Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Московские инспекторы не умеют собирать доказательства вины налогоплательщиков

3 октября 2007 54 просмотра

Чаще всего московские судьи рассматривают споры по НДС. Около 30 процентов таких дел связаны с попыткой столичных инспекторов доказать, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Однако доказать вину налогоплательщика инспекторам удается крайне редко - у налоговиков нет навыков собирать убедительную доказательную базу.
Об этом нам рассказал судья Арбитражного суда г. Москвы Дмитрий Иванович Дзюба.

- Дмитрий Иванович, по уплате какого налога чаще всего возникают споры между организациями и налоговыми инспекциями?

- Однозначно по налогу на добавленную стоимость. Причем возникают различные спорные ситуации - по уплате НДС с операций на внутреннем рынке, экспортным и импортным сделкам. Можно назвать две причины, по которым возникают споры, связанные с налогом на добавленную стоимость. Во-первых, налоговые органы часто отказывают в возмещении НДС по формальным признакам, организации пытаются доказать неправомерность таких действий. Во-вторых, именно с НДС связано большинство преступных схем по уклонению от налогообложения, их и пытаются выявить инспекторы и доказать правомерность претензий к налогоплательщику в суде.

- В 2007 году инспекторы часто отказывают в возмещении или вычетах по НДС в связи с получением компаниями необоснованной налоговой выгоды. Много ли подобных споров вы рассматриваете в Арбитражном суде? И как часто налоговикам удается доказать необоснованность выгоды?

- Около 10-30 процентов споров по НДС связано с отказом налоговых органов в вычетах по причине получения фирмой необоснованной налоговой выгоды. Бывает, что инспекторам удается доказать вину компании, незаконность схемы по уклонению от налогообложения. Но налоговые органы могут доказать недобросовестность налогоплательщика только когда проводят комплексную проверку всех обстоятельств, изучают взаимоотношения организации с контрагентами, проводят углубленный анализ данных. Однако, как показывает практика, исчерпывающая база доказательств предоставляется инспекторами в суд крайне редко. Это связано с загруженностью налоговиков, ограничением сроков проверки, неумением проводить необходимые проверочные мероприятия. Поэтому основная нагрузка по получению и оценке доказательств ложится на судей.

- А как в целом складывается арбитражная практика в Москве - в пользу инспекций или налогоплательщиков?

- Точно ответить на этот вопрос нельзя. Дело в том, что, как правило, приходится рассматривать дела, которые содержат несколько эпизодов (спорных моментов). И Арбитражный суд далеко не всегда удовлетворяет заявленные требования или отказывает в них полностью. Мы сталкиваемся с неправомерными действиями как инспекторов, так и налогоплательщиков. Ситуацию усложняет тот факт, что одни и те же обстоятельства трактуются судебными инстанциями по-разному. Бывает, что Арбитражный суд по г. Москве принимает, скажем, решение в пользу компании. Апелляционный суд не соглашается с этим решением. А ФАС Московского округа может оставить первоначальное решение Арбитражного суда в силе, не согласившись с Апелляционным судом.

- Учитывает ли московский Арбитражный суд практику, сложившуюся по результатам рассмотрения дел в ФАС Московского округа и Высшем арбитражном суде?

- Конечно. Сегодня для московских арбитров единообразие судебной практики по типичным ситуациям является одной из главных задач. Мы стремимся к тому, чтобы выводы судов разных инстанций были одинаковыми при рассмотрении типовых споров. В идеале решения судей не должны зависеть от того, кто является участником дела. Если нам удастся добиться единообразия в принятии решений, то инспекторы и налогоплательщики будут знать, чего ожидать от обращения в суд. Такая ситуация будет способствовать уменьшению количества требований, с которыми Арбитражный суд по г. Москве не соглашается.

В Арбитражном суде проводятся мероприятия, направленные на формирование единой судебной практики по типичным ситуациям. Организационно-аналитический и контрольный отделы Арбитражного суда обобщают решения различных инстанций, а судебная коллегия выводы обсуждает на заседаниях. Кроме того, нас приглашают на рабочие комиссии по обсуждению спорных ситуаций в Девятый апелляционный суд и ФАС Московского округа. Отмечу, что сложившаяся судебная практика в другом регионе не всегда соответствует мнению московских арбитров. Поэтому если в столице по вашей ситуации арбитражная практика отсутствует, то ориентироваться на выводы судей в других регионах не стоит.

- Все ли дела, рассмотренные Арбитражным судом, передаются в Апелляционный суд и ФАС Московского округа? И как часто апелляционная и кассационная инстанции отменяют решения Арбитражного суда?

- Почти всегда инспекции пытаются оспорить в судах апелляционной и кассационной инстанций решения Арбитражного суда, принятые в пользу налогоплательщиков. Так же обстоят дела с решениями в пользу налоговиков - организации, как правило, подают жалобы в апелляционную или кассационную инстанции. Исключение составляют споры, которые касаются незначительных сумм. Как правило, участники таких дел дальше Арбитражного суда не доходят. Что касается отмены решений Арбитражного суда, то Апелляционный суд и ФАС Московского округа это делают не часто. Отмененные решения составляют 3-3,5 процента от всех споров, рассмотренных в Арбитражном суде по г. Москве.

- Многие налогоплательщики предпочитают не отстаивать свои интересы в суде - боятся, что разбирательство займет много времени. Сколько времени проходит с момента подачи искового заявления организации и до слушания дела?

- Все зависит от ситуации. Если суд принял заявление и не нашел оснований для оставления иска без движения или его возврата, предварительное заседание пройдет через три-четыре недели. Судьи придерживаются этого срока, чтобы участники дела успели получить извещение по почте. Если на предварительном слушании участники не возражают против дальнейшего рассмотрения дела в суде, то назначается судебное заседание. При этом оно должно быть проведено в течение месяца после окончания предварительного слушания. За редким исключением на рассмотрение дела в суде первой инстанции отводится 2-3 месяца.

- Принимает ли во внимание Арбитражный суд документы, доказывающие право компании на вычет по НДС, если они не были представлены организацией во время налоговой проверки?

- В таких ситуациях мы руководствуемся определением Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 267-О. Согласно этому документу, судьи принимают во внимание документы, подтверждающие право налогоплательщика на вычет по НДС, исследуют и оценивают их. Поэтому в большинстве случаев судьи обязывают налоговиков на предварительном заседании рассмотреть документы организации и представить письменное заключение. Затем уже на судебном заседании мы рассматриваем дополнительные документы, представленные налогоплательщиком, и заключение инспекторов. Однако иногда дополнительные документы, подтверждающие право на вычет, в суде не рассматриваются. Это происходит, если оказывается, что ИФНС во время проверки затребовала документы у налогоплательщика, требование дошло до адресата, но бумаги представлены не были, причем фирма не прислала никаких письменных объяснений на этот счет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка