Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основания для оптимизма в разгар отчетности

21 января 2007 3179 просмотров

Леонид Мазурик

Статьи по теме

Берусь утверждать: сегодня самая сложная задача для бухгалтера – составление и сдача не годовой отчетности, а именно за I квартал. Ведь за год мы отчитываемся по старым и знакомым формам, а за первые три месяца – с учетом всех многочисленных новшеств законодателей.

Судите сами: из 32 налоговых деклараций и расчетов по различным платежам, сборам, акцизам в этом году не изменилось только 7. Остальные если еще и не изменены, то скоро переживут эту процедуру (какие формы изменились и в чем именно, вы узнаете из нашей таблицы в материале «Формы налоговой отчетности снова меняются»).

Говорю об этом, конечно же, не для того, чтобы вас напугать. Напротив, для того, чтобы выработать оптимистический настрой на будущее. Психологи уверяют, что к оптимизму надо прийти через небольшую долю мрачноватой информации, то есть через некоторый пессимизм. Надо настроиться на преодоление сложностей, реалистично их воспринимать. Тогда, будучи к ним готовым, человек легче справится с новыми задачами, поверит в свои силы и будет работать с новым рвением.

Сейчас я вынужден (никуда не деться, постарались законодатели) добавить еще немного пессимизма: изменились не только формы деклараций. Есть еще 48 нововведений, которые затрагивают сам порядок исчисления налогов, сборов, взносов, а также отпускных и пособий (о каждом мы рассказали в материале «Важнейшие изменения в законодательстве с 1 января 2007 года»). Но спешу сразу же сообщить приятное: 37 новшеств (то есть заметно больше половины) однозначно позитивные. Они облегчают нашу работу, вносят ясность в прежде не урегулированные вопросы. Так что оснований для паники нет. Более того, мы с вами уже сделали большой шаг к оптимистическому настрою!

А в дополнение к чисто профессиональной полезной информации предлагаем простое, но действенное средство для борьбы с усталостью и пессимизмом – сделать перестановку в бухгалтерии (читайте об этом в статье «Комфорт в бухгалтерии своими силами»). Может быть, попробуете? Думаю, не помешает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка