Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Урок 4. Как получить доступ к документу по вашей проблеме

28 мая 2007 4631 просмотр

, главный редактор «Системы Главбух»

База нормативных документов и писем «Системы Главбух» позволяет бухгалтеру найти официальное разъяснение практически по любой проблеме. Даже если не известен ни один реквизит. Как это сделать? Рассказывает Дмитрий Квитко, главный редактор «Системы Главбух».

Я рад новой встрече с вами, уважаемые коллеги!

На прошлом уроке (опубликован в журнале «Главбух» № 10, 2007) вы узнали, как искать законы, решения суда, письменные разъяснения и т. д., если известны их реквизиты. Теперь давайте разберемся, как найти нужную «нормативку», если у вас нет конкретных данных.

Первое, что вам надо сделать, войдя в Систему, это кликнуть мышкой по вкладке «Правовая база» 1 . Вы попадаете в весьма обширный раздел с полными текстами всех документов, в том числе и совсем свежих. Тем, кто пользуется интернет-версией «Системы Главбух», рекомендую закрыть автоматически развернувшееся меню «Поиск по реквизитам». Если же вы работаете с базой на CD-диске, то делать этого не понадобится.

Далее в поисковую строку 2 введите свой запрос (см. рис. А). Причем совсем не обязательно формулировать его чиновничьим языком — Система прекрасно понимает нормальную речь. В строку поиска можно вбить как законченную фразу, так и отдельные слова, которые, на ваш взгляд, описывают возникшую проблему. Наконец, нажимаете на кнопку «Найти» 3 справа от поисковой строки.

Приведу пример. Предположим, мне необходимо узнать, нужно ли платить ЕСН и пенсионные взносы с дивидендов. Я выбираю вкладку «Правовая база» и ввожу в поисковую строку ключевые слова «ЕСН пенсионные взносы дивиденды». Кликаю на «Найти». Первый же документ из списка — письмо ФНС России Управления Москвы от 19.06.2006 № 18-11/3/53377@ — содержит ответ на мой вопрос.

Когда пользователь интересуется более распространенной хозяйственной операцией или же задает Системе слишком общий вопрос, он может получить несколько десятков ссылок. Тут целесообразно вести поиск в несколько этапов. В таком случае надо сначала задать ключевое слово или фразу, затем уточнить. Для этого отметьте галочкой опцию «В найденном» 4, что под поисковой строкой.

Вернусь к предыдущему примеру. Для удобства возьмем ту же ситуацию. Итак, я действую в два этапа. В строку поиска 2 ввожу «ЕСН». Нажимаю справа кнопку «Найти» 3. Теперь можно узнавать нюансы, связанные с дивидендами. Вписываю в ту же поисковую строку новый запрос «Дивиденды». Ставлю галочку в окошке рядом со словами «В найденном» 4. Опять кнопка «Найти». Результат получился такой же, как и в предыдущем примере.

Отдельно хочу обговорить ситуацию, в которой решение бухгалтерской проблемы вы начали с поиска соответствующих экспертных материалов. О том, как это делать, я рассказывал на самом первом уроке (опубликован в журнале «Главбух» № 8, 2007). Вот ваш запрос проанализирован и на экран выведены результаты — ссылки на материалы (см. рис. B). Тут же Система предложит вам найти то же самое выражение в других вкладках: «Справочная информация», «Правовая база» и «Журнал Главбух». Выбрав «Правовую базу» 5, вы автоматически перейдете во вкладку с нормативно-правовыми документами. Вводить поисковый запрос заново не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка