана пшеница.
На заметку
Как оформить сушку и сортировку зерна
На сортировку и сушку зерновой продукции оформите акт № СП-12 (утв. постановлением Госкомстата от 29.09.1997 № 68).
Форму заполните в одном экземпляре на каждую партию продукции. В акте отразите данные о продуктах, которые передали на сортировку и сушку. Укажите сведения о продукции, которая поступила после этого, а также о используемых и неиспользуемых отходах.
Срочные изменения по вашему ИНН
Уже треть работодателей интересуют навыки бухгалтера в Excel
Пройдите тест, который оценит, умеете ли вы работать с программой так, как это нужно работодателю.
Перейти к короткому тесту