Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оборудование содержит драгметаллы

2 ноября 2007 1709 просмотров

Ю Жидкова

Т Петросян

Очень часто предприятия не приходуют материалы от разборки оборудования в бухучете, если их невозможно использовать в дальнейшем. Однако если в них содержится определенное количество драгоценных металлов, при заполнении документов нужно помнить о некоторых важных моментах.

Отражение сведений о драгметаллах при постановке техники на учет

Сведения о драгметаллах, содержащихся в оборудовании, используемом предприятием, необходимо указывать еще при постановке актива на учет. Для этого в Акте о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме № ОС-1 предусмотрен раздел «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств». Эти сведения отражают на основании данных, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, руководствах по эксплуатации, справочниках), а при отсутствии этих сведений – по данным организаций, разработчиков, изготовителей на основе аналогов, расчетов.

Если же определить содержание драгоценных металлов в оборудовании невозможно, в учетных документах следует записать, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания имущества и его утилизации.

Отражение сведений о драгметаллах при списании техники

В момент выбытия основных средств должны быть оприходованы элементы выбывающего оборудования, содержащие драгметаллы. В акте на списание объекта основных средств (форма № ОС-4) в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» необходимо указывать информацию о содержании в нем драгоценных металлов. В разделе, содержащем сведения о материальных ценностях, поступивших после его списания, – данные об учтенных деталях актива, содержащих драгоценные металлы.

Утилизация техники

Предприятия могут утилизировать технику, содержащую драгоценные металлы, как самостоятельно, так и с помощью специализированной организации. Во втором случае стоимость услуг специализированной организации учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Штрафы за нарушение учета драгметаллов

Согласно статье 19.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение установленных правил учета драгоценных металлов, а также содержащих их изделий с должностного лица компании могут взыскать штраф в размере от 2000 до 3000 руб., а с предприятия как юридического лица – от 20 000 до 30 000 руб.

Контроль соблюдения законодательства в области обращения драгоценных металлов осуществляют территориальные государственные инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты (п. 1.1 Инструкции по осуществлению пробирного надзора, утвержденной приказом Роскомдрагмета от 23 июня 1995 г. № 182), а также экологическая милиция, контролирующая, в частности, утилизацию компьютерной техники.

Учет драгметаллов регламентирован

Как установлено в пункте 2 статьи 20 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгметаллы подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении. Порядок такого учета установлен постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2000 г. № 731.

Кроме того, обязанности по учету драгоценных металлов определены Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 1999 г. № 68н. В ней указано, что предприятия обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы, входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка