Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как расплатиться по ипотеке материнским капиталом

29 января 2009 41 просмотр

Максим Иванов, заместитель начальника отдела по контрольной работе УФНС России по Московской области

Уже в этом году семьи смо­гут воспользоваться материнским капиталом. Но с одним условием: полученные средства можно будет направить только на погашение ипотечных кредитов или целевых кредитов на приобретение либо строительство жилья. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения вступили в силу с 1 января 2009 года.

НАПОМНИМ. В соответствии с законом № 256-ФЗ право на материнский капитал возникает у российских граждан, родивших или усыновивших второго, третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Изначально размер капитала составлял 250 000 рублей, но в 2008 году он был увеличен до 276 250 рублей, а в 2009 году составит 299 731,25 рубля.

Не нужно ждать, пока ребенок подрастет

Право на получение материнского капитала подтверждает соответствующий государственный сертификат, который выдает территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Сертификат у многих семей уже есть – его можно получить сразу после рождения ребенка.

По общему правилу потратить материнский капитал на оговоренные в законе цели можно не раньше чем через три года после рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей. То есть не ранее 1 января 2010 года.

Но для погашения ипотечного кредита или другого займа, взятого с целью приобретения либо строительства жилья, законодатели сделали антикризисное исключение. Если принято решение направить материнский капитал на выплату такого кредита, то дожидаться, когда ребенку исполнится три года, уже не нужно. Можно сразу после рождения обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами. Правда, это правило действует только для кредитов, которые были предоставлены по 31 декабря 2010 года включительно.

Соответственно первые выплаты материнского капитала на погашение ипотеки могут произойти уже в 2009 году.

Не запутаться в заявлениях

Процедура получения материнского капитала достаточно проста. На первом этапе необходимо получить упомянутый государственный сертификат (если его еще нет). Форма заявления, а также перечень сопроводительных документов утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.06 № 873.

Далее следует второй этап. Для перечисления материнского капитала по назначению (в нашем случае – на оплату ипотеки) в территориальный орган ПФР необходимо представить заявление о распоряжении средствами и сопроводительные документы. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28.10.08 № 599н.

Затем территориальный орган ПФР в течение месяца принимает решение об удовлетворении распоряжения и перечисляет деньги по реквизитам, указанным в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала. Средства на оплату ипотеки ПФР перечисляет в ускоренном режиме – не позднее чем через два месяца с даты принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении.

Материнским капиталом можно погасить ипотечные долги супруга

Ипотека и приобретенное по ней жилье может быть оформлено на мужа. Тогда при подаче заявления на распоряжение средствами материнского капитала маме, которая владеет сертификатом на капитал, нужно приложить копии паспорта супруга и свидетельства о браке (постановление Правительства РФ от 13.01.09 № 20). Еще в этом случае потребуется нотариально заверенное письменное обязательство мужа оформить жилье в совместную собственность всех проживающих в нем членов семьи. Сделать это нужно будет через полгода после прекращения договора ипотеки.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка