порядок бухгалтерского учета операций по передаче сотрудникам продуктов питания зависит от того, предусмотрено ли в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре) обеспечение сотрудников бесплатными продуктами питания. Порядок бухгалтерского учета для случаев, когда обеспечение сотрудников продуктами питания предусмотрено и не предусмотрено в локальном нормативном акте, представлен Рекомендации 1.
Если обеспечение сотрудников продуктами питания предусматривается в локальном нормативном акте, то в нем же следует предусмотреть и детальный порядок выдачи продуктов (пример., см. Коллективный договор (фрагмент). Порядок выплаты сотрудникам денежных компенсаций на питание. Компенсации предоставляются по инициативе организации). В случае если бесплатное питание работников организации не предусмотрено локальным нормативным актом, то необходимо оформить приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации.
Порядок документального оформления операций по передаче продуктов питания сотрудникам организации законодательно не установлен. Поэтому вы вправе разработать такой документ самостоятельно с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных Законом «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ (например, ведомость выдачи продуктов питания произвольной формы).
Обращаем Ваше внимание, что на стоимость безвозмездно передаваемых сотрудникам продуктов питания следует начислить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев, а также удержать НДФЛ (см. Рекомендация 2).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»
1. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе
Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.
Организация бесплатного питания
Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
- выплата денежных компенсаций на питание;
- доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
- предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.
Бухучет
Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.
Питание предусмотрено трудовым договором
Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:
- компенсации стоимости питания;
- оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
- предоставления обедов на предприятии общепита;
- бесплатных обедов в собственной столовой.
Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).
<...>
Оплата обедов сторонней организации
Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
- доставляться непосредственно в офис;
- отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 41
– списана стоимость обедов.*
Обслуживание на предприятии общепита
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:
Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды.
Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб. по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У). При этом возможно заключение нескольких договоров с одной и той же организацией в течение одного дня (письмо ЦБ РФ от 4 декабря 2007 г. № 190-Т).
<...>
Питание не предусмотрено трудовым договором
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).*
При начислении денежной компенсации сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.*
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.
Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:
Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.
<...>
Сергей Разгулин
действительный государственный советник РФ 3-го класса
Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации
Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.
НДФЛ
Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.*
Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.
НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).
Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно. Об этом сказано в пункте 44 статьи 217 Налогового кодекса.
Если персонифицированный учет вести невозможно (например, в случаях, когда организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).
Ситуация: как рассчитать НДФЛ, если организация обеспечивает сотрудников бесплатным питанием по принципу шведского стола
Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006, от 31 июля 2000 г. № А56-4253/00 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36.
Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, вписьмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117, от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).
Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.
Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.
Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.
Вариантов может быть несколько:
1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.
2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.
3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.
4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.
Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания
ЗАО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.
В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.
Общая стоимость бесплатного питания за июнь составила 27 000 руб. (в т. ч. НДС – 4119 руб.). В этом месяце сотрудникам было предоставлено 135 обедов (20 шт. ? 6 чел. + 15 шт. ? 1 чел.). Стоимость каждого обеда составляет 200 руб. (в т. ч. НДС – 31 руб.) (27 000 руб. – 135 шт.).
НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. ? 15 шт. ? 13% = 390 руб.
Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. ? 20 шт. ? 13% = 520 руб.
Внимание: грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ), за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.
Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.
Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.
Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По статье 123 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. 1, 7 ст. 75 НК РФ).
Страховые взносы
Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)*. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).
Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.
Подробнее об этом см.:
- На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
- На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13,постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).
Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.
<...>
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
3. Статья: Предоставление работникам бесплатного питания не указанного в трудовых договорах
На сегодняшний день многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание. Как показывает практика, в трудовом договоре с работниками довольно часто пункт об обеспечении таким питанием отсутствует.
В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета операций по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного трудовыми договорами.
В случае если бесплатное питание работников организации не предусмотрено трудовыми договорами необходимо оформить ряд внутренних организационно – распорядительных документов, таких как:
- приказ руководителя об организации бесплатного питания работников организации;*
- табельный учет рабочего времени, позволяющий ежемесячно определять количество реально работающих работников, получивших бесплатное питание (без учета работников, находящихся в отпусках, командировках, на больничных и так далее);
<...>
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ