Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первый Всероссийский рейтинг налоговых инспекций. Бухгалтеры назвали инспекции, на которые нужно равняться налоговикам

2 апреля 2007 53 просмотра

Впервые бухгалтеры всей страны оценили работу налоговых органов. Результаты обработки 10 926 бюллетеней показывают, что удобная, информационно-открытая, оперативно реагирующая на запросы инспекция с вежливыми и профессиональными сотрудниками — это не фантастика. Такие инспекции уже есть.

Как давались оценки

Первый Всероссийский рейтинг налоговых инспекций составлен по результатам голосования, которое было проведено на региональных конференциях бухгалтеров. Всего с 21 сентября по 26 декабря 2006 года в регионах состоялась 51 конференция, в которой приняло участие около 10 000 человек.

Конференция в столице проводилась для бухгалтеров г. Москвы и Подмосковья. А на конференции в г. Санкт-Петербурге присутствовали как бухгалтеры города, так и Ленинградской области. Таким образом, всего в составлении рейтинга инспекций приняли участие бухгалтеры 53 регио-нов. Многие из них заполняли несколько бюллетеней — на каждую ИФНС, в которой организация состоит на налоговом учете.

Участники конференции оценивали свою ИФНС по пяти критериям: удобство, информативность, оперативность инспекции, вежливость и квалификация инспекторов.

По каждому критерию нужно было выбрать один вариант оценки: «идеально», «хороший уровень», «приемлемо», «оставляет желать лучшего» или «просто отвратительно». В шапке бюллетеня нужно было указать название и номер инспекции. А вот вписывать свои персональные данные не требовалось — по вполне понятным причинам анкетирование было анонимным.

Как обрабатывались результаты

Обработка бюллетеней проводилась в автоматическом режиме. Специальный сканер считывал данные в бюллетенях. Компьютер подсчитывал общее число голосов по каждой ИФНС. Отдельно подсчитывались бюллетени, в которых по всем пяти критериям данной инспекции присвоены оценки не ниже «приемлемо». Чем выше процент таких бюллетеней в общем их числе по данной ИФНС, тем лучше инспекция, тем выше она в рейтинге.

В итоге получился список из 298 инспекций из 53 регионов страны. Почему именно 298? Потому что мы включили в рейтинг только те ИФНС, по которым было подано не менее 10 бюллетеней. Это минимальная величина, которая дает достоверное представление о работе ИФНС.

Далее мы составили рейтинг регионов. Здесь подсчитывалось общее число бюллетеней по каждой ИФНС данного региона (в региональном «зачете» учитывались все инспекции — даже те, по которым набралось менее 10 бюллетеней). Отдельно подсчитывалось число бюллетеней со всеми оценками не ниже «приемлемо». Чем выше их доля, тем выше регион в рейтинге (проценты округлялись; при равенстве результата более высокое место присваивалось той инспекции или региону, которые получили наименьшее количество оценок «просто отвратительно»).

Что получилось

Посмотреть подробные результаты голосования. Итоги говорят сами за себя. Но несколько слов сказать все же нужно.

Большинство бухгалтеров страны считают работу налоговых инспекций неудовлетворительной. Лучший регион — Архангельская область. Но даже там лишь 38 процентов бухгалтеров оценивают работу ИФНС как «приемлемо» и выше. В других регионах ситуация и того хуже.

Но мы создавали первый Всероссийский рейтинг налоговых инспекций не для того, чтобы нарисовать картину безнадеги. Почти каждый из нас имеет возможность регулярно «любоваться» ею в своей инспекции. Цель рейтинга — показать, что есть и обратные примеры. Примеры для подражания для инспекторов.

Вот, к примеру, ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска. Это самая удобная для налогоплательщиков инспекция страны.

Или ИФНС России по Октябрьскому району г. Пензы. В ней наряду с ИФНС России по г. Северодвинску Архангельской области лучше всего налажено информационное обеспечение налогоплательщиков.

ИФНС России по Ленинскому району г. Нижнего Новгорода оперативнее всех реагирует на запросы бухгалтеров.

В ИФНС России по г. Северодвинску Архангельской области работают самые вежливые сотрудники. А в МРИ ФНС России № 4 по Брянской области — самые квалифицированные.

И наконец, МРИ ФНС России № 2 по Санкт-Петербургу (Пушкинский район). Это лучшая инспекция страны. 82 процента бухгалтеров, оценивших ее, удовлетворены ее работой. Хотим поблагодарить руководителя этой инспекции — САПУНОВА Алексея Кузьмича и всех ее сотрудников. Спасибо вам! За то, что вы своей работой показываете, какой на самом деле может — и должна быть! — налоговая инспекция.

Торжественное награждение лучших инспекций состоится в рамках проведения Всероссийской программы аттестации бухгалтеров.

Посмотреть результаты рейтинга

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка