Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы на строительство объекта

15 февраля 2008 686 просмотров

А Алексеев

Юридическое лицо планирует построить для себя здание на земле, принадлежащей физическому лицу. Какие документы понадобятся юрлицу, чтобы потом зарегистрировать право собственности на это здание? Рассмотрим эти документы подробнее.

Документы на землю

Распоряжаться земельным участком при передаче его в пользование для строительства могут либо собственники (п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ, п. 1 ст. 260 Гражданского кодекса РФ), либо арендаторы (п. 1 ст. 41 Земельного кодекса РФ), если это не запрещено арендодателем.

Таким образом, физическое лицо имеет право предоставить право пользования земельным участком, только если оно является собственником или арендатором земельного участка (соответственно право пользования может быть оформлено в виде договора аренды или субаренды).

Обратите внимание: для строительства на земле, принадлежащей физическому лицу, может потребоваться изменение разрешенного вида использования земли.

Разрешение на строительство
Фактически это два документа.

Собственно, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство (п. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Для получения разрешения на строительство необходимо направить в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство, а также собрать перечень других документов, указанных в пункте 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Необходимо также разрешение собственника земельного участка, наличие которого установлено пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

Проектная документация

Это документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства (п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).

Документы с описанием «незавершенки»

Документом, содержащим описание объекта недвижимого имущества, в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества, является технический паспорт.

Технический паспорт, полученный от организаций (органов) по государственному техническому учету или технической инвентаризации объектов капитального строительства, является основой для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Это следует из пункта 12 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2000 г. № 921.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации (п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). Условия его получения приведены в этой статье кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка