Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Режим налогообложения зависит от условий

14 ноября 2007 859 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Фирма организовала производственно-торговые точки в супермаркете. На арендуемой площади она разместила необходимое оборудование для изготовления и продажи продуктов питания. Переводится ли данная деятельность на ЕНВД? Давайте разберемся, учитывая при этом разъяснения финансистов.

Общепит или розница?

На ЕНВД переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли и оказания услуг общественного питания. Однако в описанной ситуации о розничной торговле говорить нельзя. Ведь имеет место не продажа покупных продуктов питания, а производство и последующая реализация собственной продукции. Такая деятельность не подпадает под определение розничной торговли, данное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Поэтому ответ на поставленный вопрос прежде всего зависит от того, можно ли признать оказываемые фирмой услуги общественным питанием.

Какие факторы влияют?

Итак, к общепиту относятся услуги по изготовлению продуктов питания, созданию условий для потребления, реализации этих готовых продуктов и покупных товаров, а также по проведению досуга. Такое определение дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Наличие зала обслуживания

Услуги общепита могут оказываться как при наличии зала обслуживания посетителей, так и без него. Например, в письме Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-05/262 чиновники признали, что реализация произведенных продуктов питания через ларек, расположенный в магазине самообслуживания, можно отнести к услугам общепита, даже если помещение для потребления продукции отсутствует.

Место для потребления продукции

В письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-05/101 сказано, что в случае, если производимые кулинарная продукция, кондитерские изделия и куры-гриль в торговом центре реализуются без потребления на месте, то деятельность не относится к сфере общественного питания. И розницей она также не признается. А значит, налогообложение осуществляется в рамках общего режима.

Аналогичная ситуация возникает, когда в розничном магазине имеется отдел кулинарии, но потребление на месте не осуществляется. Эта деятельность также не подпадает под ЕНВД. Такое разъяснение Минфин России дал в письме от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/3/474. В нем чиновники уточняют, что вопрос о том, относится ли деятельность к услугам общепита, может решаться исходя из данных инвентаризационных документов.

Если в документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий, отражена отдельно от площади торгового зала магазина, то отдел, через который такая продукция реализуется, следует отнести к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей. В этом случае налогоплательщик уплачивает ЕНВД. Например, продукция реализуется через кулинарный отдел магазина, а ее потребление осуществляется на выделенной площади, где установлены барные столики.

Подводим итоги

Получается, что принципиально важным критерием для определения того, имеют ли место именно услуги общественного питания, является то, создает ли фирма условия для потребления производимой кулинарной продукции. Как видно из вышесказанного, на данный факт обращают внимание и специалисты финансового ведомства.

Необходимые условия

Допустим, организация, арендуя площади в супермаркете, все-таки предусмотрела возможность потребления продукции покупателями. Тогда деятельность можно признать услугами общепита. В этом случае следует обратить внимание на наличие и площадь зала обслуживания посетителей.

Если зал как таковой отсутствует, то фирма использует в качестве физического показателя количество работников. Если же зал обслуживания посетителей есть, платить ЕНВД можно, только если его площадь не превышает 150 кв. м (отдельно в каждой точке). В этой ситуации физическим показателем будет площадь этого зала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка