Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сведения из ЕГРЮЛ о любой компании можно запросить в налоговой по месту учета

23 июня 2011 636 просмотров
Московские налоговики разъяснили, какие сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРН и в каком виде можно запросить в инспекциях. Причем обратиться за этим можно в налоговую по местонахождению. Предварительно необходимо оплатить госпошлину.

В столичном Управлении ФНС России напомнили, что любая компания или гражданин может получить сведения из Единого госреестра юридических лиц. Правда, не все данные, а только общедоступные. В частности, это может быть:

— выписка из ЕГРЮЛ;

— копия документа (или документов), содержащегося в регистрационном деле той или иной организации.

Запросить такие бумаги можно в налоговой инспекции по местонахождению (или месту жительства). Причем сотрудники ИФНС могут выдать их как в бумажном, так и электронном варианте.

Может оказаться и так, что в реестре нет сведений о запрашиваемой компании. Или просто обратившийся сообщил слишком мало реквизитов по интересующей его компании, и потому определить, о ком идет речь, невозможно. В таких случаях инспекторы выдадут справку об отсутствии запрашиваемой информации.

В любом случае услуга стоит денег. Одновременно с запросом надо быть готовым представить оригинал платежки или квитанции об уплате госпошлины. Ее размер составляет 200 руб. за каждый документ. А если сведения нужны срочно, сумма увеличивается вдвое. В письме от 18 апреля 2011 г. № 12 - 22/037908 сотрудники УФНС привели все необходимые реквизиты для платежа.

Отметим, что для бухгалтера выписка из ЕГРЮЛ (или ЕГРИП — порядок аналогичен) — это тот документ, который помогает доказать должную осмотрительность организации. Она может пригодиться во время проверки, если у инспекторов возникнут вопросы к обоснованности расходов или вычета НДС.

Возможна и противоположная ситуация: перед подписанием договора контрагент требует выписку о вашей компании, чтобы убедиться в ее добросовестности.

Конечно, идти за официальной выпиской стоит, если решается вопрос о сделке на крупную сумму или значительном размере вычета налога на добавленную стоимость. Для проверки основных сведений о мелких контрагентах хватит и сайта ФНС. Об этом напомнили и московские ревизоры в своем письме.

Так, регистрационные данные организации (ИНН, КПП, ОГРН, даты внесения записей изменений в реестр и т. д.) можно узнать бесплатно на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные услуги» — «Проверь себя и контрагента». Или по ссылке http://egrul.nalog.ru.

Также помимо выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в той же инспекции можно запросить сведения из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка